Как составить доп. соглашение о переводе на другую должность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить доп. соглашение о переводе на другую должность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если работодатель не предупредил своего работника о смене его должности за 2 месяца и правки вступили в силу, то работник вправе обратиться с жалобой в комитет по охране труда. Если факт нарушения прав будет доказан, то работодатель понесет административную ответственность за нарушение трудового законодательства в виде штрафа (либо отделается предупреждением).

II. Перевод на другую работу к другому работодателю

Важно! При переводе к другому работодателю трудовой договор по прежнему месту работы прекращается. Перевод к другому работодателю может быть только постоянным.

Соответствующие записи вносятся в трудовую книжку или вносится соответствующая информация о переводе в сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ). Об увольнении в порядке перевода — работодателем, с которым прекращены трудовые отношения. О приёме на работу в порядке перевода — работодателем, с которым заключён новый трудовой договор.

Работник может быть переведен к другому работодателю:

  • по инициативе работника;
  • по инициативе работодателя.

При несоблюдении норм

Для разных категорий работодателей размер штрафных санкций будет отличаться:

  • Если за халатность или грубое нарушение норм трудового законодательства ответственно должностное лицо, то оно обязано будет заплатить от 1 до 5 тыс. руб. штрафа. Те же расценки действуют на ИП (работодателей, которые не являются юридическими лицами).
  • Если работодатель является ООО, ОАО или другой формой юридического лица, то при нарушении его ждет штраф от 30 до 50 тыс. руб. за подобное нарушение.

Конечно, в большинстве случаев к сторонним лицам не обращаются, работодатель и сотрудник находят компромиссное решение.

Форма и порядок составления допсоглашения на перевод

Форма дополнительного соглашения на перевод на иную должность ТК РФ не закреплена. Поэтому его составляют произвольно. Однако в нем обязательно необходимо указать:

  • новый вид поручаемой трудящемуся работы;
  • дату перехода на новую должность;
  • режим труда и отдыха (при условии, что он меняется);
  • перемены в начислении зарплаты (если предусмотрены);
  • изменения в характере работы, условиях ее выполнения, системе гарантий и компенсаций;
  • прочие условия сотрудничества с работником, которые для него менятся;
  • дату вступления соглашения в силу;
  • дату окончания действия временного перевода либо обстоятельства, наступление которых приведет к окончанию срока перевода.

Как правильно оформить соглашение

При официальном трудоустройстве в трудовую книжку вносится запись о том, на какую должность и в какое подразделение принимается сотрудник. Если эту информацию требуется изменить, оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе работника.

При этом новая работа не должна идти вразрез с медицинскими противопоказаниями. Хотя данный документ оформляется в свободной форме, в нем обязательно должна присутствовать следующая информация:

  • дата заключения и наименование населенного пункта;
  • наименование документа – указывается название, а также дата оформления основного трудового договора;
  • информация о сторонах, заключивших соглашение (полное наименование организации и Ф.И.О. сотрудника);
  • новые условия, которые вносятся в трудовой договор (название новой должности, указание нового структурного подразделения на предприятии, описание новых обязанностей и других значимых условий труда);
  • подписи работодателя и работника.
Читайте также:  Порядок замены удостоверений на право управления маломерным судном

Любое допсоглашение о переводе на другую должность или в другое структурное подразделение, должно быть оформлено в двух экземплярах – один остается в кадровой службе работодателя и вкладывается в личное дело, второй передается сотруднику. Также руководитель должен зафиксировать принятые изменения приказом – в него вписывается новая должность, обязанности, размер заработной платы и прочие существенные условия.

Компания планирует внести изменения в организационную структуру. У сотрудников функции остаются те же, меняется только наименование отдела. Наименование структурного подразделения (место работы) указано в трудовом договоре, т.е. является существенным условием. Обязательно ли уведомление сотрудников о переводе в другой отдел за 2 месяца, если они согласны на перевод? Как лучше оформить процедуру перевода? Можно ли в приказе о переводе указать причину перевода – соглашение сторон и не соблюдать двухмесячный срок предупреждения? Например, сотрудник пишет заявление на перевод, работодатель заключает с ним дополнительное соглашение, издает приказ о переводе, в котором указана причина перевода – соглашение сторон? Как указать в трудовом договоре структурное подразделение? Например, сотрудник переводится в административно-хозяйственный участок, который является частью отдела закупок? Спасибо.

Плюсы и минусы перевода

В ситуации, когда работодатель обратился с заманчивым предложением, сразу хочется обозначить все плюсы и минусы процедуры (см. таблицу 1).

