Как в ЗУП 3.1 заполнить ЕФС-1 вместо СЗВ-ТД с 2023 года?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как в ЗУП 3.1 заполнить ЕФС-1 вместо СЗВ-ТД с 2023 года?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бессрочный ТД – это документ, в котором не прописываются и не устанавливаются сроки действия. Он считается самым популярным и востребованным. Нередко случаются ситуации, когда обе стороны продолжают сотрудничество и в результате договор становится бессрочным.

Варианты трудовых договоров

Срочный договор – это документ, который заключается на определенный срок действия. Он может иметь разный характер в зависимости от специфики работ и в зависимости от принятого соглашения. Можно выделить самые распространенные причины заключения таких договоров:

  • устройство в целях практики или стажировки;
  • сезонная работа;
  • временное замещение отсутствующего работника;
  • увеличение объемов производства на определенный промежуток времени.

Какие условия нельзя включать в трудовой договор?

  • Положения, которые будут ухудшать положение работника. Например, нельзя включать условие о предоставлении работнику отпуска продолжительностью менее 28 календарных дней или об установлении зарплаты ниже минимального размера оплаты труда.
  • Запрещено предусматривать выплату выходных пособий, компенсаций и иных выплат в любой форме при увольнении работников по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям или связаны с совершением работниками виновных действий или бездействия.
  • Незаконным будет включение в договор условия о запрете сотруднику после увольнения устраиваться на работу в конкурирующую компанию.

Должностная инструкция и обязанности главного бухгалтера

В период испытания настоящий Договор может быть расторгнут по инициативе любой из Сторон с предупреждением другой Стороны за три дня до расторжения настоящего Договора.

Совмещать должность главного бухгалтера с другой работой вполне реально, если это не противоречит интересам работодателей.

Поэтому так важно наличие квалификации и практических знаний при разработке как типовых, так и требующих особенного внимания кадровых документов. Если сотрудник компании, на которого возложены обязанности по составлению трудовых договоров, не обладает необходимой компетенцией, не имеет значительного опыта или планирует уволиться, то кадровое делопроизводство лучше передать на аутсорсинг.

Трудовая функция помощника бухгалтера

Помощник бухгалтера – официально признанный вид трудовой деятельности, предусмотренный Общероссийским классификатором занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08) (принят и введен в действие приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст). Он отнесен к подгруппе «Средний специальный персонал по экономической и административной деятельности» (с кодом «33»).

Данный классификатор разъясняет, что помощники бухгалтеров (начальная группа с кодом «3313») под руководством бухгалтеров более высокой квалификации осуществляют учет финансовых операций предприятия и проверку правильности документов и записей, относящихся к таким сделкам. В их обязанности входит:

  • осуществление учета всех финансовых операций предприятия в соответствии с общими принципами бухгалтерского учета, под руководством бухгалтеров;
  • проверка правильности оформления и ведения документов и записей, касающихся платежей, квитанций и других финансовых операций; подготовка финансовой документации и отчетности на определенный срок;
  • применение знаний принципов и практики бухгалтерского учета с целью выявления и решения проблем, возникающих в процессе их работы;
  • выполнение бухгалтерских и связанных с ними расчетов на компьютере с использованием стандартных пакетов программного обеспечения.

Выплата стипендии ученику – не право, а обязанность работодателя. А вот размер стипендии определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации. Однако стипендия не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. В целях выплаты стипендий МРОТ составляет 100 рублей (ст. 4 Федерального закона от 19.12.2016 № 460-ФЗ).

Порядок выплаты стипендии трудовым законодательством не регламентируется. Оплатой труда стипендия не считается. А значит, выдавать ее можно один раз в месяц.

А теперь исследуем «фискальные» свойства стипендии.

По вопросу обложения стипендии страховыми взносами официальной позиции нет. Давайте разбираться самостоятельно. На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса РФ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты, производимые организациями в рамках трудовых отношений. Определение трудовых отношений содержится в статье 15 Трудового кодекса РФ. Из нее очевидно, что ученический договор не порождает трудовых отношений (ведь он не предусматривает выполнение учеником трудовой функции). Следовательно, взносы на стипендию не начисляются.

