Нужно ли заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На этот вопрос нам поможет ответить статья 13 Федерального Закона №102 «Об обеспечении единства измерений». Она гласит, что любые приборы учета необходимо подвергать первоначальной и периодической поверке. Связано это с тем, что со временем точность показаний любого счетчика снижается. На это влияет множество факторов: вид прибора учета, качество его сборки и соблюдение всех норм монтажа. Не стоит думать, что показания будут только уменьшаться — счетчик может, наоборот, показывать увеличенный расход потребления газа. В таком случае ни о какой экономии не может идти и речи.

Срок службы газового счетчика

Сегодня во многих российских квартирах установлен газовый счетчик. Благодаря прибору учета экономные хозяева платят за газ не по завышенному нормативу, а только за реально использованный объем газа.

После принятия новых законов именно собственники стали отвечать за все газовое оборудование, которое установлено в квартире. Поэтому очень важно знать, какой срок службы у вашего газового счетчика, есть ли гарантийный период и что делать, если устройство оказалось просроченным.

Эта статья также будет полезна тем, кто только выбирает для себя прибор учета. Мы расскажем про самые популярные модели бытовых счетчиков газа на рынке и укажем для каждого из них срок службы. Все это поможет вам проконтролировать состояние вашего оборудования и поможет избежать лишних расходов.

Заключать ли соглашение на обслуживание газового оборудования? Законно ли это!

Правила, которые устанавливают законодательную основу для владельцев приборов на газу в квартире или частном доме, в пункте 80 гласят, что при отсутствии договора поставщик ресурса имеет право приостановить его подачу в данное помещение. Поскольку газ — источник повышенной опасности, то не следует пренебрегать техническим обслуживанием соответствующего оборудования.

В многоквартирном доме отказ от обслуживания и ремонта газовых приборов значительно повышает риски различных проблем с утечкой и последующего взрыва. Это может нанести колоссальный ущерб не только имуществу безответственного собственника, но и многим другим жильцам по соседству.

Вопрос: Договор на газовое обслуживание заключать или нет?

Ответ очевиден, нужно заключить! Отказ от заключения договора на техобслуживание и ремонт оборудования как внутридомового, так и внутриквартирного влечет за собой применением норм КоАП РФ.

Что будет если не заключить договор на обслуживание газового оборудования?

Согласно статьи 9.23 КоАП может быть наложен штраф в размере:

Лицо, допустившее нарушение Первое нарушение, руб Повторное нарушение, руб
Собственник 1 000 – 2 000 2 000 – 5 000
Должностное 5 000 – 25 000 10 000 – 40 000 или снятие с должности от 1 – 3 лет
Юридическое 40 000 – 100 000 80 000 – 200 000 или приостановка деятельности до 3 месяцев

Предварительно в адрес собственника направляется уведомление о необходимости произвести проверку приборов и заключить договор на обслуживание газового оборудования в квартире. Если оно проигнорировано, то через 40 дней подача природного газа в многоквартирный жилой дом приостанавливается.

Стоимость обслуживания газового оборудования

Когда решили заключить договор интересует вопрос, сколько стоит договор на обслуживание газового оборудования в квартире? При расчете цены соглашения применяются соответствующие для таких работ тарифы. Правовая основа тарификации закреплена правилами расчета техобслуживания и ремонта газового оборудования внутридомового и внутриквартирного, утвержденными ФАС РФ. Для установки стоимости обслуживания и ремонта ВГО применяются рекомендации из Приказа ФСТ № 269-э/8.

Читайте также:  Порядок замены удостоверений на право управления маломерным судном

Оплата произведенных работ по ремонту производится по тарифу, который на дату обращения заказчика, она указывается в заявке. Регламент внесения платы за ремонт оговаривается в договоре. Если не предусмотрено особых условий, то срок устанавливается не позднее десятого числа месяца, следующего за тем, когда были произведены работы.

Зависит стоимость обслуживания исключительно от установленного в квартире или доме газового оборудования. В нее входит:

  • сопровождение аварийно-диспетчерское;
  • ТО;
  • ремонт любой сложности;
  • профилактические мероприятия для недопущения аварийных случаев.

Для примера приведем цены по обслуживанию ГО Мособлгазом:

  • газовой плиты – 1400 рублей;
  • проточного нагревателя воды – 2000 рублей;
  • газового котла – в среднем 3600 рублей.

Осмотр газового оборудования: платно или нет? Осмотр газового оборудования внутри квартир осуществляется на платной основе.

В случае, если заключен коллективный договор, то оплата услуг специализированной компании производится путем добавления соответствующего пункта в расчетные листы коммунальных платежей.

Расчет может быть как единовременным, так и раскидываться ежемесячно на весь период между плановыми проверками. При заключении индивидуального соглашения, квитанция по оплате предоставляется сотрудниками компании после осмотра газовых приборов в квартире или частном доме.

Стоимость зависит от количества газового оборудования, установленного в жилом помещении. В среднем, осмотр и обслуживание газовой плиты обойдется владельцу в 500 рублей. При наличии другого оборудования (счетчиков, газовой колонки) сумма увеличивается до 1000 рублей и более.

