Инструкция: оформляем приказ о зачислении на практику

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: оформляем приказ о зачислении на практику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Учебная и производственная практика являются частью учебного процесса для студентов вузов и колледжей. Она предусмотрена образовательными программами в соответствии со ст. 7 Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2017 «Об образовании в Российской Федерации».

Особенности трудоустройства студентов

Нюансы трудоустройства практикантов связаны с возможным несовершеннолетием и продолжением очного обучения во время работы. Поэтому нужно принять во внимание такие обязанности работодателя:

  • если студент является очником, работодатель должен будет предоставить ему дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с продолжением учебы;
  • если студент трудоустраивается впервые (чаще всего это именно так), работодатель должен оформить ему трудовую книжку (в ней делается стандартная запись) и СНИЛС (если этот документ еще не оформлен);
  • если в штатном расписании нет подходящих вакантных единиц, можно их ввести на время практики, а затем сократить либо ввести их специально «под практикантов», если студенты проходят практику на постоянной основе, регулярно;
  • студенту-практиканту приказом руководителя назначается наставник от организации;
  • если студент получает стипендию, он сохраняет на нее право и трудоустроенным.

Кому необходима производственная практика?

Данный вид практики обязаны проходить студенты, обучающиеся в учреждениях среднего и высшего образования. В зависимости от этапа обучения, производственная практика подразделяется на следующие виды:

  • Ознакомительная. Актуальна для студентов младших курсов. Обучающиеся не принимает непосредственного участия в производственных процессах, а просто наблюдают за ними со стороны и собирают информацию для подготовки отчета.
  • Технологическая. Предполагает активное участие студента в работе организации — базы практики. Ему назначается непосредственный руководитель, который будет выдавать задания и потом напишет характеристику.
  • Преддипломная. Она практически аналогична технологической практике, но проводится на заключительных этапах обучения. Полученные материалы, как правило используются для подготовки итоговой выпускной работы (диплома, магистерской диссертации и т.д.).

Производственная практика длится в среднем 2-4 недели. Она проходит в учебное время и устанавливается приказом декана факультета. Бакалавры обычно становятся практикантами на третьем и четвёртом курсе обучения 1 раз в год по 2 недели, а магистры – 2 раза в год на 4 недели.

Особые условия труда для несовершеннолетних

Для практикантов, заключивших трудовой договор, с учетом их возраста устанавливают особый режим работы в соответствии с требованиями трудового законодательства. Помимо сокращенной продолжительности рабочего времени, работодатель должен обеспечить соблюдение других норм трудового законодательства в отношении несовершеннолетних работников. Если практиканту меньше 18 лет:

  • он проходит обязательный медосмотр (ст. 69 ТК РФ);
  • его нельзя привлекать к работе в ночное время (ч. 5 ст. 96 ТК РФ), в выходные и праздничные дни (ст. 268 ТК РФ), к сверхурочной работе (ч. 5 ст. 99 ТК РФ), к работе с вредными и (или) опасными условиями труда, к подземным работам, а также к работам, выполнение которых может причинить вред его здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами) (ч. 1 ст. 265 ТК РФ).

Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы (ст. 265 ТК РФ).

Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержден Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 N 163. С 1 января 2010 г. введены в действие Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.09.2009 N 58 «Об утверждении СанПиН 2.4.6.2553-09»). Они устанавливают требования санитарно-эпидемиологической безопасности условий труда подростков в возрасте от 14 до 18 лет, а также условия прохождения производственного обучения (практики) учащимися учебных заведений общего и профессионального образования.

Читайте также:  Амнистия по уголовным делам в 2023 году

Для лиц в возрасте до 18 лет, проходящих производственную практику, должна быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времени: для работников в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ). При этом заработная плата выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы.

В связи с заключением трудового договора впервые прошу оформить мне трудовую книжку.