Преимущества Недостатки
Включение сотрудника в круг должностных лиц, являющихся участниками коллективного трудового договора. Это формирует механизм защиты нарушенных прав в случае возникновения конфликтной ситуации с работодателем. Необходимость прохождения испытательного срока или стажерства, в период которых заработная плата, как правило, ниже положенного предела.
Человеку, работающему на основной должности, положен перечень гарантий. В том числе, в процессе сокращения штата основной сотрудник будет больше защищен, нежели временный. Под сокращение наверняка попадет последний. Назначение на должность в другом отделе, подразделении или филиале, расположенном в ином населенном пункте или районе города.
Трудовой стаж у работника идет непрерывный, а значит, при расчете полного страхового стажа добавляются дополнительные бонусы, применяющиеся в расчете пенсии.

Когда перевод становится обязательным

Бывают случаи, когда перевод становится обязанностью, это исключительные ситуации. Они условно делятся на две группы. Первая – по инициативе работника, когда сам сотрудник имеет право требовать перевода:

  1. Если речь идет о беременной женщине, трудящейся на тяжелых физических работах, контактирующих с лакокрасочными, моющими, дезинфицирующими средствами и иными опасными соединениями.
  2. Женщины, имеющие малышей в возрасте до 3 лет, не могут также привлекаться к тяжелым и опасным работам.
  3. Любой сотрудник, который по состоянию здоровья не может больше работать в определенных условиях или выполнять положенные функции.

Что считается «трудовой функцией»?

Деятельность по должности на основе штатного расписания, профессии или поручаемые задания сотруднику, является трудовой функцией. Каждый человек выполняет на своей работе определенный перечень обязанностей, зафиксированный в должностной инструкции.

Конкретный вид труда, поручаемый работнику, может являться отдельной функцией, а также выполняться параллельно с другой специальностью. В любом случае возложенные обязанности должны выполняться качественно и своевременно. Дополнительное соглашение на перевод на другую должность является обязательным документом, который заключается между сторонами перед началом исполнения обязанностей.

Запись в трудовой книжке

В трудовой книжке указаны все данные о постоянной работе, как и в трудовом договоре. Если сотруднику назначают работу по другой специальности, то такое изменение должно фиксироваться в книге о труде. Это установлено статьей 66 ТК России, пунктом 4, правилом №225.

Важно! Если сотрудник временно переходит работать на иную должность, то данная поправка в трудовую книжку не вводится.

Также в этот документ не вводится информация по испытательному сроку и данные о работе гражданско-правового характера. Образец записи в трудовой книжке о переводе на другую должность представлен ниже.

Как видно из образца, дата перевода на другую должность и время принятия приказа совпадают.

Перевод на другую работу

Решая кадровые вопросы, руководители часто сталкиваются с проблемой перераспределения трудовых обязанностей, замещения временно отсутствующего работника, закрытием открывшихся вакансий, иначе говоря, с переводом работника на другую работу.

Читайте также:  Все изменения по УСН с 2023 года

В соответствии со статьей 72.1 ТК РФ:

«Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю».

В трудовом праве различают следующие виды перевода на другую работу:

1) перевод работника на другую работу у того же работодателя (внутренний перевод);

2) перевод работника на постоянную работу к другому работодателю (внешний).

Как себя вести во время сокращения?

В первую очередь, будьте спокойны. Если вас увольняют незаконно, то эмоциями делу не поможешь – нужно обращаться в суд. Если вас сокращают по всем правилам (об этом ниже), то решение руководства вряд ли получится отменить. Но если общаться корректно, то можно попробовать сохранить работу в компании на другой должности, если вам это интересно.

Задавайте вопросы. Узнайте у работодателя, на основании чего вас сокращают. Вам должны дать на изучение официальный документ – о нем подробнее в следующем разделе.

Не дайте себя запутать. Если работодатель не дает ознакомиться с документом или требует подписать его не глядя, если он толком не объясняет, на основании чего вас сокращают, если вы не уверены, что вас вообще можно сократить – возьмите время на то, чтобы собраться с мыслями.

Три совета на дорожку

  • Получите рекомендацию от работодателя. Если вы не планируете оставаться безработным, а хотите искать новое место, получите от работодателя рекомендательное письмо, которое потом можно будет показывать на собеседованиях. Попросите его рассказать в письме о ваших полезных навыках и хороших качествах.
  • Составьте резюме. Суммируйте свой опыт и навыки, оформите все это в виде удобного документа, презентации или лендинга. Такой документ будет не стыдно отправлять потенциальным работодателям.
  • Не падайте духом! Сокращение – ситуация не из приятных, но если вы будете искать работу, то вряд ли без нее останетесь – а искать ее в хорошем настроении проще.