Ежегодные платные проверки осуществляются в тех случаях, если производителем газового оборудования установлена такая периодичность, либо истек нормативный срок работы такого оборудования.

В таком случае абоненту придется оплачивать услуги специализированных компаний ежегодно, а не раз в 3 года, как при обычных плановых проверках.

Нормативная документация

Исправность газовых приборов контролируется специализированными организациями согласно строгому регламенту, предусмотренному следующей нормативной документацией:

  1. Правительственные постановления, четко регламентирующие порядок предоставления населению ЖКХ-услуг, порядок газоснабжения с целью обеспечения ЖКХ-услуг.
  2. Порядок, согласно которому должно содержаться и ремонтироваться газовое оборудование, имеющее внутридомовое назначение. Данный регламент утвержден приказом профильного ведомства, отвечающего за вопросы регионального развития.
  3. Постановление о нормах, правилах использования жилищного фонда, изданное Госстроем РФ.

План для подключения частного дома

Программа газификации по плану необходима только в том случае если у здания более трех этажей, но в нем живет одна семья. Чтобы проект приняли, в нем нужно указать несколько важных параметров.

Обязательно указывается, где подключен трубопровод. Район важен для подключения. Дальнейшее распределений коммуникаций также очень важно – укажите, как внутри частного дома выполняется разводка газового «обмундирования». То есть, нужно описать, где в здании установлен каждый прибор, работающий с помощью рассматриваемого топлива.

Обязательно указывается, какие работы проведены при подключении, а также какие меры безопасности надо предпринять, чтобы газификация прошла хорошо. Описываются параметры оборудования, что будет работать на подключенномгазу. И в конце обязательно следует прикрепить все сметы и расчеты.

Заказываются проекты у ГРО, или обратившись в независимую организацию. Причем процедура не бесплатная. Стоимость определяется зависимо от того, куда обращаетесь. Если в ГРО, то приказом ФАС № 1151, а если в независимой организации, то каждая организация имеет право выставить свою цену. Она определяется рынком.

Подключение газа: финальные шаги

Социальный договор для прокладки газопровода можно составить не только с ГРО, но и со сторонними организациями. Они должны проложить газопровод от места подключения к самому дому. Кроме того, специалисты должны выполнить подключение внутридомового оборудования. Цена этой услуги зависит от того, куда именно обратились и какие расценки использует эта организация.

Читайте также:  Как правильно обменять квартиру: порядок процедуры

Кстати, внутридомовое оборудование должно иметь все необходимые сертификаты, иначе подключение здания откладывается. Газопровод не подведут к потенциально опасному объекту. Если все нормально, на финальном этапе программыпроводятся такие подпункты рабочего плана:

  • Приборы и устройства внутри здания подсоединяют к точке.
  • Пускается газ, чтобы проверить безопасность сети в вашем районе.
  • Заключить социальный договор. Тогда будет делаться постоянная подача газа.

С кем заключается договор обслуживания газового оборудования частного дома?

Данный вопрос — один из самых важных. Оптимальным вариантом будет заключение его с той организацией, которая занимается поставкой газа. В этом случае все претензии, выявленные при осмотре системы, сотрудниками ее будут предъявляться своим же коллегам. Поставщики обычно располагают собственными сервисными подразделениями.

Порой удобнее заключить договор с той структурой, которая работает в тесной связке с поставщиком котла. Такой вариант предпочтителен для сельской местности, где вызов газовщиков порой превращается в проблему.

Существуют также фирмы, специализация которых — оказание подобных услуг. И в этом, и в предыдущем случае следует уточнить ряд важных моментов: располагает ли подобная структура аттестацией не на ТО газового оборудования в целом, а на конкретные марки изделий. Поинтересоваться следует и материальной базой подрядчика.

Как определить, кому можно доверить поверку бытовых счетчиков

Росаккредитация настоятельно рекомендует всем потребителям, перед тем как обратиться по вопросу поверки приборов учета в выбранную компанию, тщательно проверять информацию о ней в Реестре аккредитованных лиц на своем сайте. Тем более что это достаточно просто и легко – нужно только уточнить точное название компании или узнать ее ИНН. После этого надо зайти в Реестр аккредитованных лиц, который является открытым и доступен для каждого гражданина России. Далее, вводится соответствующая информация в поля «название компании» и/или «ИНН» и после этого потребитель получает всю нужную ему информацию, которую следует правильно «расшифровать». Если рядом имеется пиктограмма зеленого цвета, то эта метка свидетельствует о том, что аккредитация действительна. Красная пиктограмма говорить о прекращении аккредитации, а если вдруг рядом обнаружится желтый значок, то это значит, что деятельность компании приостановлена. Соответственно, имея такую важную информацию, определиться с выбором компании, которой можно доверить поверку приборов учета, не является никакой проблемой. Важно знать, что только компания, обладающая действующей аккредитацией, имеет право вносить данные в единый электронный Реестр Росстандарта.

Где указана периодичность проверки учёта расхода газа?

Как часто поверять газометр, устанавливает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Для каждого устройства, допущенного к эксплуатации на территории России, установлен свой межповерочный интервал. Периодичность поверки указывается в техпаспорте устройства.

