Декретный отпуск: как рассчитать, оформить и получить выплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декретный отпуск: как рассчитать, оформить и получить выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

Сумма пособия исчисляется в бухгалтерии и напрямую зависит от количества отработанного времени, заработка за последние 24 месяца и длительности декрета. Если роженица трудилась меньше полугодия, то получит МРОТ, в том числе с районным коэффициентом, если таковой действует в области. Время на расчет ─ 10 суток с даты поступления необходимой документации. По истечении этого времени роженица получает средства за весь период беременности.

Формула:

величина пособия за 1 день х на количество дней отпуска, где

  • величина пособия за сутки: доход за расчетный промежуток / (кол-во календарных суток в расчетном промежутке ─ кол-во исключаемых суток из расчетного времени).

Как работодатель оплачивает декретный отпуск

Пособие по беременности и родам Фонд социального страхования выплатит сотруднице напрямую. Ваша задача — предоставить документы в ФСС.

Пособие выплачивается единоразово за весь период отпуска — 140 дней (в общем случае). Оно равно среднему заработку и рассчитывается на основании данных о выплатах за предыдущие 2 года. То есть, если отпуск начнется в 2021 году, пособие будет рассчитано на базе зарплат за 2019 и 2020.

Сумма выплат, которые учитываются, ограничена. Лимит ежегодно пересматривается: в 2019 году он составлял 865 000 рублей, а в 2020 — 912 000. Рассчитав на базе этих цифр средний заработок за день, получим: (865 000 + 912 000) / 730 = 2 434, 24 рубля. 730 — количество дней в двух годах.

Если сотрудница до выхода в декрет проработала у вас меньше полугода, пособие по беременности и родам рассчитывается на базе МРОТ.

Пока женщина находится в декретном отпуске и последующем отпуске по уходу за ребенком, вы должны сохранять за ней рабочее место. Она имеет право вернуться на ту же должность, которую занимала до декрета, и получать прежнюю зарплату.

Уволить сотрудницу, которая находится в декретном отпуске, нельзя, если она сама того не захочет. ТК РФ допускает только увольнение по собственному желанию.

Надеемся, эта статья помогла вам разобраться в том, как оформлять декретный отпуск работодателю. Рекомендуем прочесть еще два материала из этой серии: про выплаты, на которые имеют право сотрудники, и оформление отпусков и больничных.

Досрочный выход из декретного

Нередко бывает, когда женщина хочет приступить к работе раньше. Она имеет право сделать это в любой момент. Четкого регламента этой процедуры нет, она выстраивается, основываясь на законодательных нормах.

Читайте также:  Памятка для родителей новорожденного

Если сотрудница пожелает прервать свой отпуск досрочно, желание работодателя здесь значения не имеет. Это подтверждается существующей судебной практикой по такой категории дел.

Изначально женщина должна написать заявление. В нем указывается, что отпуск по уходу будет прерван, а также дата, с которой она приступит к выполнению своих обязанностей.

Также стоит определиться, какой режим работы будет установлен для данной сотрудницы. В частности, оговаривается, будет она трудиться полный рабочий день или по сокращенному графику. От этого будет зависеть, какое пособие по уходу за малышом она будет получать.

Получив заявление сотрудницы, работодатель оформляет соответствующий приказ. Унифицированной формы такого приказа утверждено не было, допустимо составление произвольно.

У работодателя нет права отказать в выходе на работу досрочно. Если же такое право нарушено, женщина может обратиться в судебные органы за защитой своих прав.

Уход в декрет также подразумевает период времени после появления на свет ребенка и окончания дней отпуска по беременности. Он имеет название «по уходу за ребенком». В соответствие с ТК отпуск может быть одним из двух видов: отпуск по уходу за ребенком до трех лет и отпуск по уходу за ребенком до шести лет.

