Как закрыть ИП и избежать долгов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как закрыть ИП и избежать долгов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Какие документы нужны, чтобы закрыть ИП, вы теперь знаете. Следующий важный шаг — разобраться, куда подавать готовые документы. Ведь от способа подачи зависит и комплектность документов, и необходимость оплаты госпошлины, и срок закрытия ИП.

Считается, что закрыть ИП добровольно — несложная процедура, ведь список документов для ликвидации ИП совсем небольшой. Действительно, если рассматривать завершающий этап снятия ИП с учета, то есть обращение в ФНС с документами, то сложностей возникнуть не должно, ведь обязательный документ всего один — заявление. Однако прежде чем приступить к формированию ликвидационного пакета документов, индивидуальному предпринимателю нужно выполнить ряд подготовительных действий:

  • Заплатить налоги, учитывая особенности своего режима;
  • Уволить штат (если такой имеется), проведя трудовые мероприятия в соответствии с ТК РФ. Так, нужно предварительно уведомить местный орган занятости населения, сделать записи в трудовые книжки, подготовить приказы и другие трудовые документы, в том числе, по запросам сотрудников, выплатить в полном объеме зарплату и отпускные;
  • Сформировать и направить налоговые декларации и отчетность в Пенсионный фонд;
  • Заплатить за себя взносы в фонды (это можно сделать и в течение 15 дней, следующих за снятием ИП с учета);
  • Подготовить и отправить в налоговую отчет о закрытии фискального накопителя. Заявление на закрытие самой онлайн-кассы можно не подавать: ФНС снимет ее с учета в одностороннем, беззаявительном порядке после внесения в реестр записи о ликвидации ИП;
  • Обратиться в банк за закрытием расчетного счета;
  • Выполнить оставшиеся обязательства перед партнерами и клиентами.

Уплата взносов и задолженностей

На индивидуальных предпринимателей могут распространяться различные системы налогообложения, и правила уплаты налогов могут различаться, но все индивидуальные предприниматели несут ответственность за внесение взносов от своего имени, за исключением тех, кто ведет бизнес в рамках НПД и АУСН.

Когда речь идет о налогах, индивидуальные предприниматели, использующие упрощенную систему, могут вычесть эти взносы при их уплате до установленного срока. То же правило действует и при закрытии индивидуального предпринимательства — если эти взносы уплачены досрочно до отмены регистрации, они могут быть учтены при расчете налогов.

Если вы не в состоянии платить страховые взносы за себя или своих сотрудников, необходимо сняться с учета в налоговой инспекции. Федеральная налоговая служба не имеет права отказать в закрытии ИП в случаях, когда имеется задолженность по налогам и взносам. Эти долги не исчезнут при закрытии ИП. Документы по бизнесу следует хранить в течение пяти лет, так как налоговая служба может провести проверку, даже если в ней больше нет регистрации.

Как ликвидировать и закрыть ИП без сотрудников?

Подать онлайн-заявление на прекращение деятельности ИП в данном случае можно в любое время. Но до этого, возможно, будет не лишним:

  1. Заплатить взносы.

Сделать это можно и после внесения записи о закрытии ИП в ЕГРИП, в течение 15 календарных дней. Но тогда уменьшить налог на сумму взносов не получится (такую возможность предоставляют индивидуальным предпринимателям при условии перечисления страховых взносов раньше крайнего срока уплаты налога).

  1. Закрыть расчётный счёт.

Как заплатить страховые взносы

После прекращения деятельности в статусе ИП, гражданин обязан заплатить установленные законом страховые взносы.

В соответствии с п. 5 ст. 432 НК РФ необходимые перечисления по страховым взносам нужно произвести не позднее 15 календарных дней с момента снятия ИП с учета в налоговом органе. Оплатить взносы можно через сервис на сайте ФНС.

Общая сумма взносов включает в себя:

  • Фиксированную часть, которая рассчитывается с начала года (с даты регистрации ИП) до дня ликвидации ИП включительно.
  • 1% от доходов свыше 300 000 руб.