Отсчет интервала между обследованиями начинается либо с даты, указанной в паспорте (если счетчик новый), либо с момента последней поверки.

Если паспорт на прибор учета утерян, то можно ориентироваться на следующие показатели. Счетчики с датой выпуска до 2005 года должны обследоваться каждые 8 лет, после 2005 года – раз в 10 лет.

При поверке газометра необходимо учитывать и период его пригодности к эксплуатации. Этот показатель также указывается в сопроводительном документе к устройству. Если нужно проводить очередную поверку, а эксплуатационный период по техпаспорту уже на исходе, то стоит задуматься о замене счетчика.

Делая выбор того, кто проверяет газовое оборудование, с кем подписывать договор на обслуживание, нужно учитывать, что в этой сфере монополистов нет. Эту работу может выполнять любая специализированная организация, у которой имеется соответствующее государственное разрешение.

ВНИМАНИЕ! Чтобы выполнять такие профессиональные обязанности, необходимо, чтобы персонал имел соответствующую квалификацию и имелась сертифицированная лаборатория неразрушающего контроля.

Со списком организаций можно ознакомиться на сайте региональной жилищной инспекции. Оформлять договор жильцы имеют право с каждой из них. Иногда возникает вопрос о том, проводится осмотр платно или нет. Регулярный оплачивается, внеочередной обычно бесплатен.

Читайте также: 

Проведение контроля исправности газовых приборов и коммуникаций является платным. После визита специалиста жильцам приходит квитанция, где указана сумма, которую нужно оплатить.

Это делается на основе договора, ранее подписанного с газораспределительной фирмой. Если проводятся внеплановые проверки, то обычно обслуживают бесплатно.

Оплата происходит только по квитанции. Нужно помнить, что лично в руки газовщику деньги давать не нужно. При проверке рекомендуется просмотреть договор, заключённый с газовой компании и убедиться, что специалист является её сотрудником.

Стоимость визита зависит от количества и разновидностей имеющихся в квартире газовых приборов.

Нормативные документы и нововведения

[ads-pc-1][ads-mob-1]

Основные руководящие документы по обеспечению безопасности при эксплуатации газового оборудования действуют в отношении внутридомовых (ВДГО) и внутриквартирных (ВКГО) приборов, коммуникаций. Правительственное постановление №410 от 14.05.2013 с Правилами пользования газом редактировалось 19.03.2021, а методика расчёта стоимости техобслуживания, ремонта ВДГО, ВКГО действительна с 27.12.2013.

Изменения 2022 года:

  • сократились сроки и стоимость подключения к газоснабжению частных жилых домов, а с 2021 г. планируется бесплатная их газификация;
  • введена обязательная диагностика или замена аппаратов с истёкшим сроком эксплуатации (≥15 лет);
  • вступили в силу Изменения от 09 сентября 2017 г. №1091 к постановлению №410 о периодичности проведения ТО: теперь работы должны проводиться ежегодно, а не 1 раз в 3 года, как было раньше.

Заключение договоров на обслуживание ВДГО/ВКГО стало обязательным.

Замена счетчика газа: порядок, правила и сроки проведения работ

Замечали, что к таким задачам, как замена счетчика газа, довольно часто прослеживается несерьезное отношение? Советчики размещают алгоритмы самостоятельной замены, находят сомнительные варианты экономии на приборах и материалах.

А между тем, правила замены имеют законодательную базу, продиктованы сроками службы оборудования. Человек, допущенный к работе, должен обладать подтвержденной квалификацией: даже смена батарейки должна выполняться сотрудником газовой службы.

Проведя тщательное исследование, мы выяснили требования к процедуре, нашли законы, регламентирующие порядок, частоту и причины, обязывающие владельцев газового оборудования производить замену прибора учета. А также выяснили, какие документы нужно предоставить для замены газового счетчика поставщику услуг.

С 1 января 2023 года вступают в силу изменения в закон об электроэнергетике, внесенные Федеральным законом от 11.06.2022 № 174-ФЗ.
Уточняется понятие «оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике», а также появляются понятия «цифровая информационная модель электроэнергетической системы» и «перспективная расчетная модель электроэнергетической системы»; расширяются функции системного оператора.

При этом Правительство РФ Постановлением от 09.12.2022 № 2274 установило особенности оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, технологического присоединения к электрическим сетям и регулирования отношений в сфере электроэнергетики на розничных рынках в пределах технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем. Эти особенности будут применяться до конца 2023 года.

В теплоснабжении начнут действоватьобновленные правила заполнения акта о расследовании причин аварийной ситуации при теплоснабжении и правила заполнения сводного ежемесячного отчета об аварийных ситуациях при теплоснабжении. Они утверждены Приказом Ростехнадзора от 20.09.2022 № 319.

В отношении водоснабжения и водоотведения обновились правила ведения раздельного учета затрат по видам деятельности организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и водоотведение (Приказ Минстроя России от 29.07.2022 № 623/пр), а также установлены особенности использования средств, начисленных в 2023 году в виде платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере водоотведения (Постановление Правительства РФ от 03.10.2022 № 1746).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...