I. Перевод на другую работу у того же работодателя

Работодатель вправе перевести работника на другую работу.

Постоянным или временным переводом на другую работу является перевод, влекущий за собой изменение условий трудового договора в части:

а) трудовой функции работника;

б) структурного подразделения (филиала, представительства, отдела, цеха, участка и др.);

в) местности производства работ (т.е. за пределы административно-территориальных границ населенного пункта, в котором находился работодатель).

При этом,

  • трудовая функция — это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы (ст. 15 ТК РФ);
  • структурное подразделение — это официально выделенная часть юридического лица, действующая на основании локального нормативного акта, устанавливающего её статус, функции, права, обязанности и ответственность;
  • местность — это территория в пределах административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта, иного территориального образования.

Поскольку перевод изменяет условия трудового договора, требуется оформить дополнительное соглашение к договору и внести соответствующие сведения в трудовую книжку или информацию о переводе в сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ).

Переводом на другую работу при продолжении работы у того же работодателя (т.е. без расторжения существующего трудового договора) считается:

1) постоянный перевод

  • постоянное изменение трудовой функции работника;
  • постоянное изменение структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре);
  • переезд в другую местность вместе с работодателем;

Важно! При отказе работника от перевода вместе с работодателем в другую местность, трудовой договор прекращается на основании п. 9 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 7 ст. 178 Трудового кодекса РФ).

Читайте также:  Как писать жалобу на имя ректора

Если в трудовом договоре, коллективном договоре установлен размер выходного пособия выше двухнедельного среднего заработка, то работодатель обязан выплатить выходное пособие в повышенном размере (ч. 8 ст. 178 Трудового кодекса РФ).

2) временный перевод

  • временное изменение трудовой функции работника;
  • временное изменение структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре).

Перевод по производственной необходимости

Трудовой кодекс РФ не содержит понятия «Производственная необходимость». Однако статья 74 ТК РФ допускает перевод работника без согласия, если возникает необходимость изменения технологии или условий труда. Однако при этом не могут меняться обязанности работника. Перевод по производственной необходимости без согласия сотрудника может выполняться в другое структурное подразделение или регион.

Например, если происходит реорганизация двух компаний «Y» и «Z» путем присоединения второго к первому, работник «Z» в должности мастера смены будет переведен на работу в «Y» также на должность мастера смены. При этом работник должен быть поставлен в известность о предстоящем переводе не менее, чем за 2 месяца.

Если он не даст одобрения на перевод, предприятие «Y» обязано предложить ему иную работу. Также нельзя выполнять перевод сотрудника на должности, которые он не в состоянии исполнять по состоянию здоровья.

Каковы основания перевода работника на нижеоплачиваемую работу и как при этом рассчитать ему зарплату? — Советы юриста — АНГАРД.РФ

Перевод работника на нижеоплачиваемую работу у того же работодателя в общем случае возможен только с согласия работника.

В отдельных случаях работнику гарантируется оплата труда не ниже средней заработной платы по прежней должности.

В соответствии со ст. ст. 60 и 72.

1 Трудового кодекса РФ работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, кроме случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, а также переводить работника на другую работу (постоянную или временную) без его письменного согласия, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Перевод работника на нижеоплачиваемую работу может быть обусловлен различными причинами: личной инициативой работника, инициативой работодателя, в том числе в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств, медицинскими показаниями и др. Также подобный перевод в ряде случаев может являться альтернативой отстранения от работы или увольнения.

ПОСТОЯННЫЙ ПЕРЕВОД РАБОТНИКА НА ДРУГУЮ РАБОТУ: ПРИМЕРНАЯ ПОШАГОВАЯ ПРОЦЕДУРА (ОБЩАЯ)

В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Согласно ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу – постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 ТК РФ.

1. Одна из сторон (работник или работодатель) выходит с инициативой постоянного перевода работника на другую работу.

Инициатива может быть «устной». И стороны в переговорах приходят к согласию о постоянном переводе.

Идея о постоянном переводе может иметь и письменное оформление, но это не обязательно.

Продолжения первого шага пошаговой процедуры постоянного перевода:

1.1. Если с инициативой перевода на другую работу выходит сам работник, то он может написать заявление о переводе его на другую работу (должность). Заявление работника регистрируется в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации заявлений работников.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...