Гражданский Брак Как Делится Имущество После Смерти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданский Брак Как Делится Имущество После Смерти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если родители много ссорились или у них испортились отношения, мама может попытаться запретить отцу видеться с его собственным ребенком. Но семейное законодательство в этом случае может встать на сторону отца и установить график для встреч.

Как доказать проживание в гражданском браке

Чаще всего, отказывается регистрировать брак та сторона, у которой уже есть имущество и хорошая зарплата. Делается это для того, чтобы в случае развода не делить пополам.

В суд обращаются, если есть общий ребенок, чтобы защитить его права. Если муж отказывается признавать детей, суд назначит экспертизу ДНК. После признания отцовства, мать ребенка подает исковое заявление на получение алиментов и других выплат. Обращайтесь в суд в любой момент, алименты отец должен выплачивать, пока ребенку не исполнилось 18 лет.

Отец может признать ребенка добровольно, без суда и регистрации брака.

Обращайтесь в суд, если покупали имущество на общие деньги. Если приложить усилия, можно доказать, что оно было приобретено на праве долевой собственности. Для этого придется собрать доказательства. Это может быть расписка на передачу денег или перевод на банковскую карту.

Но как вы понимаете, какого-то отдельного искового заявления на признание гражданского брака, просто не существует. Но вот если вы хотите установить отцовство, разделить совместно купленное имущество, установить алименты, получить наследство от этого мужчины — тогда конечно нужно писать исковое заявление и подавать его по месту жительства ответчика.

К заявлению нужно приложить:

  • Квитанцию об оплате госпошлины.
  • Копии паспортов и свидетельств (о рождении ребенка, о смерти сожителя и т.д).
  • Любые доказательства, которые помогут судье: показания родственников или друзей, договоры на покупку имущества.

Права иждивенцев при наследовании

Если переживший гражданский супруг получит решение суда о признании его иждивенцем, то он приобретет следующие возможности при наследовании:

Возможности:

может наследовать по закону – вместе с наследниками той очереди, которая будет призвана к наследованию в конкретном случае к наследованию;

может наследовать самостоятельно как наследница восьмой очереди – если наследников более ранних очередей у умершего не было;

может получить обязательную долю в наследстве – в случае, если умерший оставил завещание или наследственный договор в пользу иных лиц.

Как доказать иждивение сожителя?

Доказать иждивение сожителя возможно при наличии трех обстоятельств:

  • когда переживший гражданский супруг ко дню смерти своего партнера являлся нетрудоспособным (инвалид либо пенсионер по возрасту);
  • когда переживший супруг не менее одного года до момента смерти своего фактического супруга находился на его иждивении (необходимо доказать, что наследодатель предоставлял гражданскому супругу материальную помощь, которая была для него постоянным и основным источником получения средств к существованию);
  • когда переживший супруг не менее года до дня смерти партнера проживал с ним совместно (доказать данный факт можно через суд).

Может ли претендовать на наследство, квартиру гражданская жена

Переход имущественных прав осуществляется между законными супругами. Но, в законе есть определенные исключения. Многое зависит от режима собственности, наличия/отсутствия завещания, статуса гражданской жены. Например, является ли она нетрудоспособным иждивенцем или нет.

Если имущество, которым пользуются сожители, является их совместной собственностью, то после смерти мужчины женщине принадлежит половина активов. Но, претендовать на часть имущества своего гражданского супруга женщина не может.

В соответствии с Гражданским кодексом наследственная масса формируется в полном объеме из личного имущества гражданина. Он имеет право распределить ее между правопреемниками по завещанию. В противном случае, объекты собственности будут переданы родственникам покойного.

