В ФСС назвали максимальный размер выплат по больничному в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В ФСС назвали максимальный размер выплат по больничному в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 января 2023-го единым оператором большинства пособий (в том числе больничных) и пенсий станет Социальный фонд России. Новое ведомство появится в результате слияния Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

Когда можно уйти на оплачиваемый больничный

  • Вы заболели (или отравились).
  • Член вашей семьи (взрослый или ребёнок) заболел или находится на карантине и ему нужен ваш уход.
  • Вам нужно уйти на карантин из-за возможных контактов с переносчиками определённых заболеваний.
  • Вы получили травму, с которой не можете ходить на работу. Травма может быть производственной (получена на рабочем месте) или бытовой (получена вне его). Размер выплат будет разный.
  • Если вы должны пройти протезирование в стационаре.
  • Нужна реабилитация после операции.
  • Врач после госпитализации направил вас на лечение в санаторий.
  • Вы усыновили ребёнка до трёхмесячного возраста.
  • Женщинам по беременности и родам.

Новый Социальный фонд

С 01.01.2023 г. организовали единый Социальный фонд (вместо ПФР и ФСС) — именно он занимается пособиями по нетрудоспособности (Закон от 14.07.2022 г. № 237-ФЗ).

В Постановлении Правительства от 23.11.2021 г. № 2010 обозначено, какую информацию и в какие сроки работодатель должен передать в СФР, чтобы было назначено пособие. К примеру, в части пособия по болезни, по БиР перечень сведений и документов указан в п. 22.

Информация передается в СФР не позже 3-х рабочих дней. Ведомство проверяют полученные сведения и в течение 5-ти рабочих дней имеет право запрашивать у работодателя дополнительную информацию. В соответствии с п. 10 Постановления, работодатель в течение 3-х рабочих дней должен подтвердить поступивший из СФР запрос и не позже 5-ти рабочих дней предоставить требуемую информацию. Сроки нужно соблюдать, в противном случае возможен штраф.

В п. 6 Постановления сказано, что застрахованное лицо передает работодателю информацию о себе, которая нужна для выплаты пособий, по форме, регламентированной работодателем. Сведения представляются при устройстве на работу или в период трудовой, служебной и иной деятельности. Также сведения вновь подаются при их изменении.

Информация оформляется в бумажном виде или в форме электронного документа (на выбор физлицом).

Отмена справки № 182н

С 01.01.2023 г. с работодателей снята обязанность выдавать справки № 182н (Приказ Минтруда от 19.10.2022 г. № 677н). Для назначения пособий СФР передает работодателям информацию о суммах произведенных выплат по конкретному сотруднику или работнику на ГПХ договоре. Такие данные СФР получает из ИФНС.

С 01.01.2023 г. ввели новую отчетную форму в ИФНС — персонифицированные сведения о физлицах. Именно из нее будет браться информация о выплатах и передаваться в СФР.

Роструд пояснил, нужно ли выдавать форму № 182н за периоды до 2023 года. По ч. 1 ст. 62 ТК работник подает заявление, а работодатель выдает в течение 3-х рабочих дней копии документов, которые связаны с его работой. Справки № 182н могут понадобиться сотрудникам на протяжении всего 2023 года, поскольку до 2023 года СФР еще не успел собрать требуемую информацию.

Сколько можно быть на больничном

Длительность больничного листа определяет врач. Минимальный период — один день. Такой больничный могут дать, например, при проведении медицинских процедур. На практике минимальный срок обычно составляет три дня.

Больничный лист фельдшер или стоматолог могут открыть до десяти календарных дней, врач — до 15 календарных дней.

Если болеете дольше, через 15 дней назначается врачебная комиссия, которая может продлить больничный на более длительный срок. Предельный период нахождения на больничном — десять месяцев, при туберкулезе — год.

При лечении в стационаре врач оформляет пациенту больничный лист на весь период лечения. При необходимости после выписки врач может дать десять дней на реабилитацию.

Особенности начисления и оплаты больничного

Больничный по уходу за ребенком

Оформить его может любой член семьи, попечитель или опекун, для этого надо указать в документе степень родства.

Социальный фонд оплачивает детский больничный с первого дня нетрудоспособности. Количество оплачиваемых дней в календарном году ограничено и зависит от возраста ребенка и вида заболевания:

  • до семи лет — 60 дней с простыми заболеваниями, с входящими в перечень Минздравсоцразвития — 90 дней;
  • с семи до 15 лет — 45 дней, каждый больничный сроком не более 15 дней;
  • для ребенка до 18 лет с инвалидностью — 120 дней;
  • для ребенка, больного онкологическими заболеваниями и ВИЧ, — без ограничений.

Что делать, если больничный не оплатили

Если работодатель не оплатил первые три дня больничного, нужно обратиться к нему с претензией. В случае если он не отреагирует, необходимо сообщить в органы прокуратуры.

Если же выплаты не предоставил ФСС, то нужно сначала также обратиться к работодателю. Дело в том, что иногда ФСС задерживает выплаты, так как не получает информацию от работодателя.

По словам Митрофановой, больничный могут не оплатить или снизить размер выплат на законных основаниях. Например, лишиться пособия может сотрудник, получивший травму в состоянии алкогольного опьянения.

В случае если работник не соблюдал режим, предписанный врачом, это не будет основанием для лишения больничного. Однако размер выплат снизят до уровня минимального размера оплаты труда.

Правовые основания для выплаты пособия

Основные нюансы и правила расчета пособий по временной нетрудоспособности в 2023 году, регламентированы Федеральным законом № 255, озаглавленном «Об обязательном…», в котором рассматриваются обязанности ФСС и случаи, когда такая компенсация выплачивается:

  • при необходимости ухода за тяжелобольным членом семьи, больным или находящимся на карантине, ребенком дошкольного возраста;
  • болезни, травмы или протезирования, карантина самого застрахованного лица;
  • пребывания в реабилитационном периоде в санатории по путевке или направлению;
  • в случаях, связанных с материнством;
  • в несчастных случаях или профболезнях (порядок начислений оговорен в Федеральном законе №125, принятом в конце прошлого столетия).

Оплата больничных матерям

Уже давно объявлено, на какую карту будет выплачиваться пособие по беременности и по временной нетрудоспособности матерям: в 2023 году выплаты возможно будет получить исключительно на карту Мир, хотя еще недавно российский премьер говорил о том, что это пока не обязательно. Уже действуют следующие нововведения:

  • в 2022 отпала необходимость в написании заявления, к которому прилагается больничный или его электронный номер;
  • теперь для отправки сведений в ФСС работодателю дается не пять, а три дня, ФСС должен рассмотреть вопрос за 10 дней;
  • уход за ребенком до 7 лет оплачивается в размере 100%, но не более 2 месяцев на протяжении года;
  • начиная с 8-ми лет процент оплаты зависит от страхового стажа;
  • больничный не оплачивается, если он совпал с отпускным периодом родителя.

Что говорит законодательство?

С момента трудоустройства каждый сотрудник уже является автоматически застрахованным от временной нетрудоспособности во исполнение норм ФЗ от 16.07.1999 N 165-ФЗ. При этом страхование заключается не только в номинальном оформлении, но и в ежемесячном перечислении взносов в ФСС, который создан с целью аккумулирования средств, позволяющих компенсировать дни болезни в размере определенном законом.

Читайте также:  Права и обязанности работников и работодателей по охране труда с 2023 года

Федеральный закон от 16.07.1999 N 165-ФЗ

Так, основным нормативным актом, регламентирующим порядок оплаты периодов нетрудоспособности, является ФЗ №255, в котором прописаны не только категории лиц, имеющие право на оплату дней болезни, но и правила расчета стажа, периода, который принимается к расчету и условия назначения пособия, наряду с другими нюансами.

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ

Также порядок назначения компенсации дней болезни зависит еще и от норм Приказа №624 Н, в соответствии с которым, гражданин, обратившийся за помощью в медицинское учреждение, вправе претендовать на больничный лист, порядок оформления которого также имеет свои особенности.

Максимальный размер больничного

Максимальный размер больничного в 2023 году зависит от установленного государством лимита или базы, который облагается обязательными социальными взносами. Каждый год сумма меняется, и на 2022 она составляет 966 000 р. Так как информации о 2023 еще нет, стоит предположить, что это значение также немного увеличится, как это продолжается уже несколько лет.

Для расчета среднедневного заработка используется формула такого типа: МРОТ × РК × КЗ × 24 / 730, где РК — районный коэффициент, КЗ — коэффициент занятости, 730 — количество календарных дней за два года и 24 – количество месяцев за два года.

Если говорить о максимальном периоде больничного, то тут все зависит от ситуации, в которую попал сотрудник. Например, амбулаторное лечение должно занимать не более 15 дней, а уход за ребенком до 7 лет не ограничен по сроку и рассчитан на весь период болезни ребенка.

Стационарное лечение включает в себя весь период нахождения в стационаре и до 10 дней после него, а больничный по беременности и родам может растянуться на 196 дней.

Пример расчета больничного листа в 2023 году

В 2023 году действует два правила. Во-первых, больничное пособие за полный месяц не может быть меньше МРОТ с учетом районного коэффициента, если он установлен. Во-вторых, нужно сравнивать фактический среднедневной заработок со среднедневным заработком, рассчитанным исходя из МРОТ с учетом районного коэффициента.

Предельный заработок для базы по взносам на 2021 год — 966 000 рублей, на 2022 год — 1 032 000 рублей. Количество дней в расчетном периоде — 730. Рассмотрим пример расчета больничного в 2023 году.

Иванов Иван Петрович болел с 11 по 25 июня 2023 года. Его страховой стаж 7 лет, расчетный период для исчисления пособия — 2021 и 2022 годы.

Шаг 1. Считаем заработок Иванова за предыдущие два года. В 2021 году он составил 720 000 рублей, а в 2022 году — 850 000 рублей. Обе суммы ниже допустимых лимитов (966 000 и 1 032 000 рублей соответственно), значит берем для расчета фактические суммы. Таким образом, в расчетном периоде его заработок составляет 1 570 000 рублей.

Шаг 2. Найдем средний дневной заработок: 1 570 000 разделим на 730. Получим 2 150 рублей 68 копеек.

Шаг 3. Определим средний дневной размер пособия с учетом стажа. Стаж составляет 7 лет, значит размер больничного пособия составит 80% от среднего дневного заработка: 1 720 рублей 54 копейки в день.

Шаг 4. Сумма пособия к выплате: дневной размер пособия умножаем на число дней нетрудоспособности: 1 720,54 × 15 = 25 808 рублей 10 копеек. Из них за счет организации будет выплачено 5 161,62 рубля и за счет ФСС 20 646, 48 рубля.

Максимальные пределы пособий

В 2023 году пособия рассчитывают из заработка, полученного в 2021 и 2022 годах. При определении среднедневного заработка для пособия по ВНиМ суммарный заработок нужно разделить на 730.

Читайте также:  Подсудность расторжения брака при наличии несовершеннолетних детей

Предельная величина среднего дневного заработка ограничивается максимумом среднедневного заработка. Он рассчитывается по формуле: (966 000 + 1 032 000) / 730 = 2 736,99 руб.

Таким образом, максимальные пределы пособий составят:

  • стандартное пособие по беременности и родам (140 дней) — 2 736,99 * 140 = 383 178,60 руб.;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет — 2 736,99 * 30,4 * 40% = 33 281,80 руб. в месяц;
  • по временной нетрудоспособности при стандартном случае двухнедельной простуды и стаже работы более 8 лет — 38 317,86 руб. минус НДФЛ.

Кому не оплачивается больничный

В некоторых случаях сотрудники не вправе претендовать на социальную выплату:

  • если сотрудник оформлен по подрядному договору;
  • если нарушен установленный врачом режим лечения;
  • при отсутствии записей и назначений в амбулаторной карте пациента;
  • при оформлении документа о временной нетрудоспособности нелицензированным медицинским учреждением;
  • если документ пролонгирован более чем на 30 дней и отсутствует заключение врачебно-консультационной комиссии;
  • при выдаче больничного без назначений лечащего врача;
  • при фальсификации даты выдачи;
  • если сотрудник находится под арестом;
  • при отстранении сотрудника от работы без сохранения ему зарплаты;
  • при простое на предприятии;
  • если временная нетрудоспособность стала результатом криминального нарушения;
  • при прохождении работником судебно-медицинской экспертизы.

Пример расчета оплаты больничного листа с нарушением режима

Петров П.П., работающий в СДЮСШОР «АЛЛЮР» в течение 10 лет, ушел на больничный с 15 по 20 января 2020 г. Его обязали прийти к врачу на обследование 16 января, но на приеме его не было. Причину неявки ВКК признала неуважительной, в листке нетрудоспособности отмечен код 24.

Рассчитаем больничный.

Доход за 2018 г. — 600 000,00 руб.

Доход за 2109 г. — 700 000,00 руб.

Стаж — 10 лет, пособие оплачивается в полном размере.

Расчетный период — 730 дней.

СДЗ = (600 000,00 + 700 000,00) / 730 = 1780,82 руб.

Расчет:

  • с 15 по 16 января — 1 день, выплата — 1780,82 руб.;
  • с 16 по 20 января оплачивается по минимальной ставке МРОТ: (11 280 × 24) / 730 = 370,84 руб.

Следовательно, 370,84 × 4 дня = 1483,40 руб.

Общая сумма выплаты составит: 1780,82 + 1483,40 = 3264,22 руб.

Если бы ВКК признала причину неявки Петрова П.П. уважительной, то оплата рассчитывалась бы в полном размере: 1780,82 × 5 = 8904,11 руб.

Что изменилось в расчете больничных

Фактический размер среднего дневного заработка для расчета обычных больничных нужно сравнивать с его максимальным размером.

Теперь максимальный размер определяется в том же порядке, что и при расчете пособий по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Размер среднего дневного заработка для расчета больничного пособия не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления взносов за 2 календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности.

Раньше этого не требовалось, так как в любом случае предельные величины баз по страховым взносам нужно было делить на 730, и больше максимума не выходило.

Но для мобилизованных работников сделали исключение, т.к. работнику, с которым трудовой договор был приостановлен в связи с мобилизацией по ст. 351.7 ТК РФ, для расчета пособия из 730 дней нужно вычесть календарные дни, приходящиеся на период приостановления действия трудового договора или приостановления прохождения государственной гражданской службы.

Иными словами, у таких работников может выйти так, что средний дневной заработок превысит сумму максимального среднего дневного заработка.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...