Как заполнить декларацию госслужащих в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнить декларацию госслужащих в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Учитывая, что речь идёт об официальном документообороте, декларации заполняются строго по установленному законом образцу. Ниже вы найдете методические рекомендации по заполнению Справки БК 2022 года и три образца: на госслужащего, на супруга или супругу и на ребенка.

Пример заполнения: пошаговая инструкция

Преимущество подачи сведений о доходах в электронном виде обусловлено тем, что программа БК автоматически находит ошибки и указывает на обнаруженные неточности пользователю. Кроме этого, в окне приложения достаточно изменить один или несколько разделов, а бумажный документ придётся переписывать полностью.

При запуске программы, стартовое окно предлагает выбрать одно из доступных действий:

  • Новый документ – здесь можно создавать файлы на любое физическое лицо, например, заполнить декларацию о доходах супруги или сделать справку на ребёнка.
  • Открыть пакет документации – здесь подразумевается набор справок, оформленных одним человеком за отчётный период. Выбирая этот раздел, пользователь переходит в раздел ранее созданных документов, где можно продолжить работу над декларацией или вносить правки и изменения.

Какие сведения фиксируются

В декларации содержится подробная информация о заработанных и потраченных средствах государственным служащим и членами его семьи. Необходимо предоставить данные о получении и трате крупных сумм и перечень принадлежащего имущества. Документ составляется в виде справки и утвержден Указом Президента от 23 июня 2014 года №460.

Декларация о доходах государственных служащих включает несколько пунктов:

  • На главной странице указывается фамилия, имя, отчество, а также некоторая другая информация о человеке, про которого будут предоставлены данные.
  • В первом разделе фиксируются доходы. Это сведения о заработной плате, пенсии, премиях, финансы, полученные банковских вкладов, финансы, полученные за авторские проекты.
  • Во втором разделе указываются крупные траты государственного служащего или членов его семьи. Декларируются случаи приобретения домов, гаражей, квартир, офисных зданий, земель, транспортных средств и других объектов.
  • Третий раздел включает информацию про имущество, имеющееся в наличии у членов семьи госслужащего. Здесь бланк заполняется отдельно по домам, квартирам и другим видам недвижимости, а также автотранспортным средствам.
  • Сведения о счетах в банках и сумме остатке на них фиксируются в четвертом разделе.
  • В пятом абзаце обозначаются данные о наличии ценных бумаг.
  • Шестой раздел содержит сведения об имущественных обязательствах у государственного служащего.
  • В седьмом разделе содержится информация о недвижимости, которая была отчуждена в текущем году безвозмездно.

Скачать образец заявления вы можете ниже.

Название Декларация о доходах госслужащих
Год 2023
Тип документа Декларация — заявление
Страна Россия
Указ Президента РФ 23 июня 2014 года №460

Какие ошибки допускают госслужащие, отчитываясь о своих доходах

До конца апреля 2021 государственные и муниципальные служащие, работники ЦБ, ПФР, ФСС, ФФОМС, госкорпораций и т.д. должны представить сведения о доходах, расходах и имуществе за 2017 год.

Читайте также:  ИИС против брокерского счёта или почему иногда стоит отказаться от 52 000 рублей

О том, как правильно заполнить справку, Минтруд подробно разъяснил в своей методичке.

Однако иногда чиновники при заполнении справки допускают ошибки.

Так, Прокуратура Чукотского АО установила, что рядом лиц, замещающих должности государственной гражданской службы в аппарате Губернатора и Правительства округа, регионального департамента финансов, экономики и имущественных отношений, не исполнена обязанность по предоставлению полных и достоверных сведений о доходах.

Например, один из работников не сообщил о доходе в размере более 500 тыс. рублей.

Общая сумма незадекларированного дохода составила свыше 5,5 млн. рублей.

Также установлены случаи, когда лица не сообщали о принадлежащих им транспортных средствах и объектах недвижимого имущества (нежилые помещения и жилые дома, земельные участки).

Установка СПО Справки БК на компьютер

Вы можете скачать методические рекомендации по заполнению Справки БК 2021 и описание программы по ссылкам ниже. Но лучше читайте статью дальше, там подробная инструкция с картинками и видео.

  • Пошаговая инструкция по порядку заполнения, сохранения и подачи справок о доходах в СПО Справки БК.doc
  • Описание программы Справки БК на 2021 год версия 2.4.4.doc

СПО «Справки БК» — это программа, которую разработал Минтруд по поручению Президента РФ. Её основное предназначение: упростить процесс оформления электронных деклараций для государственных служащих и оптимизировать документооборот.

Для корректной работы программы требуется:

  • Операционная система Windows XP/Windows 7 или более современная (Windows 10 подходит).
  • Не менее 1 Гб свободного места на жёстком диске.
  • Принтер, способный распечатывать документы формата А4 (если нет принтера, справку можно распечатать на другом компьютере — как это с делать написано ниже).

