Наследование земельного пая: особенности процедуры, налог

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование земельного пая: особенности процедуры, налог». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Земля, как и любое другое имущество, передается наследникам на основании завещания или по закону. При этом имеется ряд особенностей, о которых нужно знать. До вступления в силу закона о государственной регистрации прав на недвижимость (1997 год), земельные участки предоставлялись гражданам на нескольких основаниях.

Особенности наследования земли

Учитывая основания владения, можно выделить следующие варианты развития событий для наследника.

  1. Наследование земельного участка в собственности происходит так же, как и других вещей. Право на него переходит к наследникам даже в том случае, если наследодатель не регистрировал его в государственном реестре. После принятия наследства они могут перерегистрировать землю на свое имя, представив в орган Росреестра нотариальное свидетельство о праве.

  2. Если участок не был зарегистрирован в реестре недвижимости, то правопреемник умершего должен представить в орган Росреестра другие подтверждающие документы наследодателя на землю: выписку из решения сельского совета, исполкома, договор о предоставлении надела в пользование.

  3. Если документы наследодателя на земельный участок не удалось найти, придется обращаться в суд. Отсюда рождается один из самых распространенных видов исковых заявлений по делам, связанным с наследованием — иск о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.

Как вступить в наследство на земельный пай

Порядок действий получатели земельного участка

№ п/п Пункт действий
1 Сбор документов
2 Обращение к нотариусу
3 Подача заявления
4 Оплата пошлины
5 Получение свидетельства
6 Переоформление земельного участка на имя получателя

Необходимые документы

Сбор полного пакета документов – один из длительных процессов, ведь получить одним днём все справки практически невозможно.

  1. Свидетельство о смерти
  2. Идентификационные данные лица, получающего имущество наследство – паспорт гражданина РФ
  3. Справка о месте жительства наследника
  4. Справка-подтверждение о наличии родственной связи между наследником и наследодателем. В случае невозможности предоставления такого документа, то возможно предоставление судебного решения, где постановляется, что участники данных наследственных правоотношений – действительно родственники.
  5. Документы на земельную площадь
  6. Постановление о стоимости участка. Выдается комитетом по делам ресурсов в том муниципальном образовании, в распоряжении которого находится пай
  7. Справка, подтверждающая отсутствие задолженностей

Данный перечень документов для наследования не является исчерпывающим. В конкретной ситуации могут попросить дополнительную справку, подтверждающую положение наследника или наследодателя, которая не указана в официальном, основном перечне.

Востребование права на невостребованный участок

Актуальный вопрос для тех лиц, которые по незнанию о наследстве земельного пая, пропустили установленный срок на принятие наследства. В таком случае предусмотрено право подать письменное заявление в органы местного самоуправления населенного пункта, за которым закреплён спорный земельный надел.

Наследник также обязуется заявить об этом факте на сборе участников долевой собственности по месту нахождения пая. Это служит поводом для исключения земельного пая из перечня невостребованных участков земли (ФЗ № 101 ст.12.1 пункт 6).

Запросить свой пай наследник не сможет, если не будет исполнено одно из выше указанных условий, предусмотренных законодательством.

Решение вопроса в таком случае переходит в судебный орган. В большинстве случаев суд принимает решение в пользу истца, местные органы самоуправления будут вынуждены изъять участок из перечня.

Сроки вступления в наследство

Сроки такие же, как и при получении прав на жилую собственность — 6 месяцев после смерти завещателя. Счет ведется со дня смерти или гибели наследодателя. За полгода все желающие вступить в права на наследство должны написать заявление нотариусу и уплатить госпошлину. Чтобы нотариус выдал свидетельство о праве на наследование пая как по закону, так и по завещанию, нужно заплатить:

  • 0,3% от стоимости пая, если наследниками являются дети, родители, братья и сестры;
  • 0,6% от стоимости пая всем другим претендентам на наследство.

Когда пройдет 6 месяцев, нотариус выдаст наследникам свидетельство о праве на наследство, в котором укажет все переходящее имущество, в том числе пай земли.