Как получить наследство гражданской жене

Читайте также:  Как продать или купить автомобиль по доверенности и в чем может быть подвох
№ п/п Вариант Комментарий
1 Завещание Если говорить о переходе права собственности на квартиру или на машину, то имущество можно продать или подарить при жизни владельца. Мужчине достаточно оформить договор дарения и зарегистрировать его у нотариуса. После чего женщина станет полноправным владельцем квартиры, которую могла бы унаследовать, будучи законной супругой наследодателя. Но, заключение подобных соглашений не относится к вопросу наследования. Поэтому единственным вариантом является составление завещания.
2 В качестве нетрудоспособного иждивенца покойного Если женщина достигла пенсионного возраста на момент смерти гражданского мужа или получила инвалидность. Если такие супруги проживают вместе, и мужчина содержит женщину более года, то она может претендовать на обязательную долю в наследстве. Даже наличие завещания не лишает ее этого права.
3 В качестве отказополучателя по завещанию Собственник может указать гражданскую супругу как в качестве наследника, так и в качестве отказополучателя. Завещательный отказ подразумевает получение прав на пользование имуществом без возникновения права собственности. Гражданин может обязать детей предоставить сожительнице квартиру для пожизненного проживания, или на определенный срок. В случае отказа, правопреемники лишаются наследства.

На некоторых сайтах приводят советы, что нужно опросить родственников, которые подтвердят брак и судья примет такие доказательства. Это глупость и неправда. Если бы такая возможность существовала, этим сразу стали бы пользоваться в корыстных целях.

Представьте ситуацию: живет одинокий мужчина в своей квартире, и вдруг ему приходит повестка в суд. В суде он узнает, что одна дама решила признать его мужем официально. У него родственников нет, получается, он опровергнуть это не может. А вот родственники с её стороны в один голос утверждают, что пара живет совместно и ведет общее хозяйство. Неужели думаете, что судья в такой ситуации возьмет на себя ответственность, признать брак официально? Ответ очевиден, не возьмет.

Иногда на форумах женщины советуют, что собрать документы об общих покупках, тратах и на этом основании доказать брак официально. Конечно, это тоже вымысел. По российским законам никто не запрещает вам совершать с кем-либо покупки, или брать деньги. Вам даже никто не запрещает снимать одну квартиру на двоих, но на этом основании вас не признают мужем и женой.

Возможно, мы развеяли чьи-то надежды, а кого-то уберегли от ненужных трат на адвоката. Но мы рады, что разрушили некоторые мифы, которые придуманы в интернете по поводу признания гражданских браков.

Если после прочтения статьи вы не планируете ничего менять в отношениях, попробуйте обезопасить себя юридически. К примеру, если будете покупать имущество на общие деньги, записывайте покупателями себя и супругу.

Иногда нас спрашивают, можно ли претендовать на имущество гражданского супруга после его смерти? Можно, но только если оставил завещание на ваше имя.

Встречаются юристы, которые предлагают услуги, обещают признать такой брак законным, и естественно просят деньги за эту помощь. Мы думаем, что эти юристы поступают недобросовестно.

Отличие прав «гражданского» и официального супружества

Гражданский брак – это совместное проживание мужчины и женщины с целью ведения общего хозяйства и формирования отношений, но без официальной регистрации в органах ЗАГС. Такой брак не признается на территории Российской Федерации.

Гражданская жена в отличие от официальной супруги лишается следующих прав:

  • супружеская доля – отсутствие официального брака лишает возможности претендовать на половину имущества, приобретенного после начала совместного проживания, в отличие от официального брака;
  • обязательная доля – официальный супруг или бывший официальный супруг с нетрудоспособностью может получить обязательную долю наследственных благ, независимо от законной очереди и наличия завещания, на сожителя эти права не распространяются;
  • наследство в порядке законной очереди.

Совместный ребенок является наследником первой очереди, независимо от наличия официального брака между родителями. Чтобы он получил часть имущества, необходимо подтвердить его родство с наследодателем.

Общая информация по наследованию в России

Законодательство устанавливает несколько способов. Первый из них — наследование по закону. Он заключается в принципе очередности по степени родства.

Законодательством РФ предусмотрено 8 очередей наследования.

  • К первой и самой приоритетной относятся близкие родственники. Поэтому первыми претендентами для получения наследства станут дети, супруги и родители умершего.
  • К следующей очереди относятся дедушки, бабушки, братья и сестры покойного. При этом полнородные, единоутробные и единокровные родственники абсолютно равны в своих наследственных правах.
  • Затем идут дяди, тети и племянники.
  • Подобным образом очередь идет и далее вплоть до отчима, мачехи, падчериц и пасынков.
  • В отдельную категорию наследополучателей законодатель выделил иждивенцев.
Читайте также:  Требования к рекламе, размещенной на автотранспорте

Период, отведенный на заявление о своих правах на наследство, ограничен 6 месяцами со дня смерти наследодателя. В случае подназначения фактической жены в завещании срок вступления в права составляет 3 месяца после непринятия собственности завещателя назначенными им лицами или 6 месяцев с момента их отказа от наследования. Получение завещательного отказа допустимо в течение 3 лет со дня открытия наследства.