 1 февраля 2012 г. подпись А.М. Соколовский

Согласно п. 8 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках», оформление трудовой книжки сотруднику, принятому на работу впервые, осуществляется работодателем в его присутствии не позднее недельного срока со дня приема на работу.

Нередко при первичном заполнении трудовой книжки у кадровых работников возникают вопросы в отношении графы «Профессия, специальность». В соответствии с п. 9 Правил ведения и хранения трудовых книжек графы об образовании, профессии, специальности заполняются на основании соответствующего документа, например диплома. Обратите внимание: в графе «Профессия, специальность» необходимо указывать квалификацию, которая присвоена выпускнику по окончании учебного заведения.

Однако практиканты еще не завершили образование в вузе, поэтому, скорее всего, эта графа останется пустой. Если до вуза студент получил диплом, например о среднем профессиональном образовании, это нужно отразить в соответствующей графе.

В зависимости от уровня образования сотрудника в трудовую книжку вносят одну из следующих записей: основное общее; среднее общее; начальное профессиональное; среднее профессиональное; высшее профессиональное; послевузовское профессиональное.

Что должно быть в договоре

Обычно компании и частные предприниматели при желании привлечь студентов на практику договоры самостоятельно не составляют: им достаточно обратиться в вуз, который займется подготовкой необходимых документов и разработкой общих требований, установит регламент действий практикантов.

Договор о прохождении практики включает стандартный набор сведений:

  • юридические основания заключения;
  • название учебного заведения, факультет, курс, специальность и группу, список студентов;
  • информация о принимающем учреждении: название, адрес, телефон;
  • период проведения;
  • обязанности сторон;
  • расписание трудовой деятельности (устанавливается принимающей стороной);**
  • размер заработной платы (если предусмотрена в рамках соглашения);**
  • наименование документов, где будут указаны достигнутые практикантом результаты (дневник, характеристика и прочие);
  • Ф. И. О. руководителя от института.

ОФОРМЛЕНИЕ ПРАКТИКИ С ПОМОЩЬЮ УЧЕНИЧЕСКОГО ДОГОВОРА

Согласно ст. 198 ТК РФ работодатель имеет право заключить с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение. Однако практиканта сложно назвать «лицом, ищущим работу», не покривив при этом душой. Ведь цель практиканта в данном случае — вовсе не найти работу, а пройти курс обучения в высшем или средне-специальном учебном заведении. Если речь идет о нашем постоянном работнике, то при прохождении практики таких коллизий с понятиями, естественно, не возникает. Напомним, что согласно ст. 198 ТК РФ работодатель имеет право заключить с работником данной организации ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы. Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.

При заключении ученического договора как с вашим постоянным работником, так и с практикантом, необходимо учитывать требование ст. 21 Закона об образовании. Согласно указанной статье профессиональная подготовка может быть получена в образовательных учреждениях, а также в образовательных подразделениях организаций, имеющих соответствующие лицензии, и в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, обладающих соответствующей квалификацией.

Кроме того, вам нужно будет издать приказ о прохождении практики и о назначении руководителя практики от организации.

Ответы на распространенные вопросы о том, как принять студента на производственную практику

Вопрос №1:

Должен ли работодатель положения об особенности работы с практикантами, какие-либо отчеты, в которых говорится о том, какие знания и умения получит студент на практике?

Ответ:

Нет, работодатель не должен составлять таких документов – образовательные организации самостоятельно разрабатывают и утверждают программы практики. ВУЗ разрабатывает перечень включенных в практику этапов в зависимости от профиля подготовки.

Вопрос №2:

Нужно ли выплачивать студенту-практиканту пособие по временной нетрудоспособности, если с ним не заключен трудовой договор, и он отравился едким дымом и получил больничный лист?

Ответ:

Отравление во время работы считается несчастным случаем на производстве, а потому (вне зависимости от наличия трудового или иного договора) должно быть проведено расследование и оплачен больничный лист. Если сотрудник простудится или получит иное заболевание или травму, не связанную с несчастным случаем на производстве, листок нетрудоспособности не будет оплачен в случае отсутствия трудового договора.