Читайте также:  Бланк заявления о регистрации ККТ

Напомним, что аналогичным образом определялся и объект обложения взносами в части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (ныне не действующего). А именно: взносами облагались выплаты, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений. В этой связи ФСС РФ письмом от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985 сообщал, что предметом ученического договора не является выполнение трудовой функции либо выполнение работ (оказание услуг). Поэтому стипендия, выплачиваемая организацией обучающемуся лицу, в том числе работнику организации, на основании ученического договора не подлежала обложению взносами, предусмотренными Законом № 212-ФЗ. Это вывод поддержан письмом Минтруда России от 26.02.2015 № 17-3/В-83 и подтвержден Информацией ФСС РФ «Страховые тарифы, взносы, резервы» от 17.05.2016, опубликованной на официальном сайте ведомства.

Отметим: сам по себе факт наличия трудовых отношений между работником и работодателем не является основанием для признания всех выплат, осуществленных работодателем, оплатой труда работников (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 02.11.2016 № Ф09-9433/16). Тем не менее, увлекаться назначением стипендий работникам не стоит. Решения работодателя должны подразумевать разумную деловую цель. В противном случае его могут обвинить в извлечении необоснованной налоговой выгоды.

Обратите внимание

В профессиональном стандарте «Бухгалтер» помощник бухгалтера не упоминается, поскольку стандарт не приведен в соответствие с новым Общероссийским классификатором занятий ОК 010-2014. Но соискателю это лишь «на руку».

В части взносов «на травматизм» ситуация тоже благоприятная: объектом обложения страховыми взносами также признаются выплаты, начисляемые в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профес­сиональных заболеваний»). Как отмечено выше, ученический договор сам по себе трудовых отношений не порождает. А значит, выплата по нему в виде стипендии не облагается и этими взносами.

Но вот оснований для освобождения стипендии ученика от налогообложения НДФЛ не усматривается. Во-первых, стипендия не является компенсацией, поскольку главой 23 Трудового кодекса РФ к таковой не отнесена. А значит, оснований для применения к этому доходу пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ не имеется. Во-вторых, не подлежит применению и пункт 11 названной статьи. Его действие распространяется только на стипендии, выплачиваемые образовательными учреждениями (письмо Минфина России от 07.05.2008 № 03-04-06-01/123).

В целях исчисления налога на прибыль стипендию ученика можно отнести к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Критериям части 1 статьи 252 Налогового кодекса стипендия соответствует.

Если же работодатель применяет «упрощенку», то единственный способ принять стипендию в расходы – признать ее расходами на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Но это удастся лишь в случае, когда учеником является работник. Ведь при этом ученический договор выступает дополнением к трудовому договору.

Расторжение трудового договора с главным бухгалтером

Расторжение трудового договора с главным бухгалтером также имеет особенности. В частности, такие отношения работодатель имеет право расторгнуть не толь-ко по общим ос-но-ва-ни-ям, уста-нов-лен-ным ТК РФ, но и по спе-ци-аль-ным, например, глав-бу-ха можно уво-лить по пункту 9 части 1 статьи 81 ТК ТФ , то есть за необоснованные ре-ше-ния, которые принесли ущерб иму-ще-ству компании. Также главного бухгалтера можно уволить, если у компании сменились собственники и новые владельцы не хотят работать с прежним специалистом. Такое условие расторжения трудового договора предусмотрено в пункте 4 статьи 81 ТК РФ. Для принятия решения законодательством новому собственнику дается целых три месяца, как прописано в статье 75 ТК РФ . Никаких доказательств некомпетентности или иных несоответствий сотрудника занимаемой им должности в этом случае предъявлять не нужно. Смена владельца является самодостаточным основанием. Трехмесячный срок в этой ситуации может быть перечеркнут любым дополнительным соглашением к контракту, подписанным новым владельцем с действующим специалистом. Это может быть документ об из-ме-не-нии должностных обязанностей или порядка оплаты труда. После таких договоренностей увольнение ввиду желания нового собственника будет неправомерным, поскольку этот шаг говорит о намерении продолжить ра-бо-ту на новых усло-ви-ях.

Трудовой договор для главного бухгалтера

Главный бухгалтер отвечает за финансовую сторону организации, поэтому в трудовом договоре должны быть указаны все полномочия сотрудника, должностные обязанности, доступ к информации и перечень документов, которые бухгалтер может подписывать.

Читайте также:  «Приостановление, прекращение и восстановление выплаты страховой пенсии»

Чаще всего типовой трудовой договор с бухгалтером является бессрочным. Однако по закону (ст.58 и ст.59 ТК РФ) можно заключить срочный договор с максимальным сроком на 5 лет. В этом случае, обе стороны, подписывающие договор, должны дать свое согласие. Если работник против срочного договора, то его впоследствии суд может признать бессрочным.