Как снять с учёта кассу

Если в работе предприниматель использовал контрольно-кассовую технику, то в случае прекращения деятельности ее необходимо снять с учета.

Можно сделать это самостоятельно. Для этого необходимо подать в налоговую заявление и сведения из отчёта о закрытии фискального накопителя. Это можно сделать через оператора фискальных данных или личный кабинет на сайте ФНС в разделе «Учёт контрольно-кассовой техники». Данный вариант является предпочтительным, так как операция происходит под полным контролем налогоплательщика-ИП.

Другой вариант — предоставить это право налоговой. При прекращении деятельности ИП налоговая снимет ККТ с учета автоматически (письмо ФНС России от 26.04.2019 № ЕД-4-20/8069).

Известить налоговую службу о своем желании расстаться со статусом бизнесмена можно разными способами:

  • лично или через представителя (тогда потребуется завизировать у нотариуса доверенность);

  • обратившись в ближайшее отделение ФНС;

  • через интернет с помощью нотариуса и его ЭЦП (услуга оплачивается отдельно);

  • отправив заказным письмом с описью и уведомлением по почте России;

  • через личный кабинет на официальном сайте ФНС с использованием ЭЦП;

  • через сайт «Госуслуги».

Оплачиваем налоги и взносы

Процедура закрытия не снимает с предпринимателя обязанности уплатить все обязательные платежи.

Платеж Срок совершения Примечание
Взносы в фонды на наемных работников 15 дней с момента подачи итогового расчета по страховым взносам
Обязательные взносы на себя 15 дней с момента получения уведомления о закрытии ИП Размер взносов за текущий год определяется пропорционально числу дней работы. Поэтому рекомендуется делать этот платеж только после получения на руки документов
Платеж 1% от суммы полученных доходов более 300 тысяч рублей 15 дней со дня прекращения деятельности Рассчитывается на основе суммы полученных доходов
Единый налог УСН До 25 дня месяца, который идет за месяцем закрытия Если ИП применял систему УСН
Налог ЕНВД До 15 числа месяца, который следует за кварталом закрытия Если ИП использован ЕНВД

Что делать, если денег на закрытие долгов нет?

Партнеры предпринимателя либо госорганы при наличии существенного размера долгов могут инициировать процедуру банкротства. Кроме этого, ИП сам может объявить себя банкротом и провести этот процесс по упрощенной схеме.

Как правило, партнеры начинают данную процедуру в случае, когда у ИП нет возможности погасить все возникшие у него долги.

Для начала банкротства судье необходимо предоставить список контрагентов, которым должен предприниматель, с проставленными суммами обязательств. Кроме этого, необходимо направить свидетельство того, что предприниматель не имеет возможности погасить образовавшиеся долги.

Суд может принять решение изъять у должника часть имущества, чтобы произвести покрытие долгов, в его число входят:

  1. здания, земельные участки;
  2. транспорт;
  3. драгоценности;
  4. предметы искусства;
  5. имущество, стоимость которого превышает 100 МРОТ;
  6. все денежные средства больше прожиточного минимума и т. д.

Итак, как было рассмотрено ранее, ведение собственного бизнеса — дело достаточно сложное и требующее большого количества времени, знаний и финансовых вложений.

В некоторых ситуациях предприниматель просто приходит к выводу, что дальше заниматься он этим не будет, а значит надо что-то решить со статусом ИП: закрыть его или оставить бездействующим. Разумеется, первым в голову приходит второй вариант, который исходит от природной человеческой лени, однако он является не самым правильным. Почему?

Все дело в том, что «повисающее» индивидуальное предпринимательство, которое уже фактически не ведет свою деятельность (не продаёт ничего, не предлагает никаких услуг), но при этом числится по документам на человеке, который уже давно открыл другое дело или сам куда-то устроился на работу, может принести много неприятностей.

Ведь никто не отменял оплату страховых выплат, а также ведение различной бухгалтерской документации, в т. ч. отчетности для различных контролирующих структур (ФНС, ПФР, ФСС и пр.).

