Почему стаж большой, а пенсию дают маленькую?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему стаж большой, а пенсию дают маленькую?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вплоть до 1964 года колхозникам и работникам сельской местности вообще не полагалась никакая пенсия. Теперь всё по-другому: люди, посвятившие жизнь аграрным профессиям, могут получить не только пенсию, но и прибавку к ней в 25%, рассказала доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Социальная пенсия в Беларуси

Первоначально социальные пенсии в Беларуси необходимы были для поддержки тех групп населения, которые по каким-либо причинам не могут работать. Например, дети-инвалиды или несовершеннолетние дети, которые потеряли родителя (потеря кормильца).

Однако, с 2014 года в законодательство РБ были внесены изменения. После вступления в силу Указа Президента РБ «О совершенствовании пенсионного обеспечения» появилась новая категория. Теперь на социальную пенсию могут рассчитывать люди, достигшие пенсионного возраста, но не накопившие достаточного страхового стажа.

В итоге на социальное пенсионное обеспечение в Беларуси могут рассчитывать:

  • дети-инвалиды до 18 лет (80-110% БПМ);
  • инвалиды всех групп (I группа – 110% БПМ, II группа – 85-95% БПМ, III группа – 75%БПМ);
  • детям до 18 лет при потере кормильца (85%БПМ);
  • мужчины до 65 лет, женщины до 60 лет, не выработавшие минимальный страховой стаж (50%БПМ).

Работы нет, а трудовой стаж идет

Мало этого, закон о страховых пенсиях (№ 400 от 28 декабря 2013 года) предусмотрел возможность включения в трудовой стаж следующих случаев вынужденного прекращения работы, правда, при условии, что до и после такого «перерыва» человек работал:

  • время службы в армии;
  • период, когда человек был безработным и получал пособие;
  • переезд к новому месту работы по направлению службы занятости;
  • болезнь, во время которой выплачивалось социальное пособие;
  • уход за детьми, пока им не исполнилось полтора года (максимально – шесть лет; то есть, уход за пятым ребенком в стаж уже не войдет);
  • уход за престарелыми и инвалидами;
  • отсутствие самой возможности трудоустройства (касается семей военнослужащих, дипломатов и консульских работников, но не дольше пяти лет суммарно);
  • время сотрудничества с подразделениями, ведущими оперативно-розыскную деятельность (при условии, что такое сотрудничество было основной деятельностью человека);
  • период, когда человек был арестован или отбывал наказание (только при условии незаконного ареста, судебного преследования и последовавшей реабилитации).

Уход на заслуженный отдых по новому законодательству

С начала 2019 года начал действовать новый закон о пенсионном обеспечении. Согласно этому закону, на пять лет увеличивается пенсионный возраст и для женщин, и для мужчин.

Это увеличение будет введено не одномоментно, а постепенно, начиная с 2019 года и кончая 2028 годом. В этот период пенсионный возраст будет увеличиваться ежегодно на полгода.

В стране имеется большая группа трудящихся, которые по старому закону должны были прекратить работать в ближайшие два года.

Эти люди, согласно новому закону, имеют право оформить пенсионные выплаты на полгода раньше.

В соответствии с новым законом право досрочного прекращения рабочей деятельности сохранилось:

  • за теми, кто работал на горячих и вредных производственных предприятиях;
  • за теми, кто пострадал в результате техногенных катастроф и радиации;
  • за одним из родителей или опекунов ребенка-инвалида;
  • за вдовами военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Эта же возможность осталась для тех, кто живет и работает на Крайнем Севере или в местах, приравненных к нему, для лиц с определенными группами инвалидности.

Сохранена возможность досрочного прекращения трудовой деятельности для матерей, имеющих пять детей.

  1. Дни, когда будущий пенсионер вёл официальную трудовую деятельность. Подтверждение официальности – отчисления на личный счёт в ПФР. Делать это может как работодатель, так и сам будущий пенсионер, если он является директором ООО или ИП.
  2. Периоды дней, взятых в счёт отпуска, и отпусков, в том числе, по беременности и родам для женщин.
  3. Периоды отпуска по уходу за иждивенцем, чей возраст до 1,5 лет. Это актуально как для женщин, так и для мужчин: сейчас всё чаще мужчины выходят в декретный отпуск вместо женщин. В общей сумме засчитывается период не более 4,5 лет (то есть, за троих детей).
  4. Дни, когда был оформлен больничный лист.
  5. Уход за инвалидом или лицом старше 80 лет, оформленный по закону.
  6. Периоды службы в армии.
  7. Периоды официального оформления в Центре Занятости (что даёт право считать гражданина безработным).
  8. Период проживания с супругом, уехавшим по распределению работать в регионы крайнего севера или территории, к нему приравненные (не более 5 лет).
  9. Период отбывания наказания в колонии.
Читайте также:  Статья 567 ГК РФ. Договор мены

Что, если стаж намного больше, чем минимальное значение

Гражданин, отработавший положенное количество лет, может уйти на пенсию раньше, чем достигнет обычного пенсионного возраста (в 2021 году это 62 лет для мужчин и 57 лет для женщин).

