Получение гражданства РФ по браку в 2022 году: способы и сроки оформления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение гражданства РФ по браку в 2022 году: способы и сроки оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Упрощенный порядок оформления паспорта означает, что соискателю не нужно проходить все обязательные процедуры. В первую очередь он позволяет уменьшить срок ожидания с момента получения вида на жительство (ВНЖ) до того времени, когда соискатель сможет подать заявление. Также иностранное лицо, попадающее под упрощенный порядок, не обязано доказывать законность своих источников дохода.

Особенности упрощенной схемы получения гражданства РФ

Упрощенный порядок рассмотрения заявки заключается в более быстрой обработке документов и снижении минимального срока проживания претендента на территории РФ со статусом ВНЖ с 5 до 3 лет.

Различия между общим и упрощенным порядком предоставления статуса гражданина РФ
Тип процедуры ВНЖ Срок рассмотрения заявки Лицо, принимающее решение
Общая 5 лет 1 год Президент РФ
Упрощенная 1 год 6 месяцев Глава местного подразделения ГУВМ МВД РФ

Упрощенный порядок приема в гражданство

Варианты упрощенной схемы приема в гражданство РФ регулируются положениями ст. 14 Федерального закона № 62-ФЗ. Рассчитывать на «упрощенку» могут различные категории иностранцев, а также апатриды (лица, не имеющие паспорта какой-либо страны). В числе прочего, упрощенная схема применяется и к иностранцам, состоящим в браке с гражданином РФ.

Сам по себе брак не приводит к автоматической смене гражданства супруга-иностранца. Он дает лишь основания для упрощенного получения гражданства на основании семейных отношений. Все положения законодательства относятся только к зарегистрированным бракам, к гражданским это не относится никак.

Необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Брак, заключенный в другой стране, если он не будет признан в Российской Федерации, не будет основанием для выдачи российского гражданства.
  2. Отношения должны быть документально зарегистрированы.
  3. На момент подачи документов, заявители не должны находится в разводе.
  4. Супруги должны доказать факт совместного проживания в браке не менее 3 лет.

Если брак был заключен в одной из зарубежных стран, его нужно будет переоформить в загсе по месту регистрации. Заключение брака способствует ускоренному получению гражданства, поскольку в этом случае не требуется проживать на протяжении 5 лет на основании вида на жительство.

Ответственность за заключение фиктивного брака

Фиктивный брак — удобная лазейка в миграционном законодательстве, позволяющая мигранту получить паспорт в короткие сроки, а гражданину страны заработать «на воздухе» без каких-либо последствий. Именно поэтому ГУВМ проверяет не только сам факт брака, но и серьезность намерений обоих его участников.

Важно! Если в браке был рожден ребенок, то он автоматически получает статус гражданина России, а союз не удастся признать недействительным даже при очевидном факте мошенничества.

В Российской Федерации ответственности за заключение фиктивного брака не существует. Максимум, что грозит мигранту при вскрытии обстоятельств дела — депортация из страны с «черной меткой» в личном деле.

Тем не менее из-за законодательства России сам по себе брак несет немало рисков. Если одна из сторон является мошенником, то второй супруг может потерять часть имущества, жилье или получить проблемы с чужими долговыми обязательствами.

В чём особенность такого получения гражданства?

В том, что такая процедура существенно упрощена. Если желающий стать гражданином пойдёт другими, более длинными путями, то ему потребуется время, ресурсы, навыки для трудоустройства на особых условиях и т.д.

Кроме того, процесс получения гражданства РФ по праву брака с кем-то в таком же статусе по факту зависит только от согласия другой стороны и от ряда не таких значительных на этом фоне формальностей.

ВАЖНО! В России есть и другие программы упрощённого получения гражданства, но для них необходимо соответствовать специфическим условиям, что не всегда возможно даже при желании.

Преимущества получения гражданства через брак:

  1. Скорость. Этот способ действительно один из самых быстрых относительно других альтернатив.
  2. Возможность заключить фиктивный союз. Миграционная служба имеет крайне ограниченные возможности для проверки того, с какими целями заключается брак, потому действительно жить с партнёром, выбранным для этого, не придётся.
  3. Ускоренное время рассмотрения. Помимо того, что для получения статуса гражданина РФ через брак нужно всего три года, есть послабления в бюрократических процессах — заявление от такого кандидата рассматривается максимум полгода.
Читайте также:  Нововведения по транспортному налогу в 2023 году для физических лиц

Не удивительно, что такой способ остаётся в топах по популярности среди мигрантов и желающих осесть в России с целью работы, учёбы или бизнеса.

Последствия заключения фиктивного брака

Не секрет, что далеко не все супруги, один из которых является иностранным гражданином, женятся по велению сердца — чаще всего это обычный расчёт с обозначенным прайсом. Услуга подразумевает, что супруг-гражданин будет всячески способствовать как можно более быстрому получению гражданства, получая взамен денежное вознаграждение или ответную услугу по договорённости.

Никакой ответственности за подобные действия как гражданин, так и иностранец в ненастоящей супружеской паре, не несёт — нет даже административных мер пресечения. Технически выявленный фиктивный брак будет признан контролирующими структурами недействительным, но на практике доказать факт таких действий практически невозможно, даже если подключить к процессу судебные органы.

Как получить право на проживание в стране?

Получение гражданства РФ по браку в упрощенном режиме позволяет сразу после регистрации отношений подавать документы без ожидания квоты для получения разрешения на временное проживание. Процедура отличается следующими особенностями:

  • именно разрешение на временное проживание (РВП) предоставляет право иностранцу законно проживать на территории страны в течение трех лет, а также он может устроиться на работу, получить медицинскую помощь или пользоваться другими важными услугами;
  • для получения РВП надо собрать определенные документы, после чего в паспорт человека ставится специальный штамп;
  • только благодаря этому штампу можно приобрести в России недвижимость, устроиться в учебное заведение или получить вид на жительство;
  • за счет наличия официальных отношений с российской женщиной, иностранец может без квоты подавать документы на оформлении РВП.

Следующий шаг получения гражданства РФ черте брак заключается в оформлении вида на жительства. Для этого у мигранта должно иметься жилое помещение, собственник которого готов зарегистрировать его на постоянной основе. Иностранец может даже самостоятельно приобрести недвижимость, в которой оформляет себе прописку.

Приобретение вида на жительство – основная стадия получения гражданского статуса, как в стандартном, так и в ускоренном порядке. Для его приобретения необходимы:

  • письменно составленное ходатайство;
  • фотографии;
  • паспорт, перевод которого заверен нотариусом;
  • документ, подтверждающий знание языка, истории и законодательства России;
  • выписки о доходах либо недееспособности;
  • медсправка, подтверждающая, что мигрант не болеет ВИЧ, инфекционными заболеваниями, не имеет наркотической зависимости;
  • платежка об оплате госпошлины.

Процедура рассмотрения ходатайств иностранцев о предоставлении ВНЖ устанавливается указом миграционной службы РФ от двадцать второго апреля 2013 года номер 215. Этот документ определяет такой порядок рассмотрения ходатайств иностранцев:

  1. Принятие ходатайства иностранца к рассмотрению. Сотрудник службы миграции проверяет, правильно ли заполнено ходатайство, есть ли все нужные документы, соблюден ли срок предоставления документов. Если никаких нарушений нет, документы принимаются. Мигранту дается расписка.
  2. Рассмотрение ходатайства. Иностранца комплексно проверяют по учетам службы миграции, отправляют запросы в уполномоченные структуры. Это необходимо, что проверить личность иностранца, убедиться в достоверности предоставленных им данных.
  3. Принятие решения по заявлению. Инспектор службы миграции принимает обоснованное решение о предоставлении ВНЖ либо отказе в выдаче данного документа.

Перед составлением заявления на получение гражданского статуса по браку требуется подготовить соответствующий комплект документов. С их перечнем вы можете ознакомиться далее.

Этапы получения паспорта РФ.

Существует заблуждение, что гражданство по официально зарегистрированному браку с гражданином или гражданкой РФ можно оформить сразу же, без дополнительных условий. Однако, это не так. Необходимо соблюсти ряд обязательных процедур.

  1. Во-первых, пересечение границы РФ, а также пребывание иностранного гражданина в России должны носить легальный характер. Если иностранец находится с превышением допустимого срока пребывания (для большинства, это 90 суток из 180) или не встал на миграционный учет по месту пребывания (регистрация) или привлекался к административной ответственности более 2-х раз, или совершил незаконные деяния, то в получении гражданства (разрешения на временное проживание или вида на жительство) будет отказано.
  2. Во-вторых, получить гражданство РФ по браку можно только, если он соответствует законодательству РФ. Обратите внимание: если свидетельство оформлено за пределами России, то потребуется процедура легализации или апостилирования. Все документы должны быть переведены на русский язык и нотариально удостоверены в соответствии с требованиями миграционной службы.
  3. В-третьих, гражданство РФ по браку оформляется по истечении трех лет с даты его регистрации, если супруг проживает в РФ, или без соблюдения этого срока при наличии совместного ребенка.
Читайте также:  Вторая пенсия для работающих военных пенсионеров в 2023 году

Получение гражданства РФ по браку происходит в 3 этапа:

  • оформление разрешения на временное проживания без учета квоты по месту проживания супруга (супруги)
  • подача документов на вид на жительство
  • оформление гражданства или паспорта

Порядок получения гражданства по общему ребенку и браку

Для вступления в гражданство на основании брачных отношений с россиянином/россиянкой и наличия общего ребенка необходимы следующие шаги:

  • Оформление РВП или ВНЖ. Обратите внимание, разрешение на временное проживание оформляется вне квоты, поскольку иностранец находится в браке с гражданином РФ.
  • Регистрация по месту жительства. Это нужно сделать в течение календарной недели с момента получения РВП или ВНЖ.
  • Подготовка пакета документов. Базовый список приведен выше. Однако стоит помнить, что перечень зависит от обстоятельств конкретного дела и может быть изменен.
  • Подача заявления и пакета сопутствующей документации. Для оформления гражданства по общему ребенку и браку необходимо обратиться в ГУВМ МВД.

Необходимые документы

В комплект документов, представляемых в территориальные органы МВД РФ для получения гражданства РФ в рассматриваемом нами случае, входят (пп. 4, 5, 10, подп. «г» п. 14 указа № 1325):

  • Заявление унифицированного образца (приложение № 1 к указу № 1325).
  • Вид на жительство.
  • Документ, подтверждающий, что у заявителя существует источник постоянного дохода.
  • Документ, подтверждающий, что заявитель обратился за отказом от имеющегося у него иного гражданства или что такой отказ в данном случае невозможен.
  • Документ, подтверждающий, что заявитель владеет русским языком на уровне, дающем возможность общаться устно и письменно в условиях языковой среды.
  • Свидетельство о браке и паспорт супруга, имеющего гражданство РФ, или копию данного паспорта, засвидетельствованную в соответствии с законодательством РФ о нотариате.
  • Документ, удостоверяющий личность заявителя (предъявляется).
  • Документ, подтверждающий гражданство или отсутствие гражданства у заявителя (предъявляется).
  • Документ, подтверждающий место жительства заявителя (предъявляется).
  • 3 фотографии размером 3 × 4 см.
  • Квитанция об уплате госпошлины или консульского сбора. К моменту написания статьи размер такой госпошлины за прием в гражданство составляет 3500 руб. (подп. 25 п. 1 ст. 333.28 Налогового кодекса РФ, далее — НК РФ). Обращаем внимание, что данная госпошлина взимается за конкретное действие, связанное с получением российского гражданства. Как мы уже упоминали, лицу, намеренному получить гражданство России, нужно перед этим получить, например, разрешение на временное проживание и вид на жительство (1600 руб., подп. 22 п. 1 ст. 333.28 НК РФ; и 3500 руб., подп. 18 п. 1 ст. 333.28 НК РФ), а также совершить иные действия, предусмотренные законом. Таким образом, общий размер госпошлин и сборов, которые необходимо будет уплатить для продолжения исполнения всех действий, направленных на получение гражданства, будет значительно выше.

Может проводится в любом отделении ЗАГС. Например, если гражданин Украины женится на гражданке России, то это не станет препятствием для официального оформления их отношений согласно Законодательству РФ. Для проведения процедуры заключения брака с гражданином РФ требуется выполнить следующие действия:

  • сделать официальный перевод документа, удостоверяющего личность будущего супруга/супруги, являющихся иностранными гражданами. Его делают в нотариальных палатах, консульствах и иных полномочных организациях;
  • подать совместно заявление в органы ЗАГС путем личного обращения или с использованием портала Госуслуг, приложив паспорта и официальный перевод, а также квитанцию об уплате госпошлины;
  • сотрудники ЗАГС могут потребовать удостоверение того, что иностранное лицо не связано брачными узами. Это можно подтвердить, предоставив документ (может по-разному называться в зависимости от норм законодательства) из госоргана, отвечающего за регистрацию браков в стране, гражданином которого является брачующееся лицо.
Читайте также:  Новые ограничения для курильщиков с 2022 года

Последовательность действий для получения подданства

Процедура подразумевает определенный порядок действий:

  • въезд на территорию страны по разрешительным документам (виза, загранпаспорт), после пересечения границы потребуется заполнение миграционной карты и постановка на учет в УФМС по месту пребывания;
  • партнер по браку должен иметь российское подданство;
  • претенденту следует узаконить свое пребывание получением временного разрешения (РВП);
  • далее потребуется заполучить вид на жительство (ВНЖ);
  • затем можно переходить к оформлению подданства РФ.

Для регистрации брака будущим молодоженам потребуется совместно подать заявление. Это можно сделать непосредственно в отделе ЗАГСа либо через систему государственных электронных услуг.

Необходимо подготовить следующую документацию:

  1. Паспорт с переводом, который должен быть заверен нотариально. Кроме того, в консульстве страны, откуда прибыл иностранный гражданин, нужно получить свидетельство, подтверждающее достоверность перевода.
  2. Свидетельства, доказывающие отсутствие причин, препятствующих оформлению брака.
  3. Визу для въезда в страну либо миграционную карту.
  4. Чек о перечислении государственного сбора в сумме 350 рублей.

Получение гражданства по браку

Само понятие получения гражданства по браку говорит о необходимости заключения брачных отношений с гражданином РФ.

Одним из главных преимуществ такого брака для иностранца является возможность получить гражданство не через 5 лет после проживания на территории страны, а через 3 года.

Если же на время заключения союза 3 года уже прожито, любой человек может сразу же приступить к процессу создания гражданства.

Получить гражданство по упрощенному варианту имеют право следующие лица:

  • имеющие детей, у которых есть гражданство РФ;
  • рожденные в период СССР на территории России;
  • бизнесмены, в деле которых задействовано не менее 10 миллионов рублей;
  • те, кто уплатил налоги, проживая в России, суммой не менее 6 миллионов рублей;
  • те, кто внес инвестиции в российскую экономику, сумма должна составлять не меньше 100 миллионов рублей;
  • работники, имеющие высокую квалификацию на своей Родине, а также люди, получившие ее, пребывая в России;
  • те, кто заключил брак с гражданином России.

Получение права на проживание

После регистрации брака иностранцу потребуется получить разрешение на проживание (РВП). Это особый штамп, проставляемый в паспорте представителя другого государства. Если у заявителя вообще отсутствует какое-либо гражданство, то данный штамп необходимо проставить на отдельном бланке.

Дополнительные особенности и нюансы

Получить гражданство РФ в упрощенном порядке иностранные граждане могут и по другим основаниям, кроме регистрации брака:

  • наличие детей, имеющих российское гражданство;
  • рождение в РСФСР;
  • наличие бизнеса в РФ, минимальный оборот которого – 10 млн рублей;
  • инвестирование в экономику РФ в размере от 100 млн рублей;
  • оплата налогов в бюджет российского государства в размере от 6 млн рублей.

Также упрощенное получение гражданства доступно иностранцам, которые являются высококвалифицированными специалистами в какой-либо сфере.

Статистика показывает, что в России регистрируется множество фиктивных браков, цель которых – получение иностранцем гражданства РФ как можно быстрее. Так, в столице ежегодно создаются 10 000 подобных браков, при которых «супруги» не намерены создавать традиционную семью, вести вдвоем домашнее хозяйство, рожать и воспитывать детей.

В России фиктивный брак – это не преступление, в отличие от зарубежных стран, где после выявления данного факта нарушителя вправе посадить на 36 месяцев в тюрьму или выслать в его родную страну в понудительном порядке. В России депутаты поставили на изучение возможность установления уголовной ответственности за подобное действие, однако вопрос остался без движения. Но эксперты предсказывают, что в будущем нарушители будут сталкиваться с определенными видами ответственности.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...