В первом случае отпуск оплачиваемый — из фонда соцстрахования выплачивается ежемесячное пособие. До достижения ребенком 1,5 лет пособие матери составляет 40% от среднего заработка, а после этого возраста до 3 лет — компенсируется только 50 рублями в месяц.

Если же ребенок после достижения им трех лет требует ухода, то мать может продлить декретный отпуск на основании медицинской справки. Документы подаются по месту работы, за женщиной в таком случае сохраняется должность (декретная ставка). В данном случае, отпуск не оплачивается. Сидеть с ребенком придется за свой счет.

Когда уходят в декрет

Чтобы уйти в декретный отпуск, первым делом беременной женщине необходимо получить в женской консультации больничный лист. При обычной беременности этот документ оформляется на 30-й неделе. Если беременность многоплодная, документ о временной нетрудоспособности выдают на 28-й неделе.

Продолжительность отпуска по беременности и родам согласно действующим положениям Трудового кодекса РФ составляет 70 календарных дней до предполагаемого дня родов и такое же количество дней (итого 140) после появления ребенка на свет.

При осложненных родовых ситуациях, например, если было проведено кесарево сечение, больничный после родов увеличится до 86 дней, а при рождении двойни или большего количества детей женщине после родов положено уже 110 дней оплачиваемого отпуска.

Минимумы и максимумы по декретным

Как выгодно уйти в декрет? Однозначного ответа на подобного рода вопрос нет и быть не может. Связано это с тем, что у всех разная зарплата и состояние здоровья. Поэтому женщина должна подумать, как лучше поступить — уйти в декрет с 30-й недели интересного положения или поработать подольше. Не всегда решение остаться на работе до родов оказывается выгодным.

С порядком расчета декретных разобрались. Как уже было сказано, женщина не может получать меньше и больше установленных законом сумм. Оные меняются ежегодно, иногда по несколько раз.

На данный момент минимальный размер декретных составляет за 140, 156 и 194 дня больничного 51 918 рублей 90 копеек, 57 852 рубля 49 копеек, 71 944 рубля 44 копейки соответственно. Максимум подобной «компенсации» составляет 301 000, 335 507 рублей 64 копейки и 417 233 рубля 86 копеек соответственно.

Уходя в декрет, какие выплаты можно получить? Обычно в первую очередь оформляются декретные. После родов предлагается запросить остальные положенные женщине выплаты.

Как уйти в декрет? Порядок действий будет следующим:

  1. Обратиться к своему гинекологу за справкой о беременности и больничным листом. Как правило, подобные документы выдают к 28-30-й неделе интересного положения.
  2. Осуществить подготовку прочих справок, необходимых для оформления больничного в связи с приближающимися родами. С перечнем соответствующих бумаг можно ознакомиться ниже.
  3. Заполнить заявление на декретный отпуск установленного образца.
  4. Обратиться к своему работодателю с просьбой предоставить декретный отпуск. Отказать в нем при наличии необходимых документов не могут.
  5. Подписать приказ об уходе в отпуск.
  6. Получить денежные средства в виде декретных, предусмотренные законодательством РФ.
  7. Звучит совсем легко. Так и есть. Оформление декрета — это самое простое из всего, с чем предстоит столкнуться женщине после родов.
Читайте также:  Права и обязанности работников и работодателей по охране труда с 2023 года

Важно: если оформляется декретный больничный, работодатель не может уволить беременную, а также вызывать ее на работу или отправлять в командировки. Женщина будет отсутствовать на своем рабочем месте, но оное за ней сохраняется.

Определившись, на какой неделе беременности положен декрет, рассмотрим его продолжительность. Срок зависит от типа беременности (количества детей, наличия осложнений) и места нахождения.