В каких случаях это можно реализовать:

  • Многодетные матери, у которых было не меньше 5 малолетних (до 8 лет) детей – своих или усыновлённых.
  • Родители или опекуны ребёнка-инвалида, воспитывавшие его в период 0-8 лет.
  • Педагоги.
  • Работники некоторых творческих профессий (например, балерины).
  • Лица, имеющие диагноз карликовость.

При этом всё равно нужно достичь определённого стажа (обычно для женщин – 20 лет, для мужчин 25). Так, если к 55 годам отец ребёнка-инвалида наработал стаж 20 лет, он имеет право подать документы в Пенсионный Фонд и оформить пособие по нетрудоспособности.

Исключения:

  1. Медицинские работники и педагоги, работающие с детьми, могут оформить пенсию в любом возрасте: главное, чтобы их стаж был не меньше 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.
  2. Слепые с рождения или приобретшие эту инвалидность позже, могут оформить пенсию, если: мужчина достиг возраста 50 лет и проработал 15, женщина дожила до 40 лет и из них проработала 10.

Социальная пенсия по старости

Бывают случаи, когда не хватает стажа и баллов, или человек никогда не работал официально. Но пенсионер всё равно сможет получать положенные выплаты. В таком случае ему будут начислять социальную пенсию. Она равна фиксированной части страховой пенсии с прибавкой в виде социальной доплаты. Но право на такую пенсию возникает на 5 лет позже обычного. Учитывая переходный период, в 2021 году возраст равен 61 год и 6 мес. для женщин и 66 лет и 6 мес. — для мужчин. Для педагогов, врачей, госслужащих, а также жителей Севера существуют свои особенности, которые нужно уточнять в Пенсионном фонде или МФЦ.

Для оформления социальной пенсии требуется посетить Пенсионный фонд по региону, в котором прописан заявитель. Отличием от страховой пенсии считается отсутствие необходимости в подтверждении трудового стажа. Для оформления пенсии нужно предоставить документы:

  • Заявление.
  • Удостоверение личности.
  • Документ, подтверждающий проживание более 15 лет в РФ, если человек иностранец.
  • Справка или удостоверение, которое доказывает принадлежность к малым народам Севера.
  • Реквизиты банковского счёта.
  • Иногда сотрудники ПФР для оформления пенсии требуют СНИЛС.

В чём преимущество страховой пенсии в сравнении с социальной?

Отличий всего четыре, но они существенные:

  1. Страховую пенсию можно получать на 5 лет раньше, чем социальную. Если имеются льготы, то можно сдать документы быстрее.
  2. Размер страховой пенсии практически всегда был больше размера социальной. При индексации рост происходит стремительнее.
  3. Если пенсионер работает с официальной зарплатой, то пенсия увеличивается ежегодно благодаря дополнительным взносам в Пенсионный фонд.
  4. Пенсионер не может лишиться страховой пенсии по старости, если он работает официально. Социальная пенсия прекращается, если гражданин начал перечислять взносы в ПФР.

Правила начисления пенсии, когда у человека отсутствует рабочий стаж, связаны с базовой ставкой – это 3 тысячи 626 рублей. При этом выплаты подвергаются индексациям каждый год (проводится в апреле в целях учета инфляции и прожиточного минимума). В 19-м году для внесения поправок в вычисления пользуются коэффициентов 1,03, в ходе чего пенсионная выплата составила 8 тысяч 600 рублей. В определенной части регионов нашей страны коэффициент и минимальная пенсионная выплата может быть больше. Однако если вы переедете в другой город, то будете получать пенсию в соответствии с местными правилами.

Важно! Временной отрезок, когда человек выполнял трудовые обязанности, при внесении выплат в Пенсионный фонд не имеет значения для оформления пенсии. Требуется только предоставить данные об общем стаже, требования к которому дифференцируются, исходя из категории населения, к которой относится гражданин, и разновидности пенсионной выплаты.

Конвертация пенсионный прав: что это?

Конвертацией прав на пенсию называют коррекцию оценочных данных, касающихся стажа и заработка гражданина на момент 1.01.2002 года. Именно тогда стартовали пенсионные преобразования. Для конвертации в учет берется лишь тот временной промежуток трудовой деятельности человека до момента названной даты.