Читайте также:  Взыскание долгов на предмет залога

Как принять студента на производственную практику – договор с учебным заведением

Если организация или индивидуальный предприниматель решили позволить студентам-практикантам прийти и обучиться делу на их фирме, следует в первую очередь связаться с руководством учебного заведения, которое отвечало бы профилю деятельности предприятия. С образовательной организацией заключается договор, на основании которого практиканты при их распределении по производствам будут направлены в компанию заявителя.

Имеется и другой вариант – принять студента на работу без договоренности с учебным заведением. Но тогда все равно придется обращаться за получением справки, свидетельствующей о прохождении студентом практики на данном предприятии. Это необходимо, поскольку работодатель должен иметь доказательство того, что молодые люди в конкретный период времени проходят практику на его фирме, иначе возникнут споры с трудовой инспекцией и налоговой службой.

  • ученическим (если студент большую часть времени обучается делу и не подчиняется внутреннему распорядку дня) или
  • трудовым (если сотрудник выполняет работу, предусмотренную должностной инструкцией и подчиняется внутреннему трудовому распорядку).

Рабочие обязанности совместителя реализуются в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ).

Кодекс устанавливает предельный лимит для дополнительной работы – половина нормы рабочего времени. Если по основному месту трудоустройства деятельность приостанавливается, время рабочего дня совместителя не лимитируется.

В ряде случаев осуществляется работа по совместительству без основного места работы, если сотрудник расторг договор на постоянном месте трудоустройства и не предупредил об этом работодателя при приеме.

Инициатива изменения условий договора по совместительству исходит от работника.

Если сотрудник не обращается к руководителю с просьбой об изменении формы договора, работодатель не имеет права в одностороннем порядке изменить совместительство на основное место трудоустройства.

В интересах работника привести документооборот в соответствие, поэтому он должен рассказать о проблеме своему работодателю по совместительству.

Необходимость в сокрытии увольнения с основного места работы отсутствует.

Работодатель может изменить условия совместительства на основной договор путем увольнения и приема либо оформления дополнительного соглашения, работник предоставляет работодателю на хранение трудовую книжку.

Если работник желает продолжать работать в режиме неполного дня, условия согласовываются с работодателем. Законодательного запрета работы в условиях неполного дня не имеется.

Договор по совместительству не меняет статуса при отсутствии основного места трудоустройства.

Для приведения документов в порядок дополнительный договор должен быть оформлен в качестве основной формы.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
      Москва и Область
  3. Санкт-Петербург и область
  4. Регионы

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Оформляем студента на практику: нюансы, которые необходимо знать кадровику

Как правило, со студентом-практикантом заключают срочный трудовой договор, ссылаясь на положения, установленные ста­тьей 59 Трудового кодекса1.

Сформулировать обоснование заклю­чения срочного трудового договора можно примерно так:

«Трудовой договор заключается на время прохождения производственной практики»

2. Если студент ни­где раньше не работал, ему необходимо завести трудовую книжку и оформить страховое свидетельство государственного пенсион­ного страхования (ч. четвертая ст. 65 ТК РФ). С момента заключения трудового договора учащийся наделя­ется всеми правами работника (имеет право на получение воз­награждения за труд, подлежит государственному социальному страхованию (п.

24 Положения), ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск и т.

На практику пришел студент

Советская система распределения молодых кадров давно канула в Лету, но многие до сих пор с теплотой вспоминают ее. Новоиспеченным специалистам было гарантировано и прохождение профессиональной практики, и дальнейшее трудоустройство. В наши непростые времена дела обстоят совсем иначе — не каждая компания готова взять под свое крыло неопытного работника для передачи ему практических навыков. Работодатели, способные на столь благородный поступок, получат в этой статье рекомендации по оформлению отношений со студентами, проходящими практику.