Ситуации Время до родов Время после родов
Одноплодная беременность 70 календарных дней 70 календарных дней
Ослажненные роды при одноплодной беременность 70 календарных дней 86 календарных дней
Многоплодные роды при уходе в отпуск на 28 неделе 84 календарных дней 110 калнедарных дней
Многоплодные роды поздно определились 70 калнедарных дней 124 калнедарных дней
Роды в местах загрязненной радиацией местности(одноплодная беременность) 90 календарных дней 70 календарных дней
Роды в местах загрязненной радиацией местности(одноплодная беременность с осложнениями) 90 календарных дней 86 календарных дней
Роды в местах загрязненной радиацией местности(многоплодная беременность) 90 календарных дней 110 календарных дней
Роды в местах загрязненной радиацией местности(многоплодная беременность с осложнениями 90 календарных дней 110 календарных дней

Порядок и форма заполнения заявления на декретный отпуск по беременности и родам

Такое заявление на декретный отпуск по беременности и родам пишется лично заявительницей и подписывается ею. В заявление на декретный отпуск по беременности и родам необходимо будет указать причину и сроки отсутствия на работе. Кроме этого в заявлении на декретный отпуск по беременности и родам следует указать просьбу произвести начисление пособия по беременности и родами по обязательному социальному страхованию. Заявление о необходимости ухода в декрет имеет следующий вид:

  • «шапка» заявления (правый верхний угол листа), в которой указывается название организации, фамилия, имя, а также отчество ее руководителя, а в том же углу ниже должна быть указана фамилия, инициалы, должность заявителя;

  • название документа, а именно, «заявление», которое пишется без кавычек в середине листа ниже «шапки»;

  • основной текст заявления, который может излагаться в произвольном формате; главное, чтобы заявительница смогла прописать просьбу об оформлении необходимого ей отпуска, временные его границы и изложить просьбу о назначении того или иного пособия;

  • ниже перечисляются все дополнительные документы, прилагаемые к заявлению (как правило, это оригинал больничного листа, выдаваемый медицинским учреждением, и оригинал справки, выдаваемой в женской консультации, в которой подтверждается состояние беременности);

  • в нижнем правом углу заявления заявительница ставит дату подачи документа, а также собственную подпись.

Документы, необходимые для оформления декрета

К слову, оформлять документы на декретный отпуск нужно не только работающим женщинам, но и дамам-военнослужащие, женщинам, являвшимся сотрудницами ликвидированных организаций, которые числятся на учете в службе занятости, а также студенткам очной формы средних специальных и высших учебных заведений.

Главный документ, который требуется предъявить работодателю – это больничный. Его выдают на тридцатой акушерской неделе. Он предоставляется в связи с учетом физиологии женщин и особенностей протекания процесса беременности, а также связан с необходимостью провести перед родами комплекс оздоровительных процедур и не подвергать здоровье женщины и ребенка лишнему риску.

Больничный выдает врач-акушер, причем бумага действует на весь срок декрета, то есть, сразу после родов не придется оформлять никаких дополнительных бумаг. Когда в медучреждении отсутствует врач-гинеколог, больничный выдает врач общей практики, а если нет и его, что нередко встречается в небольших населенных пунктах, преимущественно, в сельской местности, больничный выдается фельдшером.

Когда уходят в декрет

Как только женщина узнает о том, что она ждет ребенка, ей стоит обратиться к врачу и пройти обследование. Врач не только поможет убедиться, что беременность наступила и протекает нормально, но и обозначит предварительную дату родов (ПДР), исходя из которой планируются дальнейшие действия работодателя по освобождению женщины от работы.

При нормально развивающейся одноплодной беременности в декрет уходят на сроке 30 недель.

Во сколько уходят в декрет женщины с многоплодной беременностью, решает врач, но обычно это случается на 28-й неделе. Многие женщины сами решают,через сколько уходят в декрет, используя свой ежегодный отпуск непосредственно перед отпуском по беременности и родам. Таким образом можно выйти в декрет еще раньше — в 25 недель. Другие женщины работают до момента родоразрешения ив декрет уходят на неделе самих родов.

