Возврат ОСАГО при продаже автомобиля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат ОСАГО при продаже автомобиля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На сегодняшний день полис ОСАГО нельзя назвать дешевым. Особенно дорого он обходится водителям с небольшим стажем и владельцам дорогостоящих транспортных средств. В связи с этим после продажи ТС вполне закономерно возникновение у прежнего владельца вопроса: продал машину — как вернуть деньги за страховку (и можно ли вообще это сделать)?

Возврат денег за страховку

Часть средств за полис при расторжении договора можно вернуть в этих случаях:

  • Страховая компания (СК) прекратила свою деятельность (отозвана лицензия или ликвидирована); .

  • Продажа автомобиля или дарение: новый владелец ТС оформит ОСАГО на свое имя. А бывший владелец расторгает договор и возвращает себе часть денег за неиспользованный период.

  • Произошла гибель (утрата) транспортного средства. Например, во время ДТП автомобиль получил повреждения, в связи с которыми он не подлежит восстановлению (в тотал).

  • Страхователь или владелец машины умер. Наследники погибшего человека имеют право на получение денег при расторжении договора. Если деньги возвращают наследникам погибшего страхователя, им придется ждать еще полгода, до момента вступления в права наследования.

Какую сумму вам вернут?

Если клиент отказывается от договора ОСАГО на законных основаниях, то страховая компания возвращает (согласно п. 4 ст. 10 закона об ОСАГО) часть премии, рассчитанной из оставшегося срока действия договора и доли, предназначенной для страхового возмещения. Для возмещения установлена доля в 77% от страховой премии – согласно приложению 3 указания ЦБ о страховых тарифах по ОСАГО.

Важно

Страховщик имеет право удержать 23%, так как они предназначены для нестраховых затрат.

В эти затраты могут входить комиссионное вознаграждение страховому агенту (в ОСАГО комиссия ограничена 10%) и иные расходы страховщика.

Исчисление неистекшего срока действия договора (периода использования авто) начинается со дня, следующего за датой досрочного прекращения действия договора ОСАГО. При этом датой досрочного прекращения действия договора ОСАГО считается дата получения страховщиком письменного заявления страхователя и документального подтверждения факта, послужившего основанием для досрочного прекращения договора.

Порядок расчета суммы, подлежащей возврату, регулируется п. 4 ст. 10 Закона об ОСАГО. Например, вы заплатили 10 000 рублей за полис и спустя 11 месяцев использования (неполный месяц считается за полный) отказываетесь от него. Вычитаем 23%, 10 000 – 2 300 = 7 700 рублей. Эту сумму делим на количество месяцев в году и умножаем на количество месяцев, когда полис не используется, то есть 1 месяц: 7 700 / 12 * 1, получается 641 рубль. Столько вам должны вернуть после расторжения.

Возврат денег по КАСКО

Если после продажи автомобиля остается значительный остаток денег по страховке КАСКО, логично средства эти вернуть. Это вполне реально, но не так просто, как в случае с ОСАГО. Кому-то удается вернуть причитающееся без вопросов, другим страховая компания не выплатит ничего. Почему — разберем подробно.

Страхователь (он же владелец) проданного автомобиля имеет безусловное право на досрочное прекращение страховки КАСКО. Это он может сделать всегда и при любых обстоятельствах, разъяснять которые не обязан никому.

Досрочное прекращение действия полиса КАСКО имеет два вида: безучастное и инициативное. Первое применяется, если автомобиль уничтожен или получил конструктивные повреждения и не подлежит ремонту. Когда автомобиль в целости и сохранности (даже если восстановлен после аварии), действие страховки не прекращается. Прекратить действие договора может лишь инициативное расторжение.

Читайте также:  Программа молодая семья в Санкт-Петербурге в 2023 году

Какую сумму за ОСАГО можно вернуть

Согласно пункту 4 статьи 10 Федерального закона № 40, страхователь в случае досрочного прекращения действия страхового договора имеет право вернуть часть денег за ОСАГО при продаже автомобиля, которая предназначена непосредственно для осуществления страховых выплат, и только пропорционально оставшемуся отрезку времени до окончания действия «автогражданки».

На выплату компенсации в случае причинения ущерба пострадавшему отводится только 77% стоимости ОСАГО. Оставшаяся часть распределяется на оплату услуг, оказанных страховой компанией (20%), и уплату налога РСА (3%).

Чтобы рассчитать оставшийся период действия «автогражданки», необходимо предварительно определить дату прекращения страхового договора.