Читайте также:  Продление миграционного учета иностранных граждан

После старта пенсионной реформы всем гражданам, выполняющим трудовые обязанности, стали зачислять страховые взносы (их делало начальство). До того момента стаж работы оказывал довольно ощутимое воздействие на сумму пенсии, также как и среднемесячная заработная плата за 2 года. Но затем эти данные перестали иметь столь огромное значение. Поэтому власти столкнулись с проблемой, ведь необходимо было суммировать страховые выплаты с деньгами, начисляемыми гражданину до реформы. Решение заключалось в конвертации пенсионных прав, позволивших получить реальный денежный капитал.

Важно! В 2010 году повышение составило 10%, для работников, выполнявших свои обязанности до 91-го года, прибавляли по проценту за каждый год трудового стажа.

Что, если стаж намного больше, чем минимальное значение

Гражданин, отработавший положенное количество лет, может уйти на пенсию раньше, чем достигнет обычного пенсионного возраста (в 2020 году это 61,5 лет для мужчин и 56,5 лет для женщин).

В каких случаях это можно реализовать:

  • Многодетные матери, у которых было не меньше 5 малолетних (до 8 лет) детей – своих или усыновлённых.
  • Родители или опекуны ребёнка-инвалида, воспитывавшие его в период 0-8 лет.
  • Педагоги.
  • Работники некоторых творческих профессий (например, балерины).
  • Лица, имеющие диагноз карликовость.

При этом всё равно нужно достичь определённого стажа (обычно для женщин – 20 лет, для мужчин 25). Так, если к 55 годам отец ребёнка-инвалида наработал стаж 20 лет, он имеет право подать документы в Пенсионный Фонд и оформить пособие по нетрудоспособности.

Исключения:

  1. Медицинские работники и педагоги, работающие с детьми, могут оформить пенсию в любом возрасте: главное, чтобы их стаж был не меньше 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.
  2. Слепые с рождения или приобретшие эту инвалидность позже, могут оформить пенсию, если: мужчина достиг возраста 50 лет и проработал 15, женщина дожила до 40 лет и из них проработала 10.

Порядок исчисления стажа

Трудовой и страховой стаж — это похожие, но разные понятия. В трудовом стаже учитываются периоды работы особы на предприятиях, учреждениях и организациях, а также осуществление другой деятельности (учеба, уход за ребенком и т.д.) независимо от уплаты страховых взносов.

В понимании ТС используется понятие непрерывности. Если человек уволился с предприятия, то для неразрывности стажа он должен найти новую работу на протяжении 1 месяца. Если же это увольнение произошло по причине ликвидации организации либо сокращения штата — дается 3 месяца на трудоустройство.

Страховой период в нашей стране начисляется с 2002 года и полностью привязан к уплате работодателями взносов за своих сотрудников.

Определение общей величины трудового периода происходит путем суммирования всех этапов, которые по закону входят в трудовую деятельность гражданина.

При вредных условиях работы

В Постановлении Кабмина СССР № 10 от 26.01.1991 г. приводится 2 перечня профессий, которые предполагают особые условия труда, сопряженные с опасностью и вредом для здоровья. Среди них:

  • горнодобывающая, металлургическая, химическая промышленность;
  • атомная энергетика и производство;
  • сферы транспорта и связи;
  • целлюлозно-бумажные комбинаты;
  • предприятия по производству медикаментов;
  • водолазы;
  • газоэлектросварщики – если используют вещества не ниже 3 класса опасности;
  • преподаватели, которые подготавливают кадры для химпромышленности и т. д.

Для лиц, выполняющих такую работу, общий стаж для ухода на заслуженный отдых снижен.

Условия для пенсии по вредности:

Условия назначения Мужчины (лет) Женщины (лет)
По списку 1 (критический уровень опасности)
Возраст 50 45
Общий стаж 20 15
По списку 2 (опасные и тяжелые условия)
Возраст 55 50
Общий стаж 25 20

Чтобы оформить пенсию по вредности, также потребуются документы, которые подтверждают право на такую преференцию. К ним относятся справки от работодателя об особом характере работы, карточки учета фактически проработанного времени.

Минимальный трудовой стаж в 2019 году

Изменения в вопросе начисления пенсий правительство инициировало ещё в 2015 году. Согласно действующей системе, для получения страховой пенсии гражданин должен иметь определенное количество лет, за которые он официально занимал какую-либо должность, а также определенное количество пенсионных баллов. Баллы рассчитываются исходя из трудового стажа и размера зарплаты гражданина за каждый проработанный год.

В 2015 году нужно было иметь 5 лет стажа и 6,6 пенсионных баллов. Однако, внесённые поправки к закону инициировали рост минимальных показателей: минимальный стаж до 2025 года должен увеличиваться на год (пока не достигнет 15 лет), а минимальное количество пенсионных баллов – на 2,4 (пока не достигнет 30).