Если компьютер или ноутбук соответствуют заявленным требования, нужно скачать архив с установочным файлом по ссылке выше и распаковать его на жёсткий диск компьютера. Далее нужно запустить инсталлятор и дождаться установки программы на ПК.

После завершения процедуры, на рабочем столе появляется ярлык «Справки БК». Для запуска приложения достаточно кликнуть по иконке двойным щелчком мышки.

Удалить ненужный документ можно, открыв пакет, где хранятся файлы и, кликом, запросив «Структуру Пакета». Аналогично прост выбор меню печати. Для переноса на бумажный носитель понадобиться принтер со свежими расходниками, подключённый к компьютеру.

Справка считается недействительной, если на ней есть явные дефекты. Если красители оказываются размазанными или на бумаге проступают полосы, нужно заменить комплектующие принтера или воспользоваться услугами оперативной полиграфии.

Печать документов допускается лишь с одной стороны. Листы должны скрепляться степлером или скрепками так, чтобы бумага не сминалась. Готовую справку нужно завизировать на каждой странице, где для подписи предусмотрено место. Когда речь идёт о государственных служащих, документы, дополнительно, пакуются в конверт.

Детали по оформлению регламентируются на сайте Минтруда РФ, почитать рекомендации по использованию Справки БК можно, посетив официальный сайт СПО «Справки БК».

Преимущества и недостатки

Основные достоинства программного обеспечения:

  • Упрощение процедуры заполнения финансовых деклараций.
  • Быстрая и простая установка.
  • Отправка уведомлений при допущении ошибок в заполненных формах.
  • Низкие системные требования и минимальное ресурсопотребление компьютера.
  • Наличие рекомендаций и подробных инструкций от официального разработчика.
  • Функция автоматического сохранения введенных данных.
  • Возможность настройки шрифта, а также сопутствующих элементов.
  • Программа практически не занимает места на жестком диске.
  • Наличие встроенных шаблонов и поддержка пользовательских профилей.
  • Удобный русскоязычный интерфейс.
  • Регулярные обновления.
  • Наличие встроенной системы подсказок.

Над чем стоит поработать:

  • Устаревший дизайн и ограниченный функционал.
  • Ограниченные настройки печати.

Шаг 2. Заполняем раздел 1

Первый раздел справки предназначен для указания сведений о доходах госслужащих, и в него вписывают все источники денежных поступлений, в том числе в иностранной валюте. Эти поступления фиксируются в рублях по курсу ЦБ на дату получения.

Читайте также:  30.10.2022 Выплата алиментов на детей 2023 года — последние новости

Доходы из различных источников суммируются итогом за отчетный период:

  • основной заработок берется из справки 2-НДФЛ;
  • проценты по депозитам и вкладам, доходы от ценных бумаг подтверждаются выписками банка;
  • справки получают по всем дополнительным доходам от гонораров за преподавание, публикацию статей и книг госслужащего;
  • указываются иные источники поступлений.

Кто заполняет декларацию о доходах госслужащих

Все государственные работники, входящие в перечень должностей, утвержденный указом президента № 557 от 18.05.2009, ежегодно должны передавать информацию о материальном состоянии семьи в проверяющий орган. Это касается и тех граждан, кто только заступил на службу. При приеме на работу он обязан предоставить работодателю заполненную бумагу (это требование Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ). Декларация госслужащих 2021 заполняется отдельно на каждого члена семьи. К ним относятся супруг, супруга и дети, не достигшие 18 лет на 31 декабря отчетного периода.

Документ содержит сведения:

  • об имуществе, принадлежащем служащему или члену его семьи;
  • о тратах за год;
  • обо всех денежных средствах, полученных семьей.

Все актуальные сведения подаются строго до 30 апреля текущего года. В 2020 году это делается в специальной программе заполнения справки о доходах.

  1. Выбрать вкладку «Деятельность» и перейти в раздел «Противодействие коррупции».
  2. Переходим в раздел «Методические материалы».
  3. Для того чтобы заполнить форму, нужно пройти по ссылке «Специальное программное обеспечение справки БК». Если человек сам не может найти программу, ему нужно обратиться к своему системному администратору.
  4. После установки программы нужно её запустить и начать заполнение.

Спецобеспечение легко отыскивается на страничке фонда социального страхования Российской Федерации.

Алгоритм действий:

  1. Зайти на сайт фонда.
  2. Перейти на вкладку «Противодействие коррупции».
  3. Перейти на вкладку «Формы документов».
  4. Выбрать «Справка БК».

Своевременно предоставлять такую справку обязаны все государственные служащие.

Госслужащий обязан заполнить такую справку на каждого члена своей семьи, включая несовершеннолетних детей.Соискателям на замещение государственных должностей также нужна справка о доходах для поступления на госслужбу.

Контроль заполнения ведёт ФНС.Министерство Труда разработало методические рекомендации по заполнению справок о доходах.

На видео вы можете увидеть подробнейший разбор правил подачи и заполнения Справки БК.

