Как правильно хранить в холодильнике рыбу горячего и холодного копчения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно хранить в холодильнике рыбу горячего и холодного копчения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Много копченой рыбы не съешь. Часть можно отправить в морозилку. Качество продукта не пострадает, если его поместить в вакуумную упаковку. Герметичная тара защитит камеру от запаха. Отлично заменяет вакуумную упаковку комбинация фольга + пакет из полиэтилена. Заворачивают каждую рыбину по отдельности и кладут в пакет для заморозки.

При несоблюдении правил хранения или из-за нарушения технологии копчения, рыбные деликатесы быстро теряют годность. В них накапливаются вредные бактерии и различные токсичные вещества. Употреблять в пищу испорченные продукты запрещено: возможно развитие инфекционно-токсического шока. При подозрении на отравление, незамедлительно примите терапевтическую дозу любого имеющегося под рукой энтеросорбента, а спустя 2 часа – антибактериальное средство (левомицетин или энтерофурил). Если улучшений нет – вызовите врача.

Понять, что продукт испортился, можно по таким признакам:

  • возник неприятный резкий запах;
  • структура рыбных волокон стала слишком рыхлой;
  • появился слизкий серо-зеленый налет;
  • изменился цвет или появились подозрительные пятна;
  • внутри брюшины стали видны следы плесени;
  • мякоть начала легко и без усилий отставать от костей;
  • около хорды видны признаки разложения тканей.

Не всегда появление белого налета на поверхности рыбы указывает на ее порчу. Иногда это свидетельствует о чрезмерной усушке или просаливании рыбы. Следы от соли легко стираются обычным растительным маслом. Такой продукт не несет опасности, но съедать его нужно как можно скорее.

Чтобы рыба после копчения максимально долго сохраняла свои вкусовые качества и не портилась, обеспечьте ей должные условия хранения. При этом обязательно учитывайте способ, который использовался для приготовления продукта.

Обязательно контролируйте уровень влажности в помещении, где хранится продукт. Если показатель будет выше рекомендованного, продукт покроется слизью или плесенью. В случае низкой влажности рыба утратит свои ценные вкусовые качества, а мясные волокна быстро высохнут.

Для удобства восприятия информация о необходимых условиях хранения сведена в таблицу:

Условия хранения Холодное копчение Горячее копчение
Температура 0… −5 ℃ −2…+2 ℃
Влажность 85-90% 90%
Вентиляция Обязательно требуется периодическое проветривание продукции, за исключением использования вакуумной упаковки
Место

Холодильник

Морозильная камера

Чердак

Холодильник

Морозильная камера

Чердак, погреб, кладовка

Замораживают копченую рыбу в пакетах для заморозки или в вакуумной упаковке по 1 тушке. Крупную рыбу, например, горбушу или форель, разрезают на порционные куски. Так деликатес быстрее охладится и его можно будет доставать и размораживать порционно. Повторно замораживать рыбу, как и другие продукты, нельзя. Размораживают копчёности на нижней полке холодильника или в микроволновке: так они останутся сочными. Морозильная камера позволяет хранить до торжественного случая деликатесы, например, осетрину холодного копчения, до 2 месяцев.

ВНИМАНИЕ! Нельзя замораживать рыбу, срок годности которой на исходе. Кладите в морозилку только свежие, качественные продукты.

Следующие способы хранения пригодятся, когда нет холодильника или не хочется, чтобы рыбой пахли другие продукты.

Хранение рыбы на природе

Любому мясу для сохранности вкусовых и питательных свойств нужно организовать вокруг прохладную среду. На природе для этой цели можно построить маленький импровизированный погреб. Любой погреб представляет собой яму, верх которой хорошо прикрывается. Глубокую и большую яму рыть необязательно.

