Как пенсионерам индексируют пенсию после увольнения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как пенсионерам индексируют пенсию после увольнения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2016 года, когда автоматическая индексация пенсии работающих была приостановлена, всех работодателей обязали сдавать дополнительную форму отчетности. Это отчет по форме СЗВ-М, в котором отражаются все работники, официально трудоустроенные у конкретного нанимателя.

Когда еще пересчитают пенсию

При увольнении пенсионер вправе претендовать не только на индексацию, но и на повышение выплаты: за годы работы на пенсии суммы страховых взносов перечислялись в ПФР, следовательно, росли показатели индивидуального пенсионного коэффициента.

В расчет включают:

  • ИПК, определенный на момент оформления на пенсию;
  • сумму баллов, накопленную за период работы на пенсии;
  • предельные лимиты по страховым взносам ОПС на соответствующие годы;
  • стоимость баллов на момент окончательного прекращения трудовой деятельности;
  • коэффициенты, ограничивающие максимальное значение пересчета;
  • значение ежегодных индексаций за все годы работы пенсионера;
  • максимальное значение баллов.

Повышений военных пенсий в 2023 году — когда и на сколько процентов

В 2023 году повышение пенсионного обеспечения военнослужащих и приравненных к ним категорий будет происходить по следующему графику:

  • С 1 января 2023 года индексация коснется тех, кто получает вторую пенсию от Пенсионного фонда (страховую по старости). Увеличение выплат будет таким же, как и для всех других неработающих «гражданских» пенсионеров — 4,8%.
  • С 1 апреля 2023 года прибавку получат военные, которым назначены различного рода социальные надбавки. Это получатели доплат за иждивенца, за участие в боевых действиях, как инвалиду 1 группы, как лицу, достигшему возраста 80 лет и так далее. По предварительным расчетам Правительства, повышение размера социальных надбавок составит 3,3%.
  • С 1 октября 2023 года произведут индексацию денежного довольствия военнослужащих. По планам Правительства, это будет повышение на 10,5%. Такое изменение приведет к перерасчету и аналогичному увеличению на 10,5% пенсий военным пенсионерам.

При этом изменение размера военных пенсий за счет корректировки понижающего коэффициента в 2023 году не ожидается. Правительство уже подготовило законопроект о заморозке коэффициента в значении 0,8547.

Когда происходит перерасчет пенсии?

Пенсия для работающих граждан пересчитывается ежегодно с первого августа. Процесс этот зависит не только от страховых отчислений, которые делает работодатель за сотрудника пенсионного возраста.

Если гражданин России решил делать отчисления на накопительную и страховую части пенсии одновременно, происходит перерасчет обоих видов выплат, однако при условии, что на них постоянно поступают дополнительные платежи.

Причинами перерасчета могут быть и новые правки законодательных актов, и просьба самого пенсионера (путем подачи соответствующей заявки в органы Пенсионного фонда).

Пенсия увеличивается автоматически (то есть никаких заявлений на перерасчет подавать не нужно) с нового месяца после возникновения некоторых обстоятельств, прописанных в статье 17 федерального закона № 400-ФЗ:

  • когда лицу исполняется восемьдесят лет, страховая пенсия увеличивается в два раза;
  • получив первую группу инвалидности, пенсионер также может рассчитывать на 100-процентную прибавку к пенсионному жалованию;
  • если пенсионер проработал в районах Крайнего Севера 15 лет, а его трудовой стаж исчисляется 25 годами (для мужского населения) и 20 — для женского, фиксированная выплата к страховой пенсии повышается вполовину;
  • когда гражданин, чей трудовой стаж не менее 25 лет (для мужчин) и 20 лет (для женщин), проработал 20 лет в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, пенсия должна вырасти на 30%;
  • когда гражданин проработал тридцать лет в сельском хозяйстве, пенсия повышается на 25%.

Надо ли писать заявление на перерасчет?

Подавать заявление на перерасчет пенсий в Пенсионный фонд не нужно, так как работодатели до 15 числа каждого месяца направляют в ПФР отчетность, и факт осуществления работы определится автоматически.

Читайте также:  Размер зарплаты рядового контрактника в армии в 2023 году, доплаты и льготы

Однако гражданин имеет право подать в ПФР заявление о факте прекращения работы или иной деятельности.

При этом, если пенсионер через какое-то время вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уже не уменьшится. Однако последующие плановые индексации снова не будут производиться до тех пор, пока он вновь не уволится.

Стоит отметить, что эти правила индексации распространяются на страховые пенсии. На получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные, эта норма закона не действует.