Читайте также:  Вам могут быть интересны эти услуги:

Так, на 2019 год гражданин должен будет иметь уже 10 лет трудового стажа для выхода на пенсию, а также 16,2 пенсионных балла. Если же эти показатели будут ниже минимального порога, то в начислении пенсии будет отказано до момента, когда гражданин наберёт нужное количество годов и баллов. Если через 5 лет после достижения пенсионного возраста сделать этого так и не удастся, то человеку будет начисляться социальная пенсия.

Что такое трудовой стаж для выхода на пенсию

В советский период сложилось устойчивое представление о необходимости проработать сколько-то лет для получения нужного трудового стажа для трудовой пенсии. Вторым фактором, влияющим на размер назначаемого работавшему пожилому человеку государственного обеспечения, была величина его официальных заработков.

С 2002 года при назначении работавшим пенсионного обеспечения решающее значение стало придаваться длительности периода, на протяжении которого работодатели отчисляли за сотрудника в ПФР. Что было подчёркнуто и усилено, когда заработал принятый в 2013 году ФЗ № 400. В предстоящие несколько лет намечено внедрение и других изменений:

  • минимальная протяжённость страхового периода плавно подрастёт до 15-летней;
  • поднимется уровень возрастного порога, позволяющего отойти от деловой активности и получать социальное гособеспечение;
  • удлинится минимально необходимый трудовой путь, который достаточно пройти для назначения труженику гособеспечения.

Начисляют пенсии, учитывая четыре разновидности стажа, на которых следует остановиться по отдельности.

Страховой стаж и бальные коэффициенты

В народе говорят: «Готовь сани летом…». Так и о пенсии нужно позаботиться заранее. Дело в том, что многие граждане, работая неофициально, или получая часть зарплаты в конверте, не понимают, что таким образом сами отбирают у себя часть положенной им в старости пенсии.

Для того, чтобы иметь право на достойную пенсию, необходимо накопить определенный страховой стаж и определенное количество бальных коэффициентов. Страховой стаж течет только в то время, когда за работника, осуществляющего трудовую деятельность и получающего доход, отчисляются взносы в пенсионный фонд.

Такие взносы перечисляет работодатель, но возможно это только в случае официального трудоустройства. Также работодатель обязан передавать в ПФР отчеты, необходимые для правильного назначения пенсии сотруднику в будущем.

Сколько лет трудового стажа нужно для пенсии?

Для получения трудовой пенсии стаж должен составить минимум 25 лет для мужчины и 20 лет для женщины. В общий трудовой стаж, помимо работы, входят следующие периоды времени:

  • декретный отпуск (но не более 9 лет);
  • уход за инвалидом 1 группы;
  • уход за лицом старше 80 лет;
  • дневное обучение в средне-специальных и высших учебных заведениях;
  • служба в армии и т. п.

Право на трудовую пенсию в 2019 году получают с определенного возраста: мужчины с – 61,5 лет, женщины – с 56,5. лет. Но каждый год данные показатели увеличиваются на полгода (до 2022).

Страховой стаж – обязательное условие для получения трудовой пенсии за выслугу лет и по возрасту. Он подразумевает исключительно периоды официальной работы с обязательными страховыми взносами в ФСЗН, в него не входят ни декретный отпуск, ни учеба, только официальная работа. Его минимум для назначения пенсии по возрасту и за выслугу лет составит:

  • 17 лет в 2019 г.
  • 17,5 лет в 2020 г.
  • 18,5 лет в 2021 г. и т.д.

Правила подсчета страхового стажа для начисления пенсии

Прежде чем приступить к расчету общего трудового стажа для начисления пенсионных выплат, государственными органами запрашиваются у гражданина официальные доказательства, способные подтвердить наличие того или иного периода работы. В качестве свидетельств можно предоставить трудовую книжку, договора, доказывающие существование официальных трудовых отношений, или же какие-либо выписки о перечислениях зарплаты. Эти доказательства необходимы в том случае, если гражданин не имел оформленного СНИЛС, в противно же случае, никаких свидетельств запрашиваться не будет, ввиду того, что все данные о пенсионных отчислениях уже занесены в электронную систему пенсионного страхования.

Для определения ежемесячных пенсионных выплат, будут рассмотрены все периоды работы гражданина по официальному трудоустройству и пенсионные отчисления, производимые за это время. Кроме того, особенное внимание будет отводиться всевозможным периодам, в течение которых гражданином не выполнялись трудовые обязательства, но, при этом, страховой стаж начислялся.

Для точного расчета страхового стажа воспользуйтесь онлайн калькулятором
Ещё нет оценки


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...