Продление миграционного учета иностранных граждан

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продление миграционного учета иностранных граждан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Патент – это документ, на основании которого иностранный Гражданин может осуществлять трудовую деятельность на территории РФ. Срок его действия может составлять от месяца до года (ч. 5 ст. 13.3 ФЗ № 115). Патент может продлеваться (причем неоднократно) на срок, не превышающий одного месяца.

Причины отказа и способы их нивелировать

Временная регистрация на основании патента продлевается только при соблюдении определённых условий. Территориальное отделение ФМС может отказать в продлении, если:

  1. Основания не подкреплены доказательствами. В составе документов может отсутствовать копия патента или трудового договора. Решить проблему можно, дополнив пакет документов недостающими бумагами;
  2. Имеют место неоднократные нарушения законодательства. В такой ситуации довольно сложно добиться от ФМС продления временной прописки, даже если были выплачены штрафы или истёк срок тюремного заключения;
  3. Заявление было заполнено некорректно. Документ возвращается заявителю, ФМС обозначает, что именно нужно исправить. Проблемы может вызвать указание недостоверных сведений. В этом случае уполномоченные органы также дадут шанс исправить написанное;
  4. Имеет место нарушение условий проживания в РФ. Подробно о решении такой проблемы можно узнать у сотрудников ФМС, которые вынесли отрицательное решение, или юридических специалистов.

Вне зависимости от причины вынесения отказа его можно обжаловать в судебном порядке в течение 10 дней с момента получения письменного решения.

Постановка на миграционный учет иностранного гражданина в РФ

Процедура постановки на учет подразумевает четкое указание (предпосылки) для ее осуществления. Ниже перечислены актуальные правила, действующие на территории РФ.

  • приезд с целью получить официальную работу;

Если иностранец прибывает в качестве туриста и останавливается в гостинице, то процедура постановки на учет выполняется в автоматическом режиме администрацией гостиницы. Оплаченные апартаменты – это и есть фактическое местом проживания. Уведомление в электронной форме моментально формируется и отправляется в миграционный центр.

  • получение российского гражданства. Если по ряду причин процедура не состоялась, то иностранный подданный лишается полученного гражданства и становится иностранцем. Следовательно нужно вновь становиться на учет.
  • рождение иностранного лица на территории России.

В отличии от Америки, рождение на территории РФ не является основанием для предоставления гражданства.

Иностранец вправе самостоятельно пройти регистрацию по месту проживания. При этом он обязан уведомить о своем прибытии соответствующие службы. Исключением является, если иностранное лицо является собственником помещения, где предполагается проживание. В этом случае он обязан самостоятельно уведомить органы МВД.

  • гостиницы;
  • физическое лицо с российским гражданством;
  • иностранное лицо со статусом высококвалифицированного специалиста;
  • юридическое лицо, зарегистрированное под юрисдикцией РФ;
  • представитель органов власти, независимо от структуры;
  • консульские представительства;
  • структурные подразделения международных компаний, работающих на территории России;
  • государственные организации: фонд социальной защиты, образования и здравоохранения.
  • личный визит в отделение МВД РФ или профильного ведомства;
  • в ММЦ;
  • через Почту России.
Читайте также:  Кто такие коллекторы и как себя с ними вести

Нарушение миграционного учета: штрафы

  • регистрации по реальному адресу своего нахождения;
  • уведомления о своем прибытии соответствующих органов власти;
  • отрывного корешка бланка регистрации и уведомления (включая его потерю),

то он является нарушителем миграционного порядка. При этом ответственность несут обе стороны (прибывшая и принимающая):

1.Иностранный гражданин наказывается штрафом в размере от 2000 до 5000 рублей. В случае повторного нарушения лицо больше не имеет права пересекать границу РФ.

  • физические лица – от 2000 до 4000 рублей.;
  • должностные лица – от 40 000 до 50 000 рублей;
  • юридические лица – от 400 000 до 500 000 рублей

Суммы указаны за каждого иностранного подданного, находящегося под ответственностью принимающей стороны.

Мобилизованным предпринимателям на ПСН автоматически продлят сроки действия патентов.

Комментируемые поправки внесены в статью 346.45 Налогового кодекса. Так, по новым правилам мобилизованный предприниматель, у которого патент заканчивается в период прохождения военной службы, считается получившим новый патент. Он будет действовать в отношении того же вида деятельности и на той же территории.

Срок действия нового патента будет такой же, как и у старого, «но не позднее 31 декабря включительно соответствующего года». Началом его действия будет день, следующий за датой окончания срока действия прежнего патента. Важное дополнение — новый патент оформят без заявления предпринимателя.