Пособия, не подлежащие индексации

Правила не затронули страховую пенсию и фиксированную выплату. Если лицо продолжает работать, оно не сможет рассчитывать на повышение пенсии. Вышеуказанные нормы их не коснутся. Ежегодно устанавливается коэффициент объема фиксированной выплаты. Его размер утверждается постановлением правительства. Страховая пенсия зависит от количества набранных баллов. Дополнительно применяется понятие стоимости одного пенсионного коэффициента. Цена также ежегодно пересматривается.

Обратите внимание! Выплаты подлежат индексации. Однако размер пенсии корректируют при помощи цены пенсионных баллов. Работающий пенсионер не потеряет прибавки, которые были выполнены ранее. Как только лицо прекратит трудовую деятельность, у него появится право на все пропущенные выплаты.

Нужно учитывать, что пенсия мгновенно не повышается. Предстоит подождать ещё минимум 3 месяца. Лицо должно понимать, кого признают работающим пенсионером. Многих лиц, находящихся на заслуженном отдыхе, волнует, что выгоднее – проведение перерасчета или индексация. Прежде чем принимать решение, необходимо разобраться в установленной терминологии и порядке расчета надбавок. Изначально важно разобраться, что представляет собой индексация. Такое название носит регулярное повышение размера пенсий. Сегодня на ее получение могут рассчитывать лишь неработающие пенсионеры. Размер ежегодной индексации составляет порядка 3,7-8,31%. Всё зависит от размера инфляции в течение года.

Нужно ли увольняться для индексации

С 2016 года, когда индексация пенсии работающих пенсионеров была приостановлена, всех работодателей обязали сдавать дополнительную форму отчетности. Это отчет по форме СЗВ-М, в котором отражаются все работники, официально трудоустроенные у конкретного нанимателя.

На основании сведений СЗВ-М представители ПФР получали информацию о трудоустройстве пенсионеров. Если гражданин указан в отчетности работодателя, значит, он работает, получает заработок, и в его пользу производятся страховые отчисления. Следовательно, такой россиянин не подпадает под ежегодную индексацию пенсии.

Если работника прекратили включать в ежемесячную отчетность, это значит, что он прекратил трудовую деятельность, и имеет полное право на индексированные выплаты.

Так нужно ли увольняться пенсионеру, чтобы получить индексацию? Чтобы получать повышенную госпенсию прямо сейчас и индексировать ее каждый год, да, придется прекратить все трудовые взаимоотношения. Если срочности нет, продолжайте работать. Как только уволитесь, сумму сразу пересчитают.

Как работающему пенсионеру повысить пенсию?

Обращался по этому вопросу в управление ПФР, на горячую линию и в чате на сайте фонда. Ответы непонятны. Как всегда в официальных бумагах, в них масса ссылок на документы с такими длинными названиями, что, пока дочитаешь до конца, уже не помнишь, с чего все начиналось. Да еще в скобках перечисляются все последующие редакции этих документов. Поэтому вся надежда на вас.

Объясните простыми словами, что нужно сделать, чтобы повысить пенсию таким людям, как я. Уверен, что способ есть.

Виктор Михайлович, с 2016 года работающим пенсионерам действительно перестали индексировать пенсии на фиксированный процент. Если вас не устраивает, как вашу пенсию пересчитывают сейчас, единственный вариант — уволиться, дождаться индексации, а потом снова устроиться на работу.

На какую прибавку может рассчитывать работающий пенсионер

Пока вы работаете, можете повысить страховую пенсию только путем ее перерасчета исходя из заработка, с которого работодатель уплачивал страховые взносы в ПФР в предыдущем году.

В зависимости от размера заработка и уплаченных страховых взносов каждому ежегодно начисляются пенсионные баллы, которые в законодательстве называются индивидуальными пенсионными коэффициентами — ИПК. Однако для работающих пенсионеров максимально за год можно учесть не более 3 ИПК.

Перерасчет производится автоматически, без каких-либо заявлений, с 1 августа года, следующего за тем, в котором пенсионер трудился. Так, с 1 августа 2020 года перерасчет пенсии работающим пенсионерам производится с учетом ИПК, которые сформировались из зарплаты за 2019 год.

Чтобы посчитать конкретную сумму, на которую увеличится размер страховой пенсии, надо умножить количество баллов на их стоимость.

Стоимость ИПК зависит от даты выхода на пенсию: при перерасчете используется стоимость баллов, которую учитывали при первоначальном расчете пенсии.

А если снова начать работать?

Допустим, пенсионер снова устроится на работу в июле 2019 года. Как это отразится на его пенсии? На новой пересчитанной пенсии – никак. В том размере, который был установлен после увольнения, он и будет ее получать каждый месяц, пока будет трудиться на новом месте работы. Ведь в такой ситуации размер пенсии определяется на дату, предшествующую дате возобновления работы. Однако на следующую индексацию пенсии, положенную всем неработающим пенсионерам, ему рассчитывать не придется (если, конечно, к тому моменту он все еще будет работать).