Примеры заполнения справки о доходах за 2023 года для государственного служащего и членов его семьи.Любой из примеров можно скачать в формате документа для Microsoft Word.Вариант заполнения на себя.

В какой срок надо подать сведения

Первоначально гражданин предоставляет данные перед назначением на соответствующую должность. Для участия в конкурсном отборе сведения не подаются.

Временно исполняющий обязанности работник сдает декларацию в течение 15 дней после издания соответствующего приказа о замещении.

В процессе служебной деятельности гражданин декларирует доходы, расходы и имущество ежегодно:

  • до 1 апреля — Президент Российской Федерации, члены Правительства Российской Федерации, Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации, федеральные государственные служащие Администрации Президента Российской Федерации и другие федеральные государственные служащие;
  • до 30 апреля — государственные служащие, муниципальные служащие, работники Центрального банка Российской Федерации, работники государственных корпораций (компаний, публично-правовых компаний), государственных внебюджетных фондов, иных организаций, созданных на основании федеральных законов, организаций, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, атаманы войсковых казачьих обществ, и другие служащие.

Сведения можно подать в любое время, начиная с 1 января. Лучше сделать это заранее, если на апрель планируется отпуск или длительная командировка.

Сроки сдачи сведений перенести нельзя, даже если служащий заболеет, уйдет в отпуск, или дата сдачи выпадает на выходной день. В 2023 году есть только две уважительных причины не подать декларацию:

  1. Служащий мобилизован или заключил контракт об участии в СВО.
  2. Гражданин был или находится в командировке на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области.
Читайте также:  Правила проведения досмотров на железнодорожных вокзалах

Какие есть программы для заполнения 3-НДФЛ онлайн и где их скачать

Различные сайты в интернете предлагают пользователям заполнить декларацию 3-НДФЛ онлайн и помочь с ее отправкой в инспекцию. Однако доверяйте только проверенным программам и сайтам.

На официальном сайте ФНС для заполнения 3-НДФЛ в 2022 г. можно скачать программу «Декларация-2021».

С ее помощью вводятся данные из документов, после чего она в автоматическом режиме вычисляет все искомые величины, проверяет правильность применения вычетов и суммы налога.

В этой программе декларация формируется в нужном формате для представления в налоговый орган или же выводится на печать для бумажного варианта.

Как мы уже отметили выше, оформить отчет возможно и в ЛК на сайте ФНС или через «Госуслуги». Сюда можно загрузить электронную версию отчета, заполненную в других программах, например в той же «Декларации», а можно ввести данные в онлайн-режиме прямо в ЛК, в нем же сформировать документ для отправки и направить контролерам.

Какие отчеты можно сдавать с программой «Декларация»?

Программа «Декларация» помогает автоматически формировать отчетность по формам 3-НДФЛ и 4-НДФЛ. При этом, декларацию 3-НДФЛ может сдавать как резидент, так и нерезидент. Кто и какие отчеты может формировать в программе:

Категория налогоплательщика Наименование отчета Тип декларации
ИП и лица, занимающиеся частной деятельностью Декларация о доходах от бизнеса или частной практики З-НДФЛ

Иностранные граждане, работающие по найму у налоговых агентов, ИП, физлиц или частнопрактикующих лиц.

Декларация о доходах:
  • Из источников за пределами России;
  • Из источников в пределах России;
  • В случае прекращения трудовой деятельности в России и покидании ее территории до окончания календарного года.
3-НДФЛ- резидент/нерезидент
Госслужащие (сотрудники МВД, МЧС, ФСИН, ФСБ и некоторые другие) Сведения о доходах за год. 3-НДФЛ
Физические лица, включая ИП, госслужащих, частнопрактикующие лица Декларация о доходах, полученных:
  • От продажи имущества или транспортных средств;
  • От зарубежного источника;
  • От лиц, не являющихся налоговыми агентами, в т.ч. арендная плата за пользование имуществом;
  • От работодателя, не удержавшего с них налог;
  • В качестве выигрыша от лотереи;
  • От использования авторского права;
  • В качестве подарка в виде имущества или денег от лиц, не являющихся близкими родственниками.
Декларация на налоговый вычет:
  • Стандартный (на детей);
  • Социальный (на возвращение на возвращение части потраченных денежных сумм на лечение, обучение, благотворительность, оценку квалификации, добровольное страхование жизни и др.);
  • Имущественный (заявление на вычет при покупке или строительстве жилья, в т.ч. с использованием заемных средств, а также возврат части уплаченных процентов по ипотеке);
  • Инвестиционные.
ИП, частнопрактикующие лица Налоговая декларация о предполагаемом доходе физлица:
  • При открытии своего дела и получении первого дохода;
  • При получении прибыли, более чем на 50% меньше или больше той, что была указана в ранее сданной 4-НДФЛ или 3-НДФЛ за предыдущий год;
  • При потере права использования спецрежима и переходе на ОСН.
4-НДФЛ


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...