Читайте также:  В России вводятся новые ограничения на ввоз праворульных машин

Когда можно уйти в декрет, врач в женской консультации выдает женщине ряд документов, необходимых для работодателя при оформлении отпуска по беременности и родам:

  • листок нетрудоспособности с указанными в нем сроком беременности и ПДР;

  • справку о постановке на учет до 12 недель беременности;

Документы для оформления декретного отпуска

Сотрудница подает в кадровый отдел своей организации сформированный пакет документации. Рассмотрим и дадим краткую характеристику этому перечню.

Оформленный листок нетрудоспособности.

Дата, с которой сотрудница уходит в декретный отпуск, одновременно должна являться датой, с которой открыт больничный.

Заявление.

Обязательно проследите, чтобы оно было заполнено верно: с указанием названия организации, с фамилией и инициалами самой сотрудницы.

Она должна указать, что просит предоставить ей отпуск по беременности и родам и начислить пособие. Также следует проверить правильность даты выхода в декрет и даты возвращения к работе.

Паспорт женщины.

Здесь комментарии излишни: он обязательно должен быть предоставлен.

Справка, подтверждающая доходы за 2 года, которые предшествовали декрету.

Если женщина трудилась в другой организации, то справку должна брать оттуда. Если в силу разных причин получить данные невозможно, делается запрос в ПФР. На его обработку уходит около 10 дней, поэтому составляйте с учетом этого времени.

Когда вся документация будет собрана, издается приказ по специальной форме. Как только приказ будет подписан, сотрудница имеет право не выполнять свои обязанности.

Какие бумаги придется оформить?

Между будущими мамами курсирует масса предвзятых слухов о сложности оформления отпуска по БиР и последующего времени по уходу за малышом. На самом деле слухи преувеличены!

Сложности действительно возникнут у женщин нигде ни разу не работавших, не посещающих женскую консультацию, не оформленных официально. Можно попасть в плохой коллектив, где работодатель всячески старается «выпихнуть» беременную, чтобы не платить в дальнейшем и не иметь балласт в виде женщины-матери, имеющей массу льгот по ТК РФ.

Иногда в учебном заведении студентке отказывают в оформлении декрета, хотя это тоже незаконно и достаточно пригрозить прокуратурой, чтобы дело сдвинулось.

При благоприятном стечении обстоятельств, когда женщина официально устроена на предприятии, чтущего законы, нужно:

  • встать на учет в ЖК до 12 недель. Это важно, чтобы в дальнейшем не было сложностей с оформлением больничного и для возможности получения единовременной выплаты;
  • до 30 недель исправно посещать своего врача-гинеколога;
  • с 30 недель получить у врача стандартный документ – листок временной нетрудоспособности, в народе именуемой «больничкой».

Для женщины с многоплодной беременностью выход на больничный возможен с 28 недель. При стандартном родоразрешении отпуск дается на 70 дней до родов и на 70 после. При сложных родах (в т.ч. кесарево) больничный продлевается на общий срок в 156 дней. При рождении от 2 детей – 84 дня до родов и 110 после.

То есть никаких сложностей с оформлением декретного отпуска не происходит. Все напряжение – это получить «больничку» от врача, поставить штампы в регистратуре ЖК и отвезти документ в бухгалтерию работодателю.

Что такое декретный отпуск

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Сумма пособия исчисляется в бухгалтерии и напрямую зависит от количества отработанного времени, заработка за последние 24 месяца и длительности декрета. Если роженица трудилась меньше полугодия, то получит МРОТ, в том числе с районным коэффициентом, если таковой действует в области. Время на расчет ─ 10 суток с даты поступления необходимой документации. По истечении этого времени роженица получает средства за весь период беременности.

Формула:

величина пособия за 1 день х на количество дней отпуска, где

  • величина пособия за сутки: доход за расчетный промежуток / (кол-во календарных суток в расчетном промежутке ─ кол-во исключаемых суток из расчетного времени).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...