Право на досрочное расторжение страховки возникает непосредственно с момента заключения договора купли-продажи транспорта. Однако автостраховщики считают датой прекращения страхования дату подачи заявления. Это означает, что чем быстрее после продажи авто будет подано заявление на расторжение договора ОСАГО, тем больше будут оставшийся период и соответственно сумма к возврату.

Чтобы вернуть деньги за ОСАГО после продажи автомобиля в объеме, который установлен действующим законодательством, рекомендуется предварительно рассчитать сумму к возврату самостоятельно.

Для определения размера компенсации используется формула:

Сумма возврата = (Сумма страховой премии – 23%) / Период страхования х Количество дней до окончания действия «автогражданки».

Документы обязательные для всех причин расторджения

  1. Собственноручно подписанное заявление Страхователя. Заявителя на расторжение договора страхования. Скачайте форму заявления о досрочном прекращении договора ОСАГО
  2. Паспорт гражданина РФ или иной документ, удостоверяющий личность.
    В том случае, если Получатель денежных средств лицо, отличное от Заявителя, то дополнительно необходимо предоставить копию паспорта Получателя
  3. Полные банковские реквизиты (могут быть указаны в самом заявлении).
    В случае предоставления реквизитов иного лица, в заявлении должно содержаться требование о перечислении на счёт иного лица с указанием ФИО (полностью) получателя денежных средств.

Чтобы вернуть часть денежных средств, необходимо подготовить полный пакет документов. Список един для всех страховых компаний и включает в себя:

Паспорт Для подтверждения личности необходимо предъявить паспорт.
Доверенность Если вопросами расторжения занимается не страхователь, а иное лицо, то запрашивается нотариальная доверенность. Если машина принадлежит организации, то необходимо предъявить простую доверенность от директора, которая будет заверена печатью.
Реквизиты счета Поскольку возврат премии происходит не сразу, а после рассмотрения полного пакета документов, необходимо предъявить полные реквизиты личного счета. Если нет реквизитов, то необходимо попросить выдать средства наличными.
Подтверждение прекращения прав собственности В данном случае необходимо предъявить:
  • договор купли-продажи, если автомобиль продан
  • утилизационную карту, если машина сдана в утиль
  • свидетельство о смерти собственника
Заявление Заполнить бланк заявления можно как ранее, так и в офисе страховой компании. В заявление потребуется указать:
  • личные и паспортные сведения
  • номер договора и дату оформления
  • дату расторжения
  • размер страховой премии
  • причину расторжения
  • список документов, которые предоставляете страховщику
  • реквизиты личного счета.

Представители крупных страховых компаний самостоятельно заполняют бланк заявления и предлагают застрахованному автолюбителю проверить и поставить подпись.

Бланк ОСАГО Поскольку ОСАГО расторгается, бланк договора необходимо вернуть представителю страховой компании. При необходимости можно попросить сотрудника сделать копию и заверить ее подписью и печатью.
Чек об оплате Если есть возможность, необходимо предоставить квитанцию на оплату страховой премии. Если документ отсутствует или утерян, ничего страшного, поскольку страховая компания все равно обязана принять пакет документов.
Читайте также:  Налоговая реконструкция: еще одно судебное решение в пользу налогоплательщиков

Весь перечисленный пакет документов необходимо предоставить в оригинале. Если автолюбитель не может лично обратиться в офис и планирует отправить документы курьером или заказным письмом, то со всех документов необходимо сделать копию и нотариально заверить.

Инструкция: как отбить денежные средства

  1. Необходимо заранее сформировать надлежащий пакет документов.
  2. Затем нужно явиться в офис страховой компании.
  3. На месте оформляется заявление, которое подразумевает расторжение договора между сторонами. Данное заявление заполняется под чутким руководством сотрудника страховой компании, с использованием образца.
  4. Сотрудник принимает от вас пакет документов вместе с заявлением.
  5. Документы проверяются на подлинность, после чего сотрудник говорит вам о возможности или невозможности расторжения договора.
  6. После положительного результата, необходимо обратиться к расчетам.
  7. Сотрудник огласит сумму, которая будет доступна для возврата.
  8. Получить сумму вы сможете в тот же день, обратившись в кассу страховой организации, или спустя некоторое время путем перевода на ваш банковский счёт.