  • о ведении в период его мобилизации «патентной» деятельности;
  • о прекращении в период службы деятельности до истечения срока действия патента. В этом случае налог пересчитают в порядке, установленном пунктом 1 статьи 346.51 НК РФ.
  • об утрате права на ПСН в период мобилизации.

Если в течение указанного срока ИП не уведомит инспекцию о ведении или прекращении бизнеса в период мобилизации, его признают прекратившим ПСН-деятельность с даты мобилизации. В этом случае налог пересчитают в порядке, установленном пунктом 1 статьи 346.51 НК РФ.

Как осуществить расчет стоимости патента на 2023 год в Москве.

Рассмотрим на практике то, как рассчитать стоимость патента для ИП.

Предприниматель ведет деятельность в Москве, связанную с ремонтом мебели. Узнаем, как рассчитать стоимость патента для него на 6 месяцев.

Сначала определяем возможную доходность для рассматриваемого вида деятельности. Она отражена в стр. 7 таблицы, размещенной в ст. 1 закона города Москвы «О патентной системе» от 31.10.2012 № 53, и составляет 1 320 000 руб. в год.

Законодательством Москвы не установлено ставок ПСН, отличающихся от федеральной, а потому она в нашем случае составляет 6% и не будет меняться в течение срока действия патента.

Общая стоимость патента для ИП, который планирует в течение полугода заниматься ремонтом мебели в Москве, составит 39 600 руб. (6% × 1 320 000 / 2).

По закону иностранным гражданам разрешено находиться в России 90 дней из каждых 180. На практике это означает, что по истечении 3 месяцев нахождения в стране иностранцу необходимо выехать за пределы РФ и вернуться не ранее, чем через 90 дней с момента выезда.

Для тех, кто имеет причины оставаться в РФ, существует процедура продления срока пребывания. Для этого обращаются в отдел по вопросам миграции. Какие же причины позволят оставаться в России более 3 месяцев? Это:

  • продление либо получение новой визы, разрешения на работу;
  • получение РВП;
  • подача документов на получение РВП, ВНЖ, гражданство по программе переселения соотечественников и носителей русского языка;
  • подача работодателем ходатайства о привлечении иностранца в качестве высококвалифицированного специалиста либо о продлении ему разрешения на работу;
  • зачисление в аккредитованное российское учебное заведение;
  • заключение трудового или гражданско-правового договора (для граждан стран — участниц ЕАЭС ). Находиться в РФ по этому основанию разрешено не только самим работникам (подрядчикам), но и членам их семей (супруги, дети);
  • иные обстоятельства, влекущие невозможность выезда (болезнь, нахождение под следствием и пр.).

Продление регистрации иностранного гражданина

Российское законодательство говорит о том, что любой иностранный гражданин, приехавший в Россию более, чем на неделю, должен оформить временную регистрацию по месту пребывания по соглашению с принимающей стороной.

Данный статус дается большинству мигрантов на срок до 90 дней. Исключение предоставляется только гражданам Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении, имеющим действующий трудовой договор, – на основании этого документа временная регистрация может быть сразу же оформлена на срок до 1 года.

Если мигрант не получил РВП или ВНЖ по истечению этого срока либо иным образом не легализовал свое нахождение в стране, у него есть два выхода: первый – выезд за пределы страны, возвращение через 3 месяца и повторная постановка на миграционный учет, второй – продление временной регистрации иностранного гражданина.

При этом второй вариант возможен только при наличии определенных оснований, которые регламентируются ФЗ№115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Срок возможной пролонгации

Регистрация продлевается на время действия сертификата – максимально на 12 мес. После окончания иностранец не может во второй раз обновить его. Он должен выехать из страны и пройти всю процедуру заново для оформления разрешения.

Такой же алгоритм действий в ситуациях, когда по каким-то причинам не успели пролонгировать право на работу. Гражданину необходимо до крайней даты выехать и въехать в страну. Это нужно для выдачи новой миграционной карты.

После приезда лицо может находиться в РФ еще 90 дней, что будет достаточно для получения нового сертификата, оформлять и оплачивать который необходимо начать на протяжении 30 дней после въезда.

Основания для продления

В ФЗ №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» разъяснены основания, которые могут служить законными для пробления нахождения на регистрационном учете. Если гражданин прибывает в Россию по визе, увеличить ее он не сможет. Для жителей стран СНГ, таких как Украина, Узбекистан, Беларусь, наиболее часто приезжающих работать в РФ, существует безвизовый режим. Если такие лица имеют основания для следующей регистрации, они должны это сделать своевременно.

Для продления миграционного учета в соответствии с законом иностранцу достаточно доказать, что он:

  • находится в ожидании разрешения на РВП или ВНЖ, по квоте;
  • оформляется в статусе сотрудника, имеющего высокую квалификацию (ВСК);
  • приобретает одобрение на ведение деятельности;
  • в процессе получения патента (касается гастарбайтеров);
  • ждет результаты по продлению рабочих виз;
  • пребывает на стадии подписания гражданско-правового, трудового договора (касается мигрантов из стран СНГ — Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана);
  • поступил на обучение в вуз России.