Инспекция вправе отказать в регистрации прекращения деятельности в качестве предпринимателя в шести случаях:

1. Заявитель подал не все требуемые документы.
2. Заявитель подал документы в ненадлежащий орган.
3. Заявитель не заверил у нотариуса подпись на заявлении по форме №Р26001, если это требовалось в зависимости от способа подачи данного заявления.
4. Заявление на регистрацию подписало неуполномоченное лицо.
5. До момента регистрации в инспекцию поступил судебный акт или акт судебного пристава с запретом на регистрацию.
6. Заявитель не подал в Пенсионный фонд сведения о застрахованных лицах.

В случае отказа в регистрации прекращения деятельности в качестве предпринимателя инспекция выдаст только решение об отказе. Заявитель не вправе требовать иные поданные им документы, также не будет возможности вернуть уплаченную пошлину. При повторной подаче документов на снятие с регистрации ИП пошлину придется оплатить повторно.

Рассчитайтесь с партнёрами, чтобы получить деньги на расчётный счёт до закрытия ИП

Всех кредиторов, должников, поставщиков и любых партнёров нужно уведомить о закрытии ИП. Если ИП перестанет существовать, значит договоры, заключённые от его имени, утратят силу. Партнеры имеют право узнать об этом заранее.

Читайте также:  Повышение пенсии военным пенсионерам с 1 апреля 2023 года

Расчёты с кредиторами и должниками необходимо произвести до прекращения деятельности ИП.

Предприниматель может отправить или получить деньги в уплату долга на свой расчётный счёт, и это не вызовет никаких подозрений. Физическому же лицу без статуса ИП сложнее получить долг с компании. Если организация переведёт деньги в уплату долга со своего расчётного счета на банковскую карту физлица-бывшего предпринимателя, это может вызвать повышенный интерес налоговиков. Они могут расценить такой транш как доход, и потребовать от организации, переводящей деньги, уплаты НДФЛ.

Поэтому постарайтесь расплатиться с кредиторами и взыскать с должников до того, как закроете предприятие. Так никаких недоразумений с налоговой не возникнет.

Закрытие ИП через госуслуги в 2023 году

После прохождения подготовительных этапов по регистрации и добавлению ИП на портал Госуслуги, можно будет приступить к запросу о закрытии ИП. Для этого следовать нужно следующему алгоритму:

  1. Осуществить вход на сайт (если регистрация уже проведена).
  2. В каталоге услуг найти «Прекращение деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя».
  3. Определиться с видом услуги – «Электронная», ввести необходимую личную информацию.
  4. Далее необходимо перейти к прикреплению на сайт документов. Потребуются скан-копии следующих документов: заявление, квитанция об оплате госпошлины, письмо о снятии в ПФР с учета.

Важно! Госпошлина за закрытие ИП составляет 160 рублей.

  1. После этого придется подождать регистрацию заявления. Из ФНС должна поступить расписка о том, что заявление ИП и все документы получены.
  2. Далее остается ожидать только принятия решения. При успешном завершении процедуры предприниматель сможет увидеть в своем «Личном кабинете» письмо-уведомление о том, то ИП снят с учета. В случае отрицательного решения поступит письмо, содержащие отказ с развернутым пояснением. Ожидать решения придется не более 5 рабочих дней.

Бумаги в ФНС в текущем году разрешается доставлять несколькими способами:

• лично;
• через представителя;
• почтой.

В первом случае требуется иметь паспорт, во втором нужна доверенность. Кроме того, все предоставляемые копии заверяют у нотариуса.

Отсылать по почте необходимо не обычным, а заказным письмом (с описью вложения и уведомлением о получении). Стоит знать, что дата подачи в последнем случае – это вовсе не момент отправки, а день поступления документов в ФНС.

На рассмотрение вопроса в налоговой отводится 5 рабочих дней. К этому сроку будут подготовлены:

• свидетельство, подтверждающее прекращение деятельности;
• выписка из ЕГРИП.

Если бывший предприниматель не пришел в назначенное время, то бумаги отошлют ему на тот адрес, что был указан в ходе регистрации.

В ситуации если ИП работал самостоятельно, налоговики направляют необходимые документы в ПФР и там предпринимателя снимают с учета автоматически.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...