Документы, необходимые для получения компенсации за автостраховку

Чтобы узнать, как вернуть часть страховки после продажи авто,обратитесь в ближайшее отделение страховщика и напишите заявление. Для аннулирования соглашения вам понадобятся нижеперечисленные документы:

  1. Полис страхования авто.
  2. Паспорт.
  3. Нотариальная доверенность (лицу, представляющему интересы автовладельца). В доверенности обязательно указывают возможность проведения финансовых операций.
  4. Банковские реквизиты счета, на который будет осуществлен перевод причитающейся суммы.
  5. Обоснование возврата остаточной стоимости (один из перечисленных):
  • ДКП ТС;
  • подтверждение вступления в наследство либо свидетельство о смерти страхователя;
  • справка из ГИБДД о снятии ТС с учета;
  • подтверждение ликвидации для юрлица.

6. Заявление (пишется по установленной форме в офисе). Предоставить необходимо как оригиналы, так и копии указанных выше документов. Однако ксерокопию в некоторых компаниях может сделать ее сотрудник. Кроме того, иногда менеджер спрашивает квитанцию об оплате полиса, но этот документ не обязателен.

Сегодня среди автомобилистов большую популярность набирают электронные страховки. Их еще называют е-ОСАГО. Приобрести такую страховку можно online. Услугу предоставляют все крупные страховщики – «Альфастрахование», «Ингосстрах», «СОГАЗ» и другие.

Читайте также:  Должностная инструкция воспитателя ДОУ (детского сада)

Вернуть деньги за электронный полис ОСАГО можно по тем же основаниям, что и бумажный аналог страховки. Несмотря на то, что страхование производилось через интернет, аннулировать договор при реализации авто можно только в офисе компании.

«Росгосстрах» допускает аннулирование страховки в любом ближайшем офисе. Но некоторые страховщики уполномочивают только конкретные отделения на прием заявлений по расторжению е-ОСАГО. Информацию следует уточнить заранее на сайте СК.

Сумму возврата при расторжении договора ОСАГО можно рассчитать самостоятельно. Однако перед тем как вернуть деньги, ознакомьтесь с некоторыми особенностями процедуры:

  1. Во-первых, вы не получите всю пересчитанную сумму пропорционально оставшемуся периоду действия полиса.
  2. Во-вторых, расчет будет производиться со дня подписания заявления, а не со дня продажи машины.

Со вторым пунктом все более-менее понятно, а вот что касается первого, то здесь нужно остановиться и рассмотреть его подробнее. Итак, вам вернут только 77% стоимости от оставшегося срока. Почему именно так? Остальные 23% идут на затраты страховой компании, которые были заложены в первоначальную стоимость полиса. Сюда входит: 10% — комиссия, которая была выплачена агенты, 10% — расходы на осуществление деятельности компании – закупка полисов, оплата аренды, зарплата сотрудников, прочее и оставшиеся 3% уходят в качестве взноса в РСА.

Учитывая все эти нюансы, расчет суммы возврата производится на основе следующей формулы:

Р = (С-23%)*(М/12), где:

  • Р – разница, которую вы получите при расторжении страхового договора;
  • С – первоначальная стоимость страхового полиса;
  • М – количество оставшихся месяцев.

Когда расторжение ОСАГО нецелесообразно?

Не рекомендуется задумываться о скорейшем аннулировании ранее подписанного соглашения с СК, так как возможна выгода от оставшегося полиса. Если дата окончания срока застрахованной ответственности наступит в ближайшее время, а человек желает оформить ОСАГО на другое авто, следует дождаться прекращения срока страховки. Это связано со следующими условиями:

  • При расчете премии учитывается коэффициент бонус-малус, позволяющий получить скидку за управление без попадания в аварии по своей вине (когда документ не расторгается за время несения обязательств СК, начисляется меньший кбм);
  • Выгода от сохранения скидки часто превышает сумму получаемого возврата.

Если гражданин планирует приобретать ОСАГО в дальнейшем и досрочно расторгает предыдущий договор, на новую покупку скидка распространяться не будет.

Поэтому при продаже транспортного средства можно рассчитать стоимость следующей страховки, взяв кбм меньше на 0,5 единиц. Например, при уплате за полис 8236 руб. в первый год при проживании в крупном городе (кбм составляет 1 при первом годе страхования без учета возраста/стажа и мощности) в следующий период на машину с такой же мощностью можно будет заплатить 7824 руб. Далее, скидка будет расти при отсутствии обращений за выплатами.

Если в полисе различаются страхователь и собственник, то при неограниченном числе водителей, кбм начисляется владельцу. Поэтому ему стоит в первую очередь задуматься о повышении своего класса безаварийности.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...