Причины для отказа в выдаче/переоформлении и аннулирования рабочего патента

Существует ряд оснований, при наличии которых рассматриваемый документ может быть аннулирован, либо же гражданину откажут в его выдаче/переоформлении. Среди ключевых оснований следует выделить нижеизложенные положения:

  • личное желание иностранца аннулировать рабочий патент. Удостоверяется соответствующим заявлением;
  • несвоевременное представление гражданином требуемых документов;
  • отсутствие информации о работодателе иностранца в базах данных Единого Госреестра;
  • отсутствие у иностранца договора на работу;
  • отказ в оформлении рабочего патента либо его аннуляция на протяжении года, предшествующего обращению гражданина за трудовым патентом;

    Трудовой патент

  • иные основания, предусмотренные положениями 18-й статьи Федерального закона под номером 115-Ф3.
Читайте также:  Что такое трудовой договор, с кем и как его заключать

Можно ли в мфц продлить регистрацию иностранному гражданину по патенту

Какие документы необходимо предоставить иностранцу в МФЦ, чтобы продлить период патента? Сколько стоит увеличение срока патента для иностранца? Государственная пошлина при повторном увеличении срока патента не взимается.

Приём и выдача документов заканчиваются за 1 час до окончания работы МФЦ. Иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации, а равно постоянно или временно проживающие в Российской Федерации при нахождении в месте пребывания, не являющемся их местом жительства, обязаны встать на учет по месту пребывания. Уведомление о прибытии в место пребывания иностранного гражданина, временно проживающего или временно пребывающего в Российской Федерации, подается в подразделение Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Высококвалифицированные специалисты и члены их семей освобождаются от обязанности выполнения действий, необходимых для их постановки на миграционный учет по месту пребывания на срок, не превышающий 90 дней со дня их въезда на территорию Российской Федерации.

Претензия на возврат денежных средств сбербанк

15 июня 2006 года я внес в кассу банка денежные средства в качестве ежемесячного платежа по кредитному договору №222 в размере 10 000 (десяти тысяч) рублей 00 копеек. Отделение Сбербанка, в котором происходило действие: г. Москва, ул. Ивана Сусанина, дом 12.

  1. Название организации, в которую направляется документ. Желательно указывать ее руководителя.
  2. Личные данные и контакты для связи гражданина, который обращается с жалобой.
  3. Основную часть. Она должна описывать факты нарушения и всю ситуацию в целом. Важно, чтобы информация подавалась четко, кратко, но одновременно с этим развернуто.
  4. Указание срока рассмотрения жалобы. В соответствие с установленным законодательством, подобные документы должны получать ответ не позднее чем через 10 дней после их подачи. Обязательно прописывается адрес или иные контакты для отправки ответа.
  5. Дату и подпись. Ставятся эти составляющие в самом конце текста.

Регистрация иностранца по месту пребывания в МФЦ

  1. Через местный сайт МФЦ, если в регионе обращения предусмотрена такая услуга (в большинстве случаев запись через сайт доступна только для лиц, зарегистрированных на портале Госуслуг).
  2. По единому телефону горячей линии МФЦ или контактному номеру выбранного отделения центра.
  • гражданин РФ;
  • иностранец (апатрид), постоянно проживающий на территории России;
  • гражданин другого государства (апатрид), относящийся к категории специалистов высокой квалификации и имеющий жилую недвижимость в России, – в отношении членов своей семьи;
  • организация (российская или международная) или ее структурное подразделение;
  • федеральный или региональный орган власти;
  • консульство или диппредставительство.

Порядок продления временной регистрации

  1. Сроки для иностранных лиц определяются в зависимости от того, из какой страны прибыл человек. К примеру, граждане, которые приехали из Украины, азиатских стран, не имеют право на регистрацию сроком больше, чем на 3 месяца.
  2. Для остальных граждан, которые приехали с иных стран, сроки регистрации определяются в зависимости от времени действия визы.
  • зайти на сайт предоставления Государственных услуг;
  • зарегистрироваться на сервисе;
  • потребуется электронная почта, телефон, СНИЛС, данные паспорта;
  • далее нужно ввести данные;
  • создать личный кабинет;
  • ввести данные по СНИЛС и паспорту;
  • после проверки данных можно будет открыть рубрику «услуги»;
  • выбрать «регистрация по месту пребывания»;
  • заполнить бланк;
  • предоставить копии всех документов в электронном формате;
  • заявление будет рассмотрено в течение 1-го дня, время выполнения – 3 суток с момента подачи.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...