Читайте также:  Производственный календарь — 2023

ВАЖНО

По причине нового трудоустройства пенсионеру не уменьшат пенсию обратно до суммы, которую он получал до увольнения. Так что если он сначала уволится, а потом снова выйдет на работу, на его пенсии это скажется положительно.

Таким образом отвечаем на вопрос “Через сколько месяцев после увольнения пенсионера, можно снова устроиться на работу, чтобы не аннулировали индексацию?” – уже произведенную индексацию НЕ АННУЛИРУЮТ. Однако имейте в виду, что если пенсионер уволился и сразу трудоустроился снова (например, через месяц), то ПФР попросту не успеет проиндексировать его пенсию, поскольку по всем отчетным документам человек будет значится как работающий.

Перерасчет пенсии после увольнения в 2023 году (сроки)

Чтобы понять, сколько времени уволившемуся придется ждать повышенной пенсии, стоит еще раз пройтись по этапам самой процедуры перерасчета. При этом лучше всего рассмотреть этот процесс на конкретном примере. Предположим, что дата увольнения сотрудника пенсионного возраста — 31.01.2023.

В этом случае речь идет о следующих сроках:

  • До 15.02.2023 года работодатель отправляет в ПФР списки сотрудников за январь, а в течение этого месяца пенсионер еще работал, так что для фонда он считается трудящимся и его пенсия, соответственно, индексации пока не подлежит;
  • Спустя еще месяц (до 15.03.2023) бухгалтер работодателя подает очередной ежемесячный отчет в ПФР, и в списках фамилия уволившегося пенсионера уже не фигурирует (это значит, что работники фонда наконец узнают об увольнении лица пенсионного возраста и инициируют процедуру расчета «новой» пенсии);
  • На сам перерасчет отводится месяц, то есть обновленная сумма будет подсчитана к апрелю;
  • В мае уволившийся 31.01.2023 пенсионер получит наконец пенсию в повышенном размере с компенсацией за три прошедших с момента оставления трудовых обязанностей месяца (февраль, март, апрель).

При этом если человек снова устроился на работу спустя месяц отдыха (скажем, посидел дома февраль, а в марте вновь официально трудоустроился), размер его пособия обратно не уменьшится.

Выгодно ли работать пенсионерам в 2020 году?

Если вы решили уйти с работы, и стать безработным пожилым людям, то тогда процедура индексации будет касаться и вас. Однако следует отметить тот факт, что пенсия не будет увеличена сразу же после увольнения.

Мнение эксперта

Елена Смирнова

Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.

Задать мне вопрос

Процедура займет 3 месяца, и только после истечения данного периода времени, она будет также увеличена.

По данным на 2020 год каждый четвёртый россиянин продолжает работать после ухода на пенсию. Причин этому несколько: желание оставаться в трудовом коллективе, боязнь одиночества, стремление приносить некую пользу обществу. Но главная причина такого явления, как работающие пенсионеры, конечно, кроется в стремлении обеспечить своё материальное положение.

Вернут ли индексацию работающим пенсионерам после увольнения

Когда человек, который вышел на пенсию, и дальше продолжает трудиться на работе, его пенсионные выплаты не индексируются. Но поскольку он рассчитывается с работы, пенсию увеличат с учетом всех видов индексаций.

При дальнейшем решении устроиться на работу, ничто ему в этом не помешает, законодательством не запрещены такие действия. Более того, пенсионер может вернуться на прежнюю работу.

Итак, подытожим. Пенсионер имеет законное право:

  • закончить с трудовой деятельностью,
  • получить причитающиеся проиндексированные пенсионные выплаты,
  • возвратиться на прежнее место своей работы.

Важно! Для индексации пенсии ПФ РФ нужно поступление от работодателя отчетной документации на данного пенсионера, но при этом он уже должен уволиться.

Период получения бумаг затянется примерно на три месяца, и в это время человек работать не должен. Например, если снова вернуться на рабочее место через неделю от даты расчета, для ПФ РФ пенсионер все еще не будет иметь статус работающего, поэтому ни о какой индексации не может быть и речи.

Обратите внимание, если после увеличения пенсии пенсионеру он вернется на работу, размер выплат не изменится. ПФ РФ уже не сможет уменьшить ежемесячные пенсионные выплаты.

Кто отвечает за несвоевременный перерасчет выплат

Как уже упоминалось ранее, измененную пенсию человек получит не раньше, чем через три месяца после увольнения.

Но иногда происходит так, что и по истечении данного срока продолжают приходить выплаты без каких-либо надбавок.Почему так происходит?