В трудовом договоре с бухгалтером по совместительству отдельно прописываются условия оплаты труда. Обычно оплата производится за отработанные часы.

Профессиональная пенсия

С 1 января 2023 г. в новой редакции будет применяться Инструкция о порядке назначения и выплаты профессиональных пенсий, утв. постановлением ФСЗН от 22.06.2011 № 9.

С этой даты обратиться за назначением профессиональной пенсии нужно не позднее чем за 2 месяца до достижения застрахованным лицом общеустановленного пенсионного возраста (сейчас – не позднее чем за месяц).

Также определено, что не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена последняя выплата профессиональной пенсии либо в котором застрахованное лицо, которому выплата досрочной профессиональной пенсии была приостановлена, достигает обще­установленного пенсионного возраста, отдел ФСЗН формирует баланс средств на профессиональной части лицевого счета застрахованного лица и уведомление о завершении выплаты профессиональной пенсии. Такое уведомление в течение 2 рабочих дней направляется застрахованному лицу.

С 21 апреля 2023 г. вступит в силу новая редакция Закона от 30.11.2010 № 197-З «О донорстве крови и ее компонентов».

Увеличивается возраст доноров с 60 до 65 лет.

В новом перечне обязанностей нанимателя появятся две новые:

– запрет допуска работника к работе в день сдачи крови, ее компонентов, если его работа связана с вредными и (или) опасными условиями труда, а также к ночным и сверхурочным работам;

– выдача необходимых справок по просьбе работника.

Донорам предоставили новые права:

– знакомиться с результатами медосмотра;

– получать полную и объективную информацию о состоянии своего здоровья и последствиях, которые могут наступить в связи с выполнением донорской функции;

– на освобождение от работы на время прохождения медосмотра;

– приступить к работе в день сдачи крови, ее компонентов, за исключением случаев работы с вредными и (или) опасными условиями труда, ночных и сверхурочных работ.

Обязанности донора не изменились, за исключением установления обязанности уважительно относиться к работникам здравоохранения.

Важно: из списка гарантий и компенсаций, предоставляемых донору, исключена гарантия по предоставлению дней отдыха на основании ст.ст. 31 и 30-1 Закона № 197-З. Соответственно, после 21 апреля 2023 г. доноры, сдавшие кровь, ее компоненты до 21 апреля 2023 г., утрачивают право на дни отдыха, предоставляемые исходя из ст.ст. 31 и 31-1 Закона № 197-З. Поэтому у доноров срок реализации гарантии в виде дней отдыха в связи со сдачей крови, ее компонентов (возмездно или безвозмездно) истекает 20 апреля 2023 г.

Иностранные работники

С 2023 года придется уплачивать единый тариф страховых взносов, в том числе в ФОМС России, с заработной платы по трудовым договорам и вознаграждений по договорам ГПХ постоянно проживающим на территории РФ высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранным гражданам. Сейчас же, напомним, взносы на обязательное медицинское страхование за иностранных сотрудников работодатели не платят.

Данное изменение позволит иностранным гражданам получать медицинскую помощь по ОМС, но только через три года. К тому же в связи с изменениями работодатели больше не будут обязаны требовать представления полиса ДМС и указывать его реквизиты в трудовом договоре.

Трудовой договор с главным бухгалтером образец бланк

Почти в каждой фирме работает главный бухгалтер. В законе указано, что принимать на данную должность и освобождать от нее может только директор организации.

Заключаем трудовой договор правильно

С каждым работником той или иной компании должен быть заключен трудовой договор, не исключение и главный бухгалтер. Заключается он на строго обозначенный, срок, так и на неопределенный.

В бюджетных организациях, то есть таких, которые получают денежные средства от государства, отдел кадров помимо прочего руководствуется специальными Рекомендациями по заключению договора.

На самом деле, если внимательно изучить данный документ, то можно прийти к вполне закономерному выводу о том, что Рекомендации по большей части просто дублируют ТК нашего государства. К примеру, совпадают положения о том, что документ составляется в письменном виде, при этом экземпляров должно быть два.

В некоторых положениях Рекомендаций более четко изложены отдельные положения. В них, например, указано, что один экземпляр должен быть у работника, а другой находится в кадровой службе, а в Трудовом Кодексе, указано, что другой экземпляр должен быть у работодателя без обозначения, где именно.