Пропуск установленных сроков чреват потерей права наследования. Но при наличии уважительных причин период их оформления может быть продлен в суде.

Уважительными для восстановления срока принятия наследства являются ситуации, когда преемник не знал и не мог знать о смерти наследодателя или по другим объективным причинам не мог своевременно выразить свою заинтересованность в принятии наследственных прав. Среди них может быть затяжная болезнь, полная или частичная недееспособность, оформление необходимых для дела документов, длительное отсутствие без возможности отправить заверенное нотариусом заявление о принятии наследства по почте и другие.
Нередко имеет место обращение клиентов, которых интересует как доказать гражданский брак с целью обретения права на наследство покойного сожителя. К сожалению актуальность этого вопроса отпала ещё в 1969 году, когда Кодекс о браке и семье РСФСР окончательно лишил фактический брак юридического значения, и вместе с тем исключил возможность доказать право на имущество покойного неофициального супруга. Действующий в настоящее время Семейный кодекс РФ поддерживает эту позицию и делает невозможным наследования по закону согласно ГК РФ.

Тем не менее, существуют другие основания для получения доли собственности мужа, о которых и указано в статье. Но даже их наличие не освобождает фактическую жену от споров и необходимости отстаивать свои права, в некоторых случаях даже в судебном порядке.

Как гражданской жене вступить в наследство

Любой гражданин России имеет право распоряжаться своей собственностью на свое усмотрение. Поэтому, если мужчина проживает с женщиной не в официальном браке, чтобы обеспечить право на наследство гражданской жены после смерти гражданского мужа, мужчина может составить завещание и отписать своей сожительнице все свое имущество или его часть.

При этом важно учитывать, что в завещании он должен четко указать, какую именно долю своего имущества он завещает гражданской супруге.

Таким же образом, гражданский сожитель может претендовать на наследство своей супруги. Права супругов при наследовании в гражданском браке возникают на основании завещания.

Но стоит принимать во внимание, что если сожительница имеет право на наследство по завещанию, это не во всех случаях означает, что данное право будет реализовано.

Существует вероятность оспаривания распоряжения законными наследниками. Если начинаются подобные судебные процессы, супруга тоже может отстаивать свои интересы. К примеру, основанием для признания завещания никчемным не может быть факт составления документа в недееспособном состоянии. Для этого заявитель предъявляет суду показания свидетелей, справки из психиатрического диспансера.

Наследнику по завещанию тоже не запрещается представлять суду свои доказательства, которые подтверждают дееспособность завещателя. Судебное решение будет вынесено по совокупности представленных доказательств всеми сторонами.

Доля жены в обычных ситуациях

Имущество наследодателя наследники первой очереди обычно делят поровну. Однако жена имеет возможность доказать, что ее доля в совместно нажитом имуществе должна быть большей, чем доля покойного мужа.

Простой пример. В перечень наследников первой очереди входят жена, трое детей, мать покойного. То есть всего 5 наследников. Так как всё имущество супругов считалось совместно нажитым, оно для удобства исчисления делится на десять частей. И тогда:

— матери достается 1/10;

— каждому ребенку – по 1/10 (всего 3/10);

— жене — половина совместной собственности (5/10) плюс 1/10 в виде наследства, итого – 6/10.

Полученная недвижимость непременно должна быть зарегистрирована на имя нового собственника в территориальном подразделении Росреестра.

Оформление наследства

День смерти наследодателя принято считать днем открытия наследства. Если же в случаях катастрофы, похищения, ведения военных действий или в иных ситуациях тело супруга не было найдено, но нет сомнений, что человек умер, его могут признать умершим в ходе судебного разбирательства (п. 1 ст. 45 ГК РФ).