Известно о нескольких видах ошибок, которые приводят к такому положению дел:

  • после увольнения сотрудника работодатель продолжает подавать в ПФ РФ не обновленный список,
  • индексации не были проведены ПФ РФ в трехмесячный срок,
  • трудовое соглашение расторгнуто в начале месяца, поэтому в списках неработающих ПФ РФ фамилия уволившегося пенсионера появилась позже.
Читайте также:  Индексация ЕДВ в 2023 году ветеранам, инвалидам и другим федеральным льготникам

Чтобы проверить, правильные ли списки подал работодатель в ПФ РФ, любой сотрудник имеет право их проверить. Копии списков предоставляются работодателем по требованию любого сотрудника. В случае обнаружения неточностей на работодателя наложат штраф.

За ошибки работодателя или Пенсионного фонда на законодательном уровне никакие компенсации не предусмотрены.

Будет лучше и надежнее, если вы будете периодически контролировать весь процесс с индексированием пенсии. Если и через три месяца вы получили не проиндексированную пенсию, обратитесь за разъяснениями в Пенсионный фонд.

Перерасчет пенсии уволившихся граждан

Если гражданин прекратил свою трудовую деятельность до 1 августа, то он все равно получает перерасчет. Он также оформляется в беззаявительном порядке, но предоставляется уже по другой схеме.

Если при непрерывной трудовой деятельности сотрудники ПФР имеют все данные о размере отчислений гражданина и с учетом этого пересчитывают его пенсию к регламентированной законом дате – 1 августа, то при увольнении пенсионера эта процедура проводится иным образом.

Надбавка назначается в течение 4 месяцев:

  • первый – гражданин прекращает свою трудовую деятельность;
  • второй – уже бывший работодатель гражданина отправляет в Пенсионный Фонд отчисления с последней заработной платы, одновременно сообщая о расторжении трудового договора;
  • третий – работники Пенсионного Фонда проводят перерасчет с учетом накопленных пенсионных баллов;
  • четвертый – гражданин получает повышенную пенсию.

​Через какое время можно устроиться на работу после индексации и уберут ли прибавку?

Перерасчет после увольнения осуществляется на основе информации, поступающей от работодателя. Если пенсионер уволится, то работодатель прекратит уплачивать за него страховые взносы и не станет включать его в отчетность для Пенсионного фонда. Таким образом, чтобы пенсионеру сделали перерасчет, требуется, чтобы он являлся неработающим в течение одного целого месяца – с первое и по последнее его число. Скажем, если он уволился в мае, то устроиться вновь на работу он может не раньше, чем с 1 июля. Если он начнет работать ранее (скажем, в середине июня), то он попадет в отчетность и за май, и за июнь. Таким образом, перерасчет и индексацию осуществлять не станут.

В соответствии с ч. 8 ст. 26.1 закона № 400-ФЗ, если пенсионер вновь устроится на работу, ему станут выплачивать тот размер пенсии, который был назначен в день, предшествующий дню возобновления работы. То есть, никакие доплаты от перерасчета не будут снять, а размер выплаты не уменьшится. Тем не менее, когда будут производить следующую индексацию, данный гражданин уже не получит никакой прибавки, пока будет продолжать трудиться.

Индексация страховых пенсий утверждена на 1 января 2021 года, увеличение составляет 6,3%.

Порядок перерасчета пенсии после увольнения в 2022 году

Процедура расчета пособия после оставления пенсионером рабочих обязанностей проходит в несколько этапов.

  1. Пенсионер подает заявление об уходе. Причем в этом случае не обязательна двухнедельная отработка (как в ситуациях с людьми, не находящимися в статусе пенсионера). В соответствии со ст. 80 ТК РФ при выходе на пенсию работодатель «отпускает» трудящегося в день, указанный им самим в заявлении.
  2. В следующем после ухода лица с работы месяце бухгалтерия предоставляет в ПФР данные за месяц, в котором сотрудник еще работал. Сотрудники фонда увидят фамилию уволившегося в списках, поэтому для них он пока еще считается трудящимся.
  3. Спустя еще месяц в поданных работодателем в ПФР списках фамилия уволившегося пенсионера уже фигурировать не будет. То есть для фонда человек становится неработающим пенсионером, которому положен перерасчет.
  4. Сама процедура перерасчета длится около месяца. В этот момент пенсия увеличивается на все повышающие коэффициенты (их произведение умножается на размер пенсобеспечения), которые имели место в годы трудоустройства пенсионера. Причем назначается эта увеличенная пенсия как бы «задним числом» — с месяца, следующего за месяцем оставления трудовой деятельности. За период, пока пенсионер ожидал пересчета (обычно это около 3 месяцев), он получит доплату сразу (вместе с первой повышенной пенсией). Однако компенсация в виде надбавок за весь период работы человека после пенсии не выплачивается. Только с момента увольнения.
  5. В следующем после завершения процедуры перерасчета месяце оставившее работу лицо получает увеличенное обеспечение и доплату за месяцы ожидания.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...