  • Если договор не оформлен должным образом
  • Когда документ не оформлен в надлежащем порядке, а главный бухгалтер уже начал исполнять свои обязанности с разрешения руководителя, данное трудовое соглашение считается не заключенным.
  • В подобных ситуациях его следует оформить в срок не позднее 3 дней с даты исполнения трудовых обязанностей.
  • Необходимые документы для заключения договора
Читайте также:  Доплата к пенсии за стаж работы 35 лет в 2023 году

В ст. 65 Кодекса указано, что каждый работник при заключении договора обязуется предоставить своему работодателю обязательный пакет документов для заключения договора. Среди таких документов стоит особо выделить те, которые подтверждают личность работника, его образование, а также квалификацию.

Говоря о главном бухгалтере, укажем, что такой сотрудник при трудоустройстве должен представить следующий ориентировочный перечень необходимых документов:

  • паспорт, либо другой документ, который подтверждает его личность;
  • трудовая книжка, кроме ситуаций когда работник совмещает работу (маловероятно, принятие на должность главного бухгалтера при первом трудоустройстве);
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • документ, подтверждающий его высшее образование по специальности бухгалтерский учет (диплом).

Образец должностной инструкции бухгалтера

УТВЕРЖДАЮ: Генеральный директор ООО «Поставки оптом» Широков /Широков И.А./ «12» августа 2014 г.

Должностная инструкция бухгалтера

І. Общие положения

1.1. Данный документ регулирует следующие параметры, касающиеся деятельности бухгалтера: должностные функции и задачи, условия работы, права, полномочия, ответственность.

1.2. Прием на работу и увольнение бухгалтера происходит через выпуск руководством организации соответствующего приказа либо распоряжения и регулируется законодательством РФ в области труда.

1.3. Непосредственный начальник бухгалтера – главный бухгалтер организации.

1.4. В период отсутствия бухгалтера на рабочем месте его функции переходят на лицо, обладающее необходимыми знаниями, навыками и компетенцией и назначенное в установленном внутренними правилами порядке.

1.5. Требования, предъявляемые к бухгалтеру: образование не ниже среднего специального, со стажем работы не менее двух лет, либо высшее профессиональное со стажем работы от полугода.

Условия получения пособий работникам на договорах ГПХ с 2023 года

Работник на ГПХ договоре сможет получить пособие, когда сумма страхвзносов, которые уплачены с его доходов за предыдущий календарный год, — не меньше стоимости страхового года. Она рассчитывается так:

МРОТ * 12 * 2,9%

МРОТ берется на начало предыдущего календарного года. Соответственно, для 2023 года лимит страхвзносов за 2022 год — 4 833,72 руб. (13 890 * 12 * 2,9%). Когда в субъекте РФ применяют районный коэффициент, МРОТ повышают на него.

Когда человек трудится не только по ГПХ, но и по трудовому договору, при определении права на пособие (т.е. при исчислении лимита страхвзносов) надо суммировать все взносы, которые уплачены его работодателями по всем этим договорам (пп. «б» п. 3 ст. 9 Закона от 14.07.2022 г. № 237-ФЗ).

Соответственно:

  • в 2023 году рассчитывать на пособия смогут лишь те работники по ГПХ договорам, у которых в 2022 году была работа по трудовому договору и за которых были уплачены страхвзносы в ФСС в размере не меньше 4 833,72 руб.;
  • работники, у которых в 2022-2023 гг. есть работа лишь по договорам ГПХ, смогут получать пособия только с 2024 года (если при этом будет достаточно страхвзносов, которые уплачены в 2023 году).
  1. Сотрудничество с самозанятым – хороший способ сократить расходы на оплату труда, однако привлечение такого исполнителя должно быть обоснованным.
  2. Перед тем, как заключить договор с самозанятым лицом, обязательно проверьте его статус на сайте ФНС и укажите, что исполнитель является плательщиком налога на профессиональный доход.
  3. Если плательщик НПД не является индивидуальным предпринимателем, уточните, какой доход уже был получен им с начала года. В случае превышения установленного лимита в 2,4 млн рублей исполнитель теряет свой статус самозанятого и становится обычным физлицом, за которого заказчик обязан перечислять страховые взносы.
  4. Чтобы включить в налоговую базу расходы на оплату услуг или работ самозанятого, надо запросить у него чеки, которое формирует приложение «Мой налог». Договора и акта для этого недостаточно.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...