Не секрет, что ни одна, даже самая мощная теоретическая подготовка специалистов не заменит практических навыков, которые можно приобрести только путем проб и ошибок. Недаром в целях реализации государственного стандарта образовательные программы любого учебного заведения включают в себя в том числе производственную практику (п. 6.1 ст. 9 Закона ФР от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании»). О необходимости прохождения практики говорится и в пункте 5 статьи 5 Федерального закона от 22.08.96 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (далее — Закон № 125-ФЗ).

Читайте также:  Как получить гражданство РФ по программе переселения соотечественников

Производственная практика проходит в рамках договорных отношений между учебными заведениями и организациями, готовыми принять студентов. Если подобный договор заключен, предприятие обязано предоставить соответствующие рабочие места для учащихся данных учебных заведений, имеющих государственную аккредитацию (п. 9 ст. 11 Закона № 125-ФЗ).

Порядок прохождения практики учащимися вузов регулируется Положением о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, утвержденным приказом Минобразования России от 25.03.2003 № 1154 (далее — Положение).

Средние учебные заведения, организуя практику, должны руководствоваться Положением о производственной (профессиональной) практике студентов, курсантов образовательных учреждений среднего профессионального образования, утвержденным приказом Минобразования России от 21.07.99 № 1991.

При этом каждое учебное заведение вправе самостоятельно разрабатывать документы, регламентирующие организацию практического обучения студентов, с учетом специфики подготовки специалистов. Необходимо учитывать лишь общие требования. Причем они мало отличаются для учащихся как высших, так и средних учебных заведений.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

А можно вообще без договора?

В приведенных нормативных актах о трудоустройстве практикантов сказано, что работодатель может оформить с ними договор. Значит, это не требование, а только возможность, и оформление договора не является обязательным.

Трудовой договор обязательно заключать, если между практикантом и работодателем устанавливаются фактически трудовые отношения, а именно:

Если таких отношений не возникает, значит, практикант не работает, а только проходит обучение. В этом случае можно составить ученический договор или не заключать никакого.

ВАЖНО! Заключенный трудовой договор может быть только срочным: ведь практика имеет четко обозначенные сроки начала и завершения. Ст. 59 ТК РФ говорит о том, что стажировка и индивидуальное обучение требуют заключения именно срочного трудового договора.

«КАК ЖЕ НЕ ХОЧЕТСЯ… НО НАДО ИДТИ! РУКОВОДИТЬ!»

Помните эти слова главной героини кинофильма «Служебный роман»? «Так не бывает, — скажете вы, — руководить хотят все!» Вы будете думать так до тех пор, пока вас не попросят побыть руководителем чьей-либо практики. Тогда ваши взгляды на этот вопрос круто поменяются. «Своей работы достаточно! — скажете вы. — А тут надо еще заниматься с новичком-практикантом».

Студенту, который пришел на практику, должен быть назначен руководитель практики от организации. Привлечь сотрудника к наставничеству мы можем, если согласно трудовому договору или инструкции обучение сотрудников, контроль за их работой входит в его должностные обязанности. В противном случае с куратором необходимо будет заключить дополнительное соглашение (ведь отчасти меняется его трудовая функция). Если работник не желает, чтобы обязанность опекать студентов была вменена ему навечно, срок действия соглашения может быть ограничен сроком прохождения практики. Вопрос об оплате работы тоже оговаривается в дополнении к трудовому договору.

Эти же требования в отношении руководителя практики следует соблюдать, если мы оформляем дневник практики постоянному работнику нашей фирмы.

Далее надо издать приказ о приеме студента-практиканта на работу. В унифицированных формах Т-1 и Т-1а не предусмотрены реквизиты для того, чтобы указать фамилию, инициалы и должность лица, являющегося руководителем практики. Поэтому в данному случае мы можем поступить двумя способами.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...