Если кто-либо из наследников желает оспорить передачу пая в наследство, то пишет заявление в суд. После заседания копию и оригинал решения прикладывают к основному пакету документов. Нужно собрать следующие документы:

  • ксерокопии и оригинал свидетельства о смерти завещателя;
  • паспорта наследников;
  • справка о регистрации наследодателя;
  • документы, подтверждающие родственные связи завещателя и наследника;
  • справка о выделении земельного пая, который передается в наследство;
  • выписка из ЕГРН, чтобы подтвердить отсутствие залога или других обременений на участок.
Читайте также:  Попечительство над пожилым человеком: как правильно оформить

Порядок оформления наследства на землю

Для обретения наследия необходимо изъявить и обосновать желание преемства нотариусу за период 6 месяцев со дня смерти наследодателя. По истечению установленного законом срока, сотрудник нотариальной конторы не сможет помочь оформить документы.

Закон предусматривает 3-летний промежуток времени для оспаривания наследства, восстановления пропущенного срока.

Вступление в права наследования производится за утвержденное время, а выдача готового свидетельства на владение и распоряжение может затянуться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Несмотря на то, что время для оформления наследства ограничено законодательством, сроки выдачи готовых документов, а также их количество никак не ограничивается. Нотариус правомочен выдать одно общее свидетельство или составить отдельные для каждого заявителя.

Для принятия земли необходимо передать документы нотариусу по месту расположения предмета наследования.

При составлении заявления на вступление в преемство, обязательно указывают:

  • реквизиты нотариуса и фирмы, куда предоставляется обращение;
  • сведения о заявителе (ФИО, адрес проживания);
  • информацию об иных претендентах на наследие;
  • указание взаимосвязи с наследодателем;
  • изъявление желания обрести право наследия;
  • дата составления, подпись.

К написанному документу обязательно прилагают документальную доказательную базу, без которой сотрудник нотариата не имеет права провести процедуру регистрации наследника. Невозможно обрести наследство на основании лишь одного обращения.

Документы для наследства пая

Чтобы вступить в наследство земельного пая, предстоит подготовить пакет документов. Потребуется:

  • удостоверение личности;
  • правоустанавливающие документы на пай (бумаги, подтверждающие получение, акт административного решения о выделе участка);
  • свидетельство о собственности;
  • бумаги на иное имущество, если наследник получит его вместе с паем;
  • заполненное заявление;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • бумаги, подтверждающие степень родства с наследодателем;
  • завещание, если оно присутствует.

Важно грамотно оформить заявление на вступление в наследство. Документ направляют к специалисту, который работает по последнему месту жительства наследодателя. В бумаге отражают:

  • информацию о гражданине;
  • сведения о наследнике;
  • перечень получаемого имущества;
  • дату обращения;
  • подпись.

Чтобы не допустить ошибки, лучше использовать готовый образец. заявления о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство можно здесь.

Прежде, чем приступать к процедуре наследования земли, получатель наследства должен ознакомиться с положениями гражданского, земельного, налогового законодательства РФ, которое регулирует вопрос наследования земли (по закону и завещанию), в частности…

  • статьи 1110-1175 ГК РФ – принципы наследования по закону или завещанию;
  • статья 1181 ГК РФ – наследование земельного пая на общих основаниях;
  • статья 1182 РФ – раздел земельного участка между наследниками;
  • ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество” от 21.07.1997 № 122 – возможность получения земельного пая в наследство и регистрации права собственности.

Налогообложение и пошлины


Оформление имущества в процессе наследования сопровождается необходимостью платить государственную пошлину. Ее размер зависит от:

  • родственных связей;
  • стоимости имущества на момент перехода прав.

Расчет госпошлины будет выполняться следующим образом. Близкие родственники заплатят 0,3% стоимости пая, в то время как дальним родственникам придется раскошелится на суму в 0,6%. При этом имеются некоторые ограничения максимального размера госпошлины. Для близких родственников они ограниченны суммой в 100000 рублей, в то время как дальним родственникам не придется платить больше 1000000 рублей.

Здесь важно учитывать, что услуги нотариуса, юристов, экспертов оплачиваются отдельно и в эти суммы не входят. Расценки вы узнаете непосредственно на месте.

После завершения процедуры наследования, новый собственник пая обязан уплатить налоги государству. Закон приравнивает наследство к доходу, за который полагается платить налоги. Дополнительно придется оплачивать налоги, если:

  • сельскохозяйственный участок эксплуатируется для собственных нужд;
  • на земле производят фрукты и овощи с целью дальнейшей продажи и обогащения;
  • целевым назначением земли является создание коммерческого агрокомплекса или фермы;
  • пай используют для разведения скота;
  • выполняются иные виды коммерческой деятельности.
Читайте также:  Как рассчитывается отопление в квартире по нормативу

Процесс наследования требует от получателя знаний гражданского, земельного, налогового права РФ, компетенция которого предусматривает регулирование вопросов получения земли в наследство по номерам статей 1110-1175, 1181, 1182 ГК России о правилах наследования по закону и завещанию, на общих основаниях, разделом долей между приемниками.
Закон не устанавливает особых требований при наследовании земельных участков для граждан РФ. При этом предусмотрен ряд ограничений при наследовании отдельных категорий земель для иностранных граждан.