Читайте также:  Какие основания могут быть для заключения срочного трудового договора

Отводится время для того, чтобы убедиться в его смерти. Этот срок может продолжаться в разных обстоятельствах от 6-ти мес. до 5-ти лет. Суд решает, что гражданин умер. Тогда день принятия судебного решения считается днем открытия наследства.

Местом открытия наследства становится:

  • или место проживания гражданина, оставившего имущество после смерти;
  • или место нахождения недвижимости, считающейся наиболее ценной.

Дальше следует обращение к нотариусу, осуществляющему свою деятельность в этом районе. А после получения имущества необходимо оформить переход права собственности (если это недвижимость) в Росреестре.

Чтобы потенциальный наследник имел возможность заявить о своих правах, отводится полгода. В особых ситуациях сроки принятия наследства могут быть продлены на 3 мес. (п. 3 ст. 1154 ГК РФ). Но это положение не касается ни супруги, ни детей покойного, так как они являются первоочередными правопреемниками.

Сроки принятия наследства могут быть пропущены только по причинам:

  • болезни женщины;
  • заболевания близкого родственника, когда жене приходится осуществлять уход за ним;
  • неосведомленности, что произошла трагедия (к примеру, длительного пребывания в отдаленной местности, где мобильная связь слишком затруднительна, или за границей);
  • нахождения жены в значительном отдалении по служебным делам без возможности своевременно прибыть к месту открытия наследства.

Суд может восстановить пропущенный срок, если толковый адвокат докажет и обоснует, что для этого имеются законные основания.

Существенный момент. Завещание может быть не найдено в вещах покойного, но еще один экземпляр документа должен храниться у нотариуса. Остается выяснить, в какую именно нотариальную контору обращался гражданин, составивший завещательное распоряжение.

Как избежать споров при наследовании имущества в гражданском браке?

Важно своевременно зарегистрировать и узаконить брачные отношения, отложив сожительство в сторону. Только таким образом удастся избежать разных проблемных ситуаций, которые могут возникнуть в подобном случае

Бывает, что зарегистрировать мешают причины этического или религиозного характера, тогда совершая крупную покупку, рекомендуется делать это пополам и таким образом получить гарантию, что часть остается за вами. Немного ошибочным будет составление так называемого брачного контракта. К сожалению, юридически он будет ничтожным и вступит в силу после того, когда пара наконец-то зарегистрирует свои отношения о ЗАГСе, в статье 40 Семейного кодекса говорится, что: «Контракт – это соглашение, подписанное загонными супругами в момент вступления в брак».

Еще существуют так называемые тайные завещания, которые открываются после смерти одного из супругов, не желавшего афишировать своим связи или отношения с другим человеком, то есть сожительство с ним. В конце хотелось бы отметить, что, несмотря на то, что на территории России в настоящее время существует множество людей, которые живут на две семьи, считая, что это правильно, церковь в отношении этого имеет другое мнение и не приветствует подобные связи.

Законодатели всячески стараются защитить людей, оказавшихся в подобной и неприятной ситуации, связанной с наследством разрешая признавать имущество, которое было приобретено в гражданском браке собственностью, нажитой совместно

Но как бы там ни было, важно соблюдать все законы и при жизни защитить себя и своих детей от ненужных разбирательств

Таким образом, гражданский супруг после смерти своего спутника жизни вряд ли сможет вступить в наследство. После смерти мужа женщине потребуется доказывать наличие отцовства, если данный факт не был установлен, чтобы хотя бы гарантировать долю имущества для своих несовершеннолетних детей.

Скорее всего, в будущем законодательство зафиксирует права гражданских супругов, поскольку в настоящее время количество подобных браков только увеличивается. Так, на Украине действует такой закон: если супруги сожительствовали вместе хотя бы 5 лет, то их брачный союз признается на официальной основе. Однако и в такой ситуации они находятся в 4 очереди получателей наследства.

Пока что гражданским супругам, пережившим своих спутников жизни, приходится самостоятельно бороться за право на наследство. Если брак неофициальный, то людям разумнее всего сразу оформлять доли в имущественных объектах, чтобы предотвратить возможные спорные ситуации в будущем.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...