Будет достаточно небольшого углубления в земле, куда помещается тщательно завернутая рыба. Также можно положить продукт в герметичный прочный пакет и оставить погруженным в воду. Чтобы пакет не уплыл, его следует привязать к береговым сооружениям. Если таковые отсутствуют, можно специально вкопать в землю шест и закрепить шнур на нем.

Когда возможность обеспечить рыбе прохладную температуру хранения отсутствует, ее лучше побыстрее съесть, а излишки выбросить. В противном случае продукт быстро начнет портится, а риск отравиться им возрастет.

Как определить испорченный продукт?

Если вы пренебрегли советами, перечисленными в этой статье, или же спохватились тогда, когда рыбка уже полежала сутки без охлаждения, она с высокой вероятностью будет испорченной.

Чтобы определить состояние продукта, вам помогут советы:

  1. Тщательно осмотрите рыбу, проведите по ней пальцем, чтобы понять, есть ли слизь на ее поверхности.
  2. Осмотрите тушку, удостоверьтесь, что на ней нет зеленоватого цвета, белых пятен плесени.
  3. Оцените запах продукта. Если он неприятен или отдает кислотой, вероятно, рыба начала портиться.
Читайте также:  Минтранс утвердил новый порядок оформления путевых листов

Если хоть один из перечисленных пунктов был замечен, рыбу стоит немедленно утилизировать.

Чтобы продукт дольше оставался свежим, можно воспользоваться рядом хитростей:

  • Если вы хотите закоптить рыбу самостоятельно, рекомендуется добавить в стружки или опилки немного можжевеловых ягод или веток. Это поможет пропитать рыбу дымом, который с вероятностью 90-98% убьет вредные бактерии, которые способствуют порчи продукта.

Но не переусердствуйте с количеством частей можжевельника. У рыбы будет слишком резкий запах, если их добавить слишком много.

  • Опилки можжевельника разрешается добавлять в ящики, в которые помещается рыба. Правило то же: добавляйте в меру.
  • Покупайте герметичные емкости и пакеты. В них погружайте рыбу и подавайте в морозильные камеры.

Условия хранения копченой рыбы

Чтоб продлить срок годности копченой рыбы в холодильнике прежде всего надо знать каким методом ее коптили. Но общие требования к условиям хранения идентичны:

  • Чтоб хранение было успешным необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Хранение копченой рыбы в контейнере потребует от емкости отверстий, хранение прямо на полке холодильника потребует регулярных проветриваний. Очень важно, чтобы не было застоя воздуха, отличным вариантом для таких продуктов станут вакуумные пакеты.
  • Немаловажна и температура, однако хранится рыба холодного копчения и горячего при разных показателях. Первому варианту необходимо обеспечить температурный режим от 0 до -5, для горячего метода больше подойдут показатели в диапазоне от +2 до -2. Температуру соблюдать необходимо строго, контролировать ее поможет обычный комнатный градусник, положенный рядом с продуктом.
  • Обратить внимание стоит и на влажность воздуха, срок годности копченой рыбы часто зависит от этого показателя. Продукт горячего копчения в холодильнике отлично будет себя чувствовать положенный срок при показателе в 90%! Более высокая влажность приведет к появлению плесени, занижение этого числа тоже не рекомендовано, продукт начнет подсыхать.

Как лучше сохранить вкусовые качества

Рыба домашнего копчения будет радовать своим ароматом и вкусом, если правильно её сохранить. При закладывании в морозилку, копченую рыбу необходимо обернуть в пергаментную бумагу. Такая мера сохранит аромат копчености, но не позволит запаху распространиться на всю морозильную камеру. Чтобы запах не разошелся по холодильнику и не выветрился с рыбы, предварительно можно замотать ее тканью, пропитанной солевым раствором. Берутся пропорции 2 части воды к 1 части соли.

В холодильнике следует держать тушки на нижней полке, если у вас старая модель агрегата. В новых моделях такой проблемы нет, так как во всей камере одинаковая температура.

Ели есть возможность, помещают копченую рыбу в лотки или контейнера и закрывают. При этом важно проследить, чтобы в емкости не было лишней влаги.

Хранение свежей рыбы в холодильнике

Наиболее вкусной является свежевыловленная рыба. Если посчастливилось найти живого толстолобика, карпа или карася, то лучше не откладывать на потом процесс приготовления. То же самое можно отнести и к рыбе, которую удалось выловить самостоятельно. Если же приготовить рыбу ежеминутно возможности нет, нужно позаботиться о ее правильном хранении. Сколько можно хранить сырую рыбу в холодильнике? Надо запомнить, что хранить свежую рыбку лучше всего без ее внутреннего содержимого. Температура в холодильнике должна быть от 0 до 3 градусов тепла.

Итак, вот сам алгоритм:

  • Рыбу надо почистить и выпотрошить.
  • Промыть ее внутри и снаружи. Протереть салфеткой или полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу.
  • Готовую к хранению рыбу надо поместить в мисочку, накрыть сверху пищевой пленкой или крышкой. Так можно спасти продукт от обветривания.
  • Если хранить придется около 2 дней, то рыбу можно немного присыпать солью. Вместо соли часто используется лимонный сок. После применения сока мясо купленной рыбы слегка замаринуется и станет нежнее.

Следует понимать, что максимальный срок хранения свежей рыбы – не более 2 суток. Однако лучше не тянуть до последней минуты и найти время на ее приготовление. Для того чтобы ответить на вопрос, сколько можно хранить охлажденную рыбу в холодильнике, нужно вспомнить, что по своим свойствам она сильно похожа на сырую. Поэтому срок ее хранения также не должен превышать двое суток.

Правила хранения рыбы х/к

О том, сколько может храниться рыба холодного копчения дома, должен знать каждый хозяин. От соблюдения правил сохранности зависит сок пригодности закуски, её вкусовые и полезные свойства

Читайте также:  Как получить шенгенскую визу в Грецию в 2023 году

Необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • Температурные условия в помещении: от -5 до 0 C. Если температура будет выше нормы, болезнетворные бактерии начнут стремительно размножаться, приведя к преждевременной порче продукта.
  • Возможность вентиляции. Циркуляция воздуха является важнейшим параметром хранения (кроме рыбки в вакуумной упаковке).
  • Влажность воздуха: 85-90%. Уровень выше или ниже нормы приводит к плесневению или пересыханию закуски.
  • Товарное соседство. Рыбные копчености имеют устойчивый специфический аромат, способный проникать в другие продукты. Поэтому перед тем как помещать их в холодильник, нужно освободить больше места и убрать пищу, которая может впитать несвойственный запах (овощи, фрукты, ягоды, молочнокислая, творожная, сырная продукция, зелень, готовые первые и вторые блюда).

Обеспечить сохранность рыбы х/к можно как в холодильнике, так и на балконе, чердаке, в коробке, погребе. В каждом случае нужно учитывать перечисленные параметры хранения и придерживаться общепринятых норм.

Условия хранения рыбы

Условия хранения свежей рыбы

Свежую рыбу и моллюсков следует хранить при температуре от 0 до -1°С, и употребить по возможности быстрее, так как это скоропортящиеся продукты.

Условия хранения замороженной рыбы

Мороженую рыбу хранят при температуре -18°С от трех до десяти месяцев, в зависимости от вида рыбы. При этой же температуре можно длительно хранить рыбные и крабовые палочки. При температуре от -5 до -6°С мороженая рыба может храниться до двух недель, а при температуре около 0°С – трое суток.

Условия хранения рыбы горячего копчения

Рыба горячего копчения может храниться в температурном диапазоне от -2 до +2°С трое суток и более, а если ее заморозить до -30°С, то хранить ее можно до тридцати суток, однако перед реализацией такой рыбы ее следует разморозить при температуре до +8°С.

Условия хранения рыбы холодного копчения

Рыбу холодного копчения при температуре от -2 до -5°С можно хранить до 75 суток; сельдь, скумбрию и ставриду – от 45 до 60 суток; балыки сельди, скумбрии, ставриды, нототении, сига – от 15 до 30 суток.

Условия хранения рыбы соленой

Необходимая температура для хранения малосольной и маринованной рыбы: 0 – +1°С.

В магазинах при наличии охлаждаемых камер срок хранения крепкосоленой рыбы 30 сут, среднесоленой, пряной и маринованной – 10-15, слабосоленой – до 6 сут. В неохлаждаемых помещениях срок хранения сокращается вдвое. Оптимальная относительная влажность воздуха для хранения соленых рыбных продуктов 90%, для бестузлучных – 75-80%.

Условия хранения вяленой рыбы

Вяленую и подвяленную рыбу при температуре от -5 до -8°С можно хранить до года.

Существует несколько «домашних» способов хранения вяленой рыбы

  1. Первый и самый простой — это завернуть ее в газету/бумагу и оставить в прохладном месте.
  2. В большую банку вместе с рыбой поместить горящую свечу, и закрыть ее крышкой. После того, как кислород закончится, свеча погаснет, а рыбу таким образом можно будет хранить несколько месяцев.
  3. Морозильная камера холодильника — еще одно место, где можно хранить вяленую рыбу. Если захотите полакомиться, можно просто разморозить нужноеколичество.
  4. Самый надежный способ — это хранить рыбу в жестяной банке с плотно закрытой крышкой. А вот самый лучший способ испортить ее — «запереть» в целлофановый пакет. Лучше не рисковать собственноручно вяленой рыбой и выбрать один из способов, который точно сохранит продукт.

Максимальный срок хранения рыбы горячего копчения зависит от нескольких факторов. Самые значимые из них были рассмотрены выше. Это место размещения продукта, выбранная упаковка и способ хранения.

Например, при правильно подобранных таре и варианте заморозки рыба горячего копчения сохраняет свежесть в морозилке в течение 1,5-3 месяцев. Этот показатель невозможно достичь ни одним другим способом.

В общей камере холодильника продукт сохраняет свойства в течение 3-4 суток. Если при этом поместить его в соляной раствор, удастся увеличить срок хранения до 2-3 недель. Все остальные способы хранения, не предусматривающие использование холодильника, обеспечивают срок годности в пределах 1-2, иногда – 3 суток. Поэтому необходимо употребить продукт в пищу до истечения этого временного промежутка.

Правила и сроки хранения копченой рыбы

При разном способе хранения рыбы холодного копчения или горячего надо придерживаться простых правил. Мясо копченого изделия является благоприятной средой для быстрого размножения разных болезнетворных микробов. Общие санитарные требования:

  • при самостоятельном копчении следует выбирать свежий продукт без паразитов внутри;
  • перед укладыванием рыбы горячего копчения в холодильник ее охлаждают при комнатной температуре (если она еще теплая);
  • каждую рыбу рекомендуется упаковывать отдельно;
  • распространено хранение рыбы в вакуумной упаковке;
  • надо обеспечить вентиляцию и влажность воздуха;
  • надо избегать попадания на продукты солнечного света, чтобы мясо не стало липким и горьким;
  • при обнаружении первых признаках порчи продукты следует выбросить, употреблять в пищу их опасно.
Читайте также:  Сроки подачи декларации 3-НДФЛ на налоговый вычет в 2023 году

Сколько хранится скумбрия холодного копчения

Скумбрию относят к жирным рыбам с мягкой структурой тканей. После термической обработки жир плавится и мясо становится сухим, поэтому в переработке чаще используют способ холодного копчения. Эта технология более длительная. Предварительно сырье солят сухим способом или в холодном рассоле не менее трех суток. За это время патогенные микроорганизмы частично погибают от соли. Затем его провяливают и помещают в коптильню. В течение 16 часов заготовка проходит обработку холодным дымом, температура в емкости не превышает +30°C.

Период приготовления довольно продолжительный, оставшиеся бактерии погибают под воздействием дыма. Поэтому срок хранения скумбрии холодного копчения в холодильнике более длительный. Показатель зависит не только от способа переработки, но и от качества сырья, соблюдения технологии. А также от того, какая использована заготовка: потрошенная или целая (с внутренностями и головой).

Как лучше сохранить вкусовые качества

Рыба домашнего копчения будет радовать своим ароматом и вкусом, если правильно её сохранить. При закладывании в морозилку, копченую рыбу необходимо обернуть в пергаментную бумагу. Такая мера сохранит аромат копчености, но не позволит запаху распространиться на всю морозильную камеру. Чтобы запах не разошелся по холодильнику и не выветрился с рыбы, предварительно можно замотать ее тканью, пропитанной солевым раствором. Берутся пропорции 2 части воды к 1 части соли.

В холодильнике следует держать тушки на нижней полке, если у вас старая модель агрегата. В новых моделях такой проблемы нет, так как во всей камере одинаковая температура.

Ели есть возможность, помещают копченую рыбу в лотки или контейнера и закрывают. При этом важно проследить, чтобы в емкости не было лишней влаги.

Как понять, что копченая рыба испортилась: первые признаки

Можно отметить следующие признаки порчи:

  • Продукт скользит в руках, его покрывает слегка клейкая слизь.
  • По поверхности распространяется зеленовато-серый слой налета.
  • Запах рыбы отдает кислятиной.

Чтобы разобраться в состоянии продукта, нужно снять упаковку и сделать надрез на позвоночнике. Если принюхаться к этому месту, можно почувствовать неприятный запах гниения. В такой стадии разложения продукт есть уже нельзя.

Плесень тоже выглядит как белый или черно-зеленый слой немного влажного «пуха», то есть густо ветвящихся тонких и белых нитей. Если сильно не хочется избавляться от рыбы, ее мясо еще можно спасти и съесть. Чтобы это сделать, нужно прополоскать тушку, вымыть ее в рассоле и снова пропустить через процедуру копчения.

По окончании процесса рыба станет значительно жестче. Однако если все сделать правильно, она начнет издавать приятный запах. Он подтвердит, что рыбу теперь можно спокойно съесть.

Рыба – это скоропортящийся продукт, поэтому его сохранность необходимо постоянно контролировать. Даже, если обеспечены все условия для хранения, нельзя гарантировать сохранность продукта, поскольку многое зависит от того, насколько была соблюдена технология приготовления рыбы. Когда продукт начинает портиться, это легко заметить по внешним признакам, таким как:

  • Если рыбу потрогать на ощупь, то легко определить, что продукт уже начал портиться: на ощупь она станет скользкой.
  • То, что рыба начала портиться, можно определить по появившемуся налету зеленого или серого цвета.
  • У рыбы появляется кисловатый аромат, который заметно отличается от приятного рыбного.

Если обнаружено, что с рыбой что-то не так, лучше проверить продукт на качество. Для этого нужно взять и развернуть бумагу или фольгу. В районе позвоночника, острым ножом делается глубокий надрез. После этого нужно определить, какой аромат исходит из этой прорези. Если рыба начала гнить, то этот запах не спутаешь ни с каким другим.

Если в процессе визуального осмотра обнаружен налет белого оттенка, то это еще не говорит о том, что рыба начала портиться. Места с подобным налетом обрабатываются с помощью ватного тампона, смоченного в растительном масле. Но это указывает на тот факт, что рыбу необходимо съесть в ближайшее время.

Копченая рыба – это очень вкусный продукт, который может быстро испортиться, если его не съесть в первые 3 дня. Тогда она еще сохранит максимальное количество полезных веществ.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...