Нормативное регулирование действий, связанных с принятием объектов собственности, принадлежащих покойному, в том числе и земельных наделов, содержится в следующих правовых актах:

  • гл. 61 ГК РФ – общая информация о наследовании;
  • гл. 62 ГК РФ – наследование в соответствии с волеизъявлением покойного (по завещанию);
  • гл. 63 ГК РФ – наследование в соответствии с нормами закона;
  • гл. 64 ГК РФ – порядок приобретения наследственного имущества;
  • гл. 65 ГК РФ – наследование особых видов собственности, в том числе земельные участки;
  • 122-ФЗ от 1997 года «О сделках с недвижимым имуществом».

Сколько это стоит, налоги

Расходы при оформлении наследства подразумевают:

  • государственную пошлину;
  • цену технической работы нотариуса;
  • услуги правового характера.

Резонный вопрос о том, сколько это все может стоить волнует каждого наследника. Если не разобраться в нюансах, потери окажутся больше, чем могло бы быть. Техническая работа может варьироваться от 1500 руб. и более, правовые услуги – около 10000 руб. и выше.

Для снижения затрат стоит учесть следующее:

  • кадастровая цена старых участков ниже, чем оценочная;
  • подготовка договоров, заявлений дешевле у частных юристов, чем у нотариуса;
  • малолетние наследники освобождены от уплаты пошлины.

Сама госпошлина определяется:

  1. Для близких родственников – 0,3 процента от стоимости пая;
  2. Для иных категорий – 0,6 процента.

Что касается налогообложения, то здесь есть приятный сюрприз. Земельная доля относится к доходам в натуральной форме. Если таковые приобретаются в порядке наследования, то они освобождаются от налогообложения. Соответственно, оплачивать какой-либо налог при получении в наследство пая не придется.

Право на землю: оформление права собственности на земельный пай, акт на землю

Как переоформить сельскохозяйственную землю. «Ракурс» уже писал о том, что 63 % сельских голов констатируют существование невостребованных земельных паев, в среднем на каждую сельскую общину их приходится по 35 единиц. А есть и такие села, где невостребованными остаются более 100 паев. В целом по Украине еще не нашли своих хозяев около 100 тыс.

земельных паев, то есть сегодня бесхозными остаются почти 3 млн га земель сельскохозяйственного назначения! И это при том, что земля — ценный ресурс и неизменный капитал Украины. «Ракурс» решил узнать, с чем связана такая загадочная ситуация.

Что это, равнодушие к земле и сельскому хозяйству, нежелание вступать в любые правоотношения с государством или что-то еще? Оказалось, все очень просто.

«Невостребованный пай — это земельная доля, закрепленная за определенным человеком, который по какой-то причине не подтвердил свое право собственности. Надо вернуться во времени к тому моменту, когда осуществлялось распаевание коллективного сельхозпредприятия.

Тогда составлялся государственный акт на право коллективной собственности, а к нему было приложение — список граждан, членов этого предприятия и пенсионеров из их числа. Но в жизни бывает всякое. Например, владелец пая умер, не подтвердив свое право собственности на землю, а его дети уехали куда-то за границу на заработки.

То есть наследники просто физически не могли оформить право собственности на этот участок.

Но они могут исправить ситуацию, как только появятся в Украине, обратившись в соответствующий орган земельных ресурсов для оформления своего права собственности на землю», — объясняет начальник управления землеустройства, использования и охраны земель Государственного агентства земельных ресурсов Александр Краснолуцкий.

Что интересно, законом не определен срок, в течение которого можно обращаться за своим наследством в виде земельного пая. Конечно, лучше это сделать в течение шести месяцев после смерти родственника, как это делается согласно закону при наследовании чего-либо.

Для принятия наследства прежде всего нужно обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела. Это может быть государственный или частный нотариус по месту открытия наследства, то есть по последнему месту жительства умершего.

Читайте также:  09.05.2023 Выплаты и пособия на детей в 2023 году

Если оно неизвестно, наследственное дело открывают по месту расположения пая.

Нотариусу необходимо подать заявление на получение наследства, к которому приложить свидетельство о смерти наследодателя. Его выдают отделы ЗАГСа на основании врачебной справки о смерти. Также необходимо приложить документы, подтверждающие родство наследника с наследодателем, паспорт, идентификационный код получателя и завещание (если оно есть).

На втором этапе оформления свидетельства о праве на наследство необходимо предоставить нотариусу оригиналы документов, подтверждающих факт обладания наследодателем земельным паем: государственный акт на право собственности на наследуемый земельный участок или сертификат, справки о нормативной денежной оценке; выписку из Поземельной книги и справки об отсутствии обременений или ограничений.

В случае, если участок не имеет кадастрового номера и, соответственно, Поземельная книга не открыта, нотариус делает запрос, которым определяет наследника на основании заведенного им наследственного дела.

Наследник, определенный в запросе, подает заявление о государственной регистрации земельного участка. В процессе регистрации участку присваивают кадастровый номер, и при этом открывается Поземельная книга, из которой и выдают выписку наследнику.

С этого момента нотариус может выдавать свидетельство о праве на наследство на земельный участок. На государственном акте нотариус делает отметку о переходе права собственности. После чего наследник может зарегистрировать свое право на пай в органах земельных ресурсов.

Право собственности на земельный участок (пай) приобретается с момента государственной регистрации прав на него.

Правовое регулирование

Глава 3 Гражданского кодекса Российской Федерации регулирует процесс передачи в наследство земельного пая сельхозназначения. Законодательный акт устанавливает необходимый порядок оформления и перечень документов, а также определяет все особенности процедуры и сроки выполнения.

Для того чтобы получить или передать пай в наследство самостоятельно без помощи юристов, придется тщательно изучить нормативно-правовую базу. Это позволит правильно выполнить все необходимые этапы. Правовое регулирование осуществляется:

  • Ст. 1110 ГК РФ – определят право завещателя распоряжаться своим имуществом по собственному желанию.
  • Ст. 1112 ГК РФ – определяет основные составляющие наследственной собственности, а также права и обязанности наследодателя.
  • Ст. 1181 ГК РФ – регулирует процесс получения земельной доли по наследству.
  • Ст. 1154 ГК РФ – устанавливает сроки для вступления в правонаследование.

Наследование земельного пая: правила оформления

Часть участка, предоставленного в пользование коллективу бывшего сельскохозяйственного предприятия и закрепленного за физическим представителем, принято называть земельным паем.

Право владеть данной долей закрепляется сертификатом.

Чтобы открыть делопроизводство о вступлении в наследство, необходимо обратиться к государственному нотариусу. В его прямые обязанности входит:

  • изучение документации;
  • установление обстоятельств смерти наследодателя;
  • подтверждение законных прав лиц, претендующих на наследство.

Оформленное свидетельство подтвердит права на земельный пай в качестве наследства. При наличии всей требуемой документации можно будет преступить к переводу участка земли в собственность.

Как отказаться от земельного пая

Принятие наследственного имущества осуществляется по желанию наследников. Это дело добровольное, поэтому они вправе отказаться от своих наследственных прав. Отказ может совершаться в чью-то пользу или без указания иного претендента на наследство.

Лицо, не желающее принимать наследство, может поступить несколькими способами. Первый – просто не подавать заиление о принятии оставшегося от умершего имущества. нотариусу. При этом не нужно совершать действий, свидетельствующих о его фактическом принятии.

Другой способ – написать официальный отказ от притязаний на земельный пай (иное имущество) нотариусу. Составляется этот документ письменно в произвольной форме. Хотя в нотариальных конторах обычно имеется специальный бланк.

Что делать, если срок получения свидетельства права на наследство истек?

Восстановить право получения наследства по истечении допустимого срока можно только при наличии уважительного довода. Тогда по итогам судебного разбирательства, наследодатель получит право претендовать на землю умершего близкого человека.

Также существует еще один способ получения наследуемого имущества без суда по истечении допустимого срока. Этот способ подразумевает дачу всеми наследниками согласия на повторный раздел наследства, где уже будут изменены доли наследования и будут получены новые свидетельства на владение собственностью.

Внимание! Если за полгода надел не прошел регистрацию и не получил своего наследополучателя, то он